На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости Нацкомфинуслуг / Новости НБУ

НБУ рекомендует страховщикам оптимизировать содержание и формат документов для регистрации правил добровольного страхования

Версия для печати Версия для печати
07.09.2020 

Национальный банк Украины рекомендует страховщикам при разработке правил страхования, изменений и/или дополнений в ранее зарегистрированные правила соблюдать установленные законодательством требования, в частности относительно содержания правил, соответствие их положениям законодательства, соблюдения интересов страхователей.

Как отмечает центробанк на сайте, правила страхования являются, прежде всего, внутренними документами компаний по предоставлению страховых услуг, особенности и содержание которых зависят от специфики продукта и бизнес-модели конкретного страховщика. Это исключает возможность разработки таких правил путем их копирования у других участников рынка.

НБУ сообщает, что при рассмотрении и регистрации правил страхования, изменений и/или дополнений к ним в последние месяц выявлен ряд недостатков в представленных страховщиками пакетах документов. В частности, это использование устаревшей терминологии, не определенных законодательством и не раскрытых в правилах понятий и словосочетаний. Кроме того, выявлены логические неувязки между пунктами и разделами правил, обусловливающие многозначное толкование понятий и положений, которые могут трактоваться не в пользу страхователей, а также другие технические недостатки, грамматические и синтаксические ошибки и т. п.

С целью улучшения качества поданных на регистрацию правил страхования Нацбанк обращает внимание участников рынка на то, что они должны быть детально проработаны, внятно и последовательно изложены и не вызывать каких-либо вопросов относительно их неоднозначного толкования.

Кроме того, НБУ рекомендует страховщикам с целью оптимизации порядка рассмотрения пакета документов, представленных для регистрации правил страхования, подавать документы в бумажной и электронной форме (документ Word на CD/DVD диске или флэш-накопителе), а также предоставлять сравнительную таблицу с изменениями в ранее зарегистрированных правил страхования в бумажном виде (с подписью руководителя исполнительного органа/уполномоченного лица страховщика) и электронной форме (документ Word на CD/DVD диске или флэш-накопителе).

Регистрация правил добровольного страхования для каждого вида страхования осуществляется Нацбанком в рамках процедуры рассмотрения пакета документов на выдачу лицензии одновременно с принятием решения по такому пакету.

Кроме того, регулятор осуществляет регистрацию новой редакции, изменений и/или дополнений в ранее зарегистрированные правила добровольного страхования.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес