На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Новини ринку

Правительство одобрило законопроект о сельхозстраховании с господдержкой

Версия для печати Версия для печати
18.02.2021 

Кабинет министров Украины на заседании в среду одобрил законопроект о сельхозстраховании с господдержкой, разработанный Минэкономразвития, Национальным банком Украины, участниками аграрного и страхового рынков, представителями профильных ассоциаций и международными экспертами, отмечается в пресс-релизе Минэкономики.

Согласно сообщению, принятые изменения четко определяют механизм предоставления господдержки, участников рынка, объекты страхования, страховые продукты, страховые риски, страховые случаи, требования к договорам.

Государственная поддержка агрострахования является эффективным инструментом во многих странах мира. Мы все понимаем, насколько эта поддержка является важным и долгожданным для украинских фермеров, особенно когда говорим о глобальных изменениях климата и предполагаемых погодных условиях, таких, например, как засуха. Уверен, это решение будет способствовать развитию не только агросектора, но и экономики в целом , – отмечает Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, слова которого приводятся в пресс-релизе.

В релизе уточняется, что принятым документом отменяется положение относительно страхования сельскохозяйственной продукции через Аграрный страховой пул, который не был прозрачным фильтром для профессионального и открытого отбора страховщиков, подчеркивается в сообщении. Законопроект выдвигает четкие требования к страховым компаниям, которые будут работать в этой сфере.

Ранее первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова высказала мнение, что "законопроект о сельхозстраховании с господдержкой – это мегапотенциальная идея". При этом она отмечала простоту предлагаемого в законопроекте механизма, согласно которому государство покрывает часть страховой премии.

Задача НБУ – это требования к страховщикам, которые будут работать в этой системе, и контроль за их выполнением. На основе определенных нами критериев Минэкономики формирует перечень рекомендуемых страховщиков, а также разрабатывает программы страхования, – поясняла она.

По ее словам, такой механизм работает во всех развитых странах, "особенно где агро – это драйвер экономики, как у нас".

Рожкова также уточнила, что со страховкой "на руках" доступ к кредитам для аграриев будет проще.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес