На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости Нацкомфинуслуг / Новости Нацкомфинуслуг

Нацкомфинуслуг утвердила методические рекомендации по аудиту за 2018г

Версия для печати Версия для печати
27.02.2019 

Согласно документу, к ключевым вопросам аудита в частности относятся оценка активов по справедливой стоимости, обесценивание активов, наличие и оценка активов, находящихся на временно оккупированных территориях, определение полученного от инвестиционной деятельности дохода, дохода от операций со связанными лицами, в том числе в пределах одной промышленно-финансовой группы.

В аудиторском отчете также необходимо отразить существенную операцию с активами, дебиторскую задолженность по нефинансовым операциям, привлечение средств, в том числе от физических и юридических лиц и просроченных обязательствах.

При этом регулятор отмечает, что существенной по активам считается операция, объем которой составляет более 10% общей величины активов на последнюю отчетную дату.

В аудите также должна быть отражена информации о порядке формирования уставного капитала (история происхождения средств), источник происхождения составных частей собственного капитала (капитал в оценке, взносы в дополнительный капитал).

При аудите страховщика также рекомендовано рассматривать соблюдение им требований законодательства относительно соответствия политики перестрахования, в т.ч. принятия рисков в перестрахование только тех видов добровольного и обязательного страхования, на осуществление которых получена лицензия, и заключение договоров перестрахования со страховщиками (перестраховщиками) нерезидентами в соответствии с порядком и требованиями по осуществлению перестрахования у страховщика (перестраховщика) нерезидента, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины.

Если страховщик имеет лицензию на обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, то в аудите должна быть отображена информация, формирует и ведет ли он учет страхового резерва убытков, возникших, но не заявленных, и страхового резерва колебаний убыточности в обязательном порядке.

А также соблюдает ли он условия обеспечения платежеспособности, в частности, наличие на любую дату после получения лицензии превышение фактического запаса платежеспособности (нетто-активов) над расчетным нормативным запасом платежеспособности не менее чем на 25%, но не менее EUR1 млн по официальному курсу валют на дату расчета указанных показателей. Обеспечивает ли он возможность обработки претензий (урегулирование страховых случаев) на всей территории Украины, а именно – обеспечивает ли принятие и учет сообщений участников ДТП круглосуточно по телефону бесплатной многоканальной телефонной линии страховщика, данных об их участниках и обстоятельствах для фиксации сообщения и предоставления участникам ДТП информации о порядке урегулирования убытков и принятия страховщиком необходимых мер.

Источник:  Интерфакс-Украина

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес