На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости Нацкомфинуслуг / Новости Нацкомфинуслуг

Нацкомфинуслуг утвердила методику определения норматива расходов на выплату страховым посредникам

Версия для печати Версия для печати
06.06.2019 

Нацкомфинуслуг Украины в четверг своим распоряжением утвердила методику определения норматива расходов на выплату страховым посредникам, которая применяется исключительно для регулирования отношений, возникающих в сфере налогообложения страховщиков-резидентов.

Согласно сообщению комиссии, базой для расчета норматива расходов страховщика на выплаты страховым посредникам является сумма страховых платежей, полученных страховщиком в течение отчетного периода по договорам страхования и перестрахования, уменьшенная на сумму платежей начисленных в этот же период по договорам перестрахования.

Как отмечается, размер норматива расходов на ведение дела по добровольным видам страхования рассчитывается страховщиком в соответствии с законодательством и указанного им в правилах страхования, которые зарегистрированы регулятором. По обязательным видам страхования – предельно допустимое значение норматива расходов на ведение страхового дела как составной части страхового тарифа, определенного законодательством.

Для расчета разницы необходимо общую сумму вознаграждений страховым посредникам и другим лицам за предоставленные услуги по заключению (пролонгации) договоров страхования по всем видам страхования за отчетный период уменьшить на норматив расходов, рассчитанный в соответствии с данной методикой, за аналогичный период.

При этом при расчете за соответствующий отчетный (налоговый) период 2019 разница, рассчитанная в соответствии с методикой, дополнительно умножается на показатель соотношения разницы между количеством дней после вступления в силу этого распоряжения до последней отчетной даты соответствующего отчетного (налогового) периода и количеством дней в отчетном периоде.

Распоряжение Нацкомфинуслуг вступает в силу через месяц после его опубликования.

Вячеслав Черняховский, Генеральный директор Ассоциации "Страховой бизнес", прокомментировал: "Сама идея такого регулирования в добровольных видах страхования – не имеет под собой никакого обоснования, вредительская по сути, нарушает законодательство и здравый рыночный смысл. Вместе с другими объединениями страховщиков и страховых посредников мы инициируем встречу с руководством Нацкомфинуслуг, Минфина, депутатами-членами профильного Комитета по финансовой политике и банковской деятельности и Комитета по вопросам налоговой политики, чтобы во первых, не допустить вступление в силу методики посредине налогового года, во вторых – искать пути решения проблемы в целом, отмены данной "новации" в Налоговом кодексе".

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес