На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости Нацкомфинуслуг / Новости НБУ

Карантин умеренно повлиял на деятельность страховщиков – НБУ

Версия для печати Версия для печати
28.09.2020 

Результаты отчетности за первое полугодие продемонстрировали умеренное влияние карантина на деятельность страховщиков Украины, однако он негативно он отразился на объемах кредитования небанковскими финучреждениями, сообщила глава департамента надзора за страховым рынком Национального банка Украины Ольга Максимчук во время встречи членов бизнес-сообщества "The Banking 50".

Как сообщается на странице Нацбанка в "Фейсбук", она также сказала, что центробанк начал осуществление надзора на основе риск-ориентированного подхода с учетом пропорционального подхода. То есть, требования к финучреждениям будут зависеть от риска для потребителей и влияния компании на рынок. Надзор будет проактивным и действовать на опережение проблем. "Главная цель регулятора – не наказывать компании за нарушение законодательства, а выявить потенциальные риски и помочь устранить, если нарушения возникнут", отмечается в сообщении.

По словам Максимчук, первоочередная задача Нацбанка – адаптация законодательства к новым целям и задачам. Сейчас регулятор уже представил рынку предложения к проектам законов "О страховании" и "О кредитных союзах".

Как сообщалось, страховые компании Украины, подавшие отчетность в Национальный банк Украины (188 СК), в январе-июне 2020 года собрали 21 млрд грн валовых страховых премий, что на 4,4% больше, чем эти же компании собрали за аналогичный период 2019 года.

Рисковые компании собрали 18,714 мдрд грн, компании по страхованию жизни – 2,294 млрд грн.

Данные компании осуществили страховые выплаты на сумму 7,278 млрд грн, в то время как за январь-июнь 2019 года – 6,640 млрд грн. Уровень выплат составил 35%

Общий размер активов страховых компаний на 30 июня 2020 года составил 61,975 млн грн, из них приемлемые активы – 47,341 млрд грн, резервы – 31,359 млрд грн.

Доля входящего перестрахования за шесть месяцев в общем объеме собранных премий уменьшилась с 25% до 9%, исходящего с 33% до 20%.

К 30 июня 2020 в Украине зарегистрировано 215 страховых компаний, 10 из которых находятся на неподконтрольной территории, восемь подали заявления об аннулировании лицензий. В целом в первом полугодии 2020 года с рынка ушли 20 страховых компаний и появились две новые.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес