На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости Нацкомфинуслуг / Новости Нацкомфинуслуг

Изменения в закон о лицензировании вступают в действие 18 декабря – Нацкомфинуслуг

Версия для печати Версия для печати
13.12.2019 

Сроки принятия решения об оставлении заявления о получении лицензии без рассмотрения изменены с трех рабочих дней до пяти со дня получения органом лицензирования заявления.

Данная норма закреплена во вступающим в действие 18 декабря 2019 года законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности"

Как сообщается в информации, обнародованной на сайте Нацкомифнуслуг, изменения касаются также порядка представления документов на получение лицензии. Теперь при подаче документов соискатель должен предъявить документ, удостоверяющий его личность, или оригинал документа (заверенная копия), удостоверяющий его полномочия.

Кроме того, вносится изменения и в порядок принятия решения об оставлении заявления о получении лицензии без рассмотрения, а именно при наличии информации об осуществлении контроля за деятельностью предприятия резидентами государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины. Или в случае установления, что при повторном предоставлении органу лицензирования документов соискатель предоставил только те, которые уже послужили основанием для принятия решения об оставлении заявления без рассмотрения.

Новшества коснулись также порядка рассмотрения органом лицензирования заявления о получении лицензии. В частности, при повторном рассмотрении документов не допускается отказ в выдаче лицензии по причинам, ранее не указанным в решении об отказе в выдаче. Дополнительным основанием для принятия решения об отказе в выдаче лицензии является наличие у органа лицензирования информации о решении суда по соискателю лицензии, запрещающего ему вести отдельный вид хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию. Установление административной ответственности лицензиата за нарушение срока уведомления органа лицензирования об изменениях данных, указанных в заявлении, документах и сведениях, которые прилагались к заявлению о получении лицензии.

Кроме того, внесены изменения в основания и порядок принятия органом лицензирования решения о приостановлении действия лицензии. Основаниями для этого, в частности, могут быть заявление лицензиата о прекращении собственной лицензии полностью или частично, акт о невыполнении распоряжения об устранении нарушений лицензионных условий осуществления вида хозяйственной деятельности, неуплата за выдачу лицензии. Плата за выдачу лицензии вносится лицензиатом срок не позднее десяти рабочих дней со дня опубликования

Приостановление действия лицензии может быть применено в качестве санкции к лицензиатам соответствии с законом "О санкциях".

Нацкомфинуслуг обращает внимание поднадзорных структур, что законом вводится ведение Лицензионного реестра в порядке, установленном Кабинетом министров, однако заключительными и переходными положениями закона установлено, что к формированию лицензионных реестров органы лицензирования принятые ими решения обнародуют на своих официальных сайтах.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес