На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости рынка

Собрание МТСБУ не набрало голосов для рассмотрения вопроса о составе Rоордсовета и изменении состава Gрезидиума

Версия для печати Версия для печати
17.06.2020 

Ключевым органом контроля Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) должен быть Совет (Наблюдательный совет) бюро, который включает как представителей страховых компаний-участников бюро, так и независимых профессиональных директоров, речь об этом в обращении Национального банка Украины (НБУ) к МТСБУ относительно его управления.

По мнению центробанка, структура управления органов Бюро, способ их формирования, полномочия и порядок принятия ими решения, должны быть пересмотрены. При этом подчеркивается, что, как и ранее высшим органом управления МТСБУ должно быть общее собрание страховщиков-членов бюро.

Что касается Совета бюро, то вопросы его компетенции не могут быть делегированы ни одному другому органу бюро, включая общее собрание его членов. Совет должен формироваться кумулятивным голосованием страховщиков-членов МТСБУ. В составе Совета могут быть созданы комитеты, ключевые из которых должны возглавляться независимыми директорами.

По мнению НБУ исполнительным органом Моторного бюро должно быть коллегиальное правление, которое осуществляет управление его текущей деятельности. Кроме того, комплексное обновление требует и система внутреннего контроля МТСБУ, которая включает такие функции, как, в частности, риск-менеджмент, комплаенс и внутренний аудит.

По мнению НБУ, Бюро, как саморегулируемый орган должно быть защищено от политического влияния, а его управление должно происходить без вмешательства регулятора. Так в состав органов контроля и управления Бюро, включая Совет, не должны входить представители регулятора или других госорганов. Регулятор должен осуществлять надзор за деятельностью бюро без участия в реализации Бюро своих функций.

На наш взгляд, перестройка системы управления и контроля Бюро, улучшит его функционирование, устранит дисбаланс в распределении полномочий, избавит бюро от чрезмерного влияния государства и улучшит исполнения им своих функций, – отмечается в письме.

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины является единственным объединением страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств за вред, причиненный третьим лицам.

Членство страховщиков в МТСБУ является обязательным условием осуществления деятельности по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

МТСБУ является непредпринимательской (неприбыльной) организацией и осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", законодательства Украины и своего Устава.

На сегодняшний день членами МТСБУ являются 48 страховых компаний.

Источник:  Интерфакс-Украина

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес