На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости рынка

НБУ запустил обсуждение "дорожной карты" реализации Стратегии развития финтеха в Украине до 2025

Версия для печати Версия для печати
11.06.2020 

НБУ запустил публичное обсуждение "дорожной карты" реализации Стратегии развития финтеха в Украине до 2025 года и ответственных лиц за ее выполнение, сообщается на сайте регулятора.

Это станет вторым этапом масштабного обсуждения пошагового плана по созданию в Украине полноценной финтех-экосистемы с инновационными финансовыми сервисами и доступными цифровыми услугами, – говорится в сообщении.

Уточняется, что публичное обсуждение "дорожной" карты реализации соответствующей стратегии продлится до 21 июня 2020 года включительно.

Письменные замечания и предложения от участников рынка принимаются на электронную почту strategy2025@bank.gov.ua. После состоится обобщение полученных предложений от всех государственных органов и представителей финсектора, и будет опубликован финальный текст Стратегии развития финтех в Украине до 2025 года, – отметил центробанк.

По словам директора департамента стратегии и развития НБУ Сергея Карпенко, реализация этой стратегии будет существенно зависеть от выполнения связанных диджитал-проектов, включая введение удаленной идентификации и верификации, имплементацию Евродирективы PSD2, предоставление возможности осуществления мгновенных платежей со счета на счет в СЭП в формате 24/7, а также усиление регуляторного периметра в сфере кибербезопасности и всех других инновационных проектов центробанка.

Регулятор напомнил, что реализация Стратегии развития финтеха в Украине до 2025 года основывается на ключевых направлениях, презентованных в начале 2020 года.

По данным Нацбанка, для скоординированной реализации стратегии в рамках документа был разработан перечень мер, действий и исполнителей, а также индикаторов достижения стратегических целей в каждом из трех стратегических направлений, в частности в направлении развитой кешлес-экономики, высокого уровня цифровой и финансовой грамотности, устойчивой финтех-экосистемы.

Одними из ключевых результатов успешной реализации стратегии является переход большинства игроков рынка на стандарты открытого банкинга и инструменты удаленной идентификации и верификации, рост количества безналичных платежей до 85%, запуск регуляторной "песочницы", рост количества инновационных продуктов, протестированных в ней, до 16-20 в год, а также сбалансированное развитие всех ниш финтех, говорится в сообщении.

Кроме того, запланировано распространить использование инновационных технологий в надзорных и регуляторных процессах и ввести НБУ в "глобальную песочницу" (в Глобальную сеть финансовых инноваций – GFIN), а также развить академическую среду подготовки специалистов по цифровым финансам.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес