На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Эксклюзив от АСБ / Эксклюзив от АСБ

СК "ЭКСПО СТРАХОВАНИЕ" подвела итоги работы компании за 2017 год.

Версия для печати Версия для печати
30.03.2018 

Финансово-экономические показатели компании свидетельствуют об успешной деятельности. Основные финансовые показатели СК за четыре квартала 2017 года значительно превышают показатели аналогичного периода прошлого года.

В отчетном периоде компания заключила около 16 тысяч договоров страхования, что сопоставимо с показателем 2016 г. Отметим существенный рост страховых платежей – почти 35 млн. грн., тогда как в прошлом году этот показатель составлял около 21 млн. грн. (+14 млн. грн.), то есть рост более чем на 67%, по сравнению с такими же данными аналогичного периода прошлого года. Плановые бюджетные показатели по поступлению страховых платежей СК досрочно выполнила еще за 9 месяцев прошлого года.

По сравнению с 2016 г., страховые платежи выросли по всем основным направлениям бизнеса. В целом, страховые платежи увеличились на 66,7%, по авиационному страхованию они выросли почти в 2 раза, по автокаско увеличились на 38,6%, по ядерному страхованию выросли на 27,6%, по добровольному медицинскому страхованию увеличились на 33,5% и по страхованию имущества выросли почти в 2,4 раза.

Структура страхового портфеля выглядит следующим образом. Около 62,5% в составе страховых платежей – авиационные риски. Другая часть страхового портфеля достаточно сбалансирована и составляет: 7,7% – страхование ядерных рисков, также 5,9% – туристическое страхование, около 7,2% – добровольное медицинское страхование; 8,6% страхование наземного транспорта (КАСКО), около 5,1% – имущественные риски и 3% другие виды страхования (страхование ответственности, страхование грузов и т.п.).

Конечно, при увеличении объема страхового бизнеса в СК "ЭКСПО СТРАХОВАНИЕ", соответственно увеличивается и сумма страховых выплат. На отчетную дату страховые выплаты составили почти 2,4 млн. грн., что в 1,6 раза больше выплат предыдущего аналогичного периода (1,5 млн. грн.). Коэффициент убыточности (соотношение страховых выплат к страховым платежам) составляет 6,86%. Структура страховых выплат имеет следующий вид: 47,8% – выплаты по КАСКО, 27,1% – выплаты по медицинскому страхованию, 8,6% – по туристическому страхованию, 5,8% – имущественное страхование и другие виды страхования.

Качественный показатель работы – высокий коэффициент пролонгации договоров страхования (более 90%).

Активы СК увеличились на 23 млн. грн. по сравнению с аналогичным показателем 2016 года, и составляют на отчетную дату более 68 млн. грн., (+51%).

На собрании учредителей страховой компании "ЭКСПО СТРАХОВАНИЕ", которое состоялось 10 мая прошлого года, принято решение об увеличении уставного капитала компании на 12 млн. грн. (до 32 млн. грн.)

Решение об увеличении уставного капитала СК "ЭКСПО СТРАХОВАНИЕ" является еще одним шагом в реализации выполнения новой стратегии развития компании. Увеличение уставного капитала позволит укрепить позиции страховой компании на рынке, расширить объем услуг, и повысит финансовую платежеспособность, а также предоставит клиентам компании еще большую уверенность в надежной страховой защите.

Также существенно увеличились страховые резервы СК "ЭКСПО СТРАХОВАНИЕ" и составили более 17,5 млн. грн. (+82% к показателям 2016 г.). Все страховые резервы сформированы в соответствии с нормами действующего законодательства.

Инвестиционный доход составил 1 086 тыс. грн. В основном это получение доходов по депозитам компании, размещенных в банках Украины с внутренним кредитным рейтингом не ниже АА+ по национальной шкале. СК "ЭКСПО СТРАХОВАНИЕ" работает только с надежными иностранными банками и государственными банками, стремясь к максимальной защите своих активов.

Институт анализа рисков предоставил информацию, которая основывается на исследовании динамики общеэкономических и страховых показателей компании в виде публичного отчета, а также повысил рейтинг СК "ЭКСПО СТРАХОВАНИЕ" до уровня uaBB+. Этот рейтинг присвоен на основе финансовой отчетности СК "ЭКСПО СТРАХОВАНИЕ" за 2015-2017 годы, а также внутренней информации, предоставленной в ходе рейтингового процесса.

Компания занимает активную позицию в развитии страховой отрасли страны. "ЭКСПО СТРАХОВАНИЕ" является участником Ассоциации "Страховой бизнес", вошла в состав Ревизионной комиссии Ассоциации.

СК "ЭКСПО СТРАХОВАНИЕ" принимает деятельное участие в работе Ассоциации "Страховой бизнес" по таким направлениям как участие в рабочих группах по принятию основных нормативных документов на рынке страхования, а именно в подготовке Распоряжения Нацкомфинуслуг о Положении об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов страховщика; также участвует в работе Комиссии по разработке и внедрению современных правил и принципов методики резервирования, совместно с представителями Нацкомфинуслуг и другими ассоциациями страховщиков Украины.

Подготовка проекта Изменений к Методике формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни обусловлена необходимостью учета потребностей страхового рынка по внедрению методик формирования страховых резервов, которые будут точнее учитывать актуарную сущность обязательств страховщика по договорам страхования, обновление подходов и методологии оценки объема страховых обязательств в соответствии с международными тенденциями и опыта в этой сфере, учета международных стандартов финансовой отчетности по проверке адекватности страховых обязательств страховщика.

От компании также поступали предложения по проекту изменений в Положение об использовании иностранной валюты в страховой деятельности утвержденного Постановлением НБУ №135 от 11.04.2000г. СК "ЭКСПО СТРАХОВАНИЕ" входит в рабочую группу Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности относительно внесения изменений в редакцию нового Закона "О страховании", принятого в первом чтении в 2017 году. Компания является активным участником профильных круглых столов и других мероприятий, на которых обсуждается развитие и реформирование страховой отрасли.

Гиперссылка:  http://www.insurancebiz.org

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес