На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Новини НБУ / Новини НБУ

НБУ предложил рынку для обсуждения новый порядок перестрахования у нерезидентов

Версия для печати Версия для печати
20.08.2021 

Национальный банк Украины разработал положение о перестраховании у страховщика (перестраховщика) нерезидента и предложил его для обсуждения участникам страхового рынка.

Как сообщается на сайте регулятора, речь идет, в частности, об установлении новых требований к заключению договоров перестрахования со страховщиками (перестраховщиками) – нерезидентами.

Положение разработано в исполнение требований ст. 12 закона "О страховании" и учитывает изменения, предусмотренные законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования правового регулирования страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой".

НБУ предлагает установить требование о соответствии страховщика (перестраховщика) – нерезидента определенному уровню в рейтинге финансовой надежности (устойчивости) международных рейтинговых агентств, а в случае его отсутствия применять требования о наличии у него трехлетнего опыта непрерывной страховой (перестраховочной) деятельности и государственного надзора за страховой и перестраховочной деятельностью в стране его регистрации.

Помимо того предлагается отменить требование обязательной регистрации договоров перестрахования, заключенных с перестраховщиками-нерезидентами, и предоставление соответствующей информации Нацбанку.

Кроме того, НБУ намерен, урегулировать передачу страховщиками – участниками Ядерного страхового пула Украины рисков в перестрахование иностранным ядерным страховым пулам и запретить заключение договоров перестрахования перестраховщиками-нерезидентами, государство регистрации или местонахождение которых признано Верховной Радой государством-агрессором, государством-оккупантом или не выполняет рекомендации международных, межправительственных организаций, задействованных в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма или финансированием распространения оружия массового уничтожения.

НБУ намерен также определить порядок осуществления контроля за соблюдением страховщиками требований по перестрахованию со страховщиками (перестраховщиками) нерезидентами.

Замечания и предложения к проекту положения принимаются до 19 сентября 2021 года.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес