На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости рынка

Страховой рынок готов к приему практически всех рисков строительной отрасли

Версия для печати Версия для печати
03.07.2020 

Конфедерация Строителей Украины провела онлайн Круглый стол "Страхование в строительстве: неотъемлемая часть реформирования отрасли". Мероприятие было посвящено обсуждению путей взаимодействия страхования и строительной индустрии. Активное участие в круглом столе принял генеральный директор Ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслав Черняховский, а также руководители компаний-участников Ассоциации.

На Круглом столе обсудили проблемы, возникающие при строительстве коммерческой и жилой недвижимости и возможности страхования как инструмента финансовой защиты от большинства рисков, присущих отрасли.

Выступая на круглом столе, Вячеслав Черняховский подчеркнул, что если речь идет о страховании ответственности застройщика перед третьими лицами, то в первую очередь, в законодательном порядке, в частности, в Гражданском Кодексе должна быть определена ответственность всех сторон (проектантов, архитекторов, подрядчиков) в процессе строительства, только тогда страховщики смогут страховать такую ответственность, то есть покрывать финансовый ущерб, нанесенный лицам, которые могут пострадать на стройке или получить ущерб уже в процессе первых лет эксплуатации зданий.

Также он отметил, что страхование не может и не должно заменять систему контроля отрасли со стороны государства. Вячеслав Черняховский занимает позицию, что страхование рисков, присущих строительству, должно быть добровольным, а не обязательным – что соответствует общей тенденции украинской страховой отрасли к уменьшению количества обязательных видов страхования, а вот наличие страхового полиса может быть обязательным требованием при строительстве или реконструкции как один из механизмов финансовой гарантии застройщика, подрядчика или проектанта. При этом в законодательстве должны быть детально определены минимальные размеры сумм ответственности для каждого процесса и участника, процедура и минимальные суммы выплат компенсаций и т.п. У страховщиков многие годы эффективно работают программы, покрывающие практически все риски, которые могут произойти на строительной площадке и рядом с ней.

Также страхование ответственности застройщика применимо только в случае, если страховщик имеет возможность ознакомиться со всем процессом строительства, а не заключать договор на этапе подписания актов приемки-передачи объектов – только так возможно оценить реальный уровень рисков.

Отдельно Вячеслав Черняховский прокомментировал страхование рисков инвесторов при строительстве жилой недвижимости. Страховой рынок, безусловно, не может контролировать и покрывать финансовые риски, возникающие по вине недобросовестных застройщиков. Для этих целей возможно использование других механизмом финансового обеспечения, и задействование механизмов контроля участников строительной индустрии и допуска их на рынок, например, путем работы саморегулируемых организаций участников отрасли и организации при них гарантийных фондов. Сверх таких гарантийных фондов страховщик могли бы покрывать ущерб от разного рода катастрофически событий, мешающие выполнению финансовых обязательств застройщика перед инвесторами (наводнения, землетрясения, пожары и т.п.)

Со временем и при наличии спроса страховщики могут предложить строительной отрасли более сложные и дорогие страховые продукты, такие как как страхование от скрытых дефектов при строительстве, гарантии качества строительства на срок 2-3 года после его завершения, а также финансовых рисков у частного инвестора из-за несвоевременной сдачи объекта, на котором произошли застрахованные риски, вызвавшие физические повреждения.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес