На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Эксклюзив от АСБ / Эксклюзив от АСБ

Ассоциация "Страховой бизнес" 17 октября 2018 года провела общее собрание участников Ассоциации.

Версия для печати Версия для печати
26.10.2018 

Ключевыми вопросами, которые рассматривались на собрании, стали проблемы законотворчества, регулирования и надзора за страховым рынком.

Участники объединения еще раз заявили о неприемлемости принятия любых норм, дискриминирующих часть участников рынка. В частности, было принято решение оспаривать (при необходимости и в судебном порядке), распоряжение Нацкомфинуслуг от №850 (Положение об обязательных критериях и нормативах достаточности капитала и платежеспособности страховщиков).

Также была четко высказана позиция компаний-участниками Ассоциации относительно перспективы принятия законопроекта 2413а (про СПЛИТ): законопроект оценивается страховщиками как носящий антибизнесовый характер, имеющий серьезные коррупционные риски, и дающий НБУ практически бесконтрольную власть над бизнесом.

Было принято единогласное решение о продолжении работы совместно с другими объединения участников небанковского рынка по недопущению принятия законопроекта в существующей редакции. Участники Ассоциации готовы активно участвовать в выработке оптимального механизма надзора за небанковскими финансовыми учреждениями, установлении экономически обоснованных нормативов с обязательным учетом пропорциональности требований в зависимости от объема бизнеса.

Вячеслав Черняховский, генеральный директор Ассоциации "Страховой бизнес": "Ситуация вокруг принятия Положения об обязательных критериях и нормативах достаточности капитала и платежеспособности страховщиков отлично демонстрирует причины, по которым нельзя принимать СПЛИТ: если сейчас бизнес имеет в своем распоряжении процедуры и инструменты, позволяющие оспорить решение регулятора, то в случае принятия законопроекта 2413а такая возможность будет утрачена. Попытки поставить компании в полностью бесправное положение "заведомо виновных" и не имеющих никаких возможностей защитить свои права, не соответствуют ни европейским нормам регулирования, ни публично заявленной политике государства с курсом на дерегуляцию и защиту интересов бизнеса. Не надо далеко ходить за недавними примерами, когда Государственная регуляторная служба и суд подтвердили безосновательность отзыва Нацкомфинуслуг лицензий у нескольких страховых компаний. Сейчас безосновательные или ошибочные решения регулятора можно оспорить в суде, в случае перехода надзора к НБУ это станет невозможным, и это ситуация, неприемлемая в демократической стране".

Также в состав Ассоциации был принят новый участник – СК "Мега-Гарант".

Подводя итоги собрания, Вячеслав Черняховский отметил: "Приятно видеть, что ряды участников Ассоциации расширяются – это признание важности той работы по защите интересов национального бизнеса, которую мы ведем. За год в объединение вступили или восстановили членство 9 компаний. Компании поняли, что только консолидация усилий позволяет вести эффективную работу по развитию рынка, взаимодействию с госорганами с учетом интересов и позиции участников рынка".

Гиперссылка:  http://www.insurancebiz.org

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес