На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости Нацкомфинуслуг / Новости НБУ

Подходы и форматы лицензирования страховых компаний необходимо менять – НБУ

Версия для печати Версия для печати
11.09.2020 

Пора менять подходы и форматы лицензирования страховых компаний, в частности, менять виды страхования на классы (и риски внутри классов) и вводить единую лицензию с возможностью ее расширения или сужения.

Об этом НБУ сообщил в ходе презентации своих предложений участникам рынка и профильных ассоциаций в проект нового Закона Украины ''О страховании", сообщается на странице центробанка в Фейсбуке.

При этом подчеркивается, что это третий из шести законопроектов по регулированию рынка небанковских финансовых услуг, которые новый регулятор намерен законодательно усовершенствовать.

По мнению НБУ новым законом "О страховании" должны быть установлены требования к минимальному уставному и регулятивного капитала, деловой репутации владельцев, прозрачности структуры собственности, согласования приобретения и увеличение существенного участия в страховщике, проверки источников происхождения средств для формирования капитала страховщика, деловой репутации и профессиональных качеств руководителей, системы корпоративного управления и тому подобное.

НБУ также предлагает установить требования к абсолютному минимальному значению капитала на уровне 32 млн грн. для страховщиков non-life и 48 млн грн. для страховщиков non-life (классы страхования ответственности / кредитов / поручительства), страховщиков life и перестраховщиков.

Законопроект также определяет два возможных подхода к оценке платежеспособности страховщиков на основе принципов Solvency I и Solvency II.

Новый закон поможет классифицировать страховщиков и уже в зависимости от этого к ним будут применены требования, в частности, к оценки рисков, комплаенс, внутреннего аудита, актуарной функции, с учетом его размера, особенностей деятельности, бизнес-модели, характера и объемов страховых услуг, профиля риска, значимости и деятельности финансовой группы, в которую он входит.

Кроме того проект предусматривает применение регулятором в процессе надзорной деятельности не только мер воздействия за нарушение законодательства. Регулятор сможет применять корректирующие меры в случае выявления негативных тенденций в деятельности страховщика, а также меры раннего вмешательства, если страховщику грозит нарушение требований по капиталу платежеспособности. Все – чтобы рынок оставался здоровым.

Проект закона также определяет порядок принудительного выхода страховщика с рынка предлагает широкий круг опций для добровольного прекращения осуществления деятельности по страхованию путем реорганизации (присоединение, разделение, слияние), ликвидации, передачи или выполнения страхового портфеля.

НБУ также отмечает, что рассчитывает на активное участие рынка и профильных ассоциаций в разработке законопроекта. Со своей стороны планирует в течение сентября проработать совместно с ассоциациями и представителями рынка предложения, которые были озвучены во время этой встречи, и позже обнародовать доработанные предложения НБУ к проекту закона "О страховании" для широкой общественности.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес