На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости законодательства / Новости законодательства

Жизнь украинца оценили в полмиллиона гривен

Версия для печати Версия для печати
18.02.2016 

В случае гибели человека по вине объекта повышенной опасности теперь будут платить полмиллиона гривен страховой компенсации. Соответствующие изменения в постановление КМУ № 1788 от 16.11.2002 г. на прошлой неделе внес Кабмин.

"Изменения мы подготовили еще летом 2015 года, а правительство их приняло 11 февраля", – сообщил "Капиталу" член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

Постановлением КМУ № 1788 регламентируются выплаты по обязательному страхованию пожароопасных объектов. Внесение изменений в этот документ страховщики называют прецедентом.

Несчастье помогло

Нацкомфинуслуг решила внести изменения в постановление после большого пожара, который произошел летом 2015 года на нефтебазе "БРСМ-Нафта". Тогда в "БРСМ-Нафта" признали, что ответственность за вред от нефтебазы была застрахована на минимальную сумму – 1,2 млн грн.

После пожара выяснилось, что данный вид обязательного страхования почти не работает, так как выплаты по нему смешные: за 2014 год страховые компании возместили всего 7 тыс грн ущерба, тогда как сумма платежей составила около 30 млн грн.

Причиной такого дисбаланса страховщики назвали постановление КМУ, согласно которому максимальный лимит ответственности владельцев пожароопасных объектов был установлен на уровне 200 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (3,4 млн грн), минимальный – 45 тыс. или 0,8 млн грн. Максимальная выплата за вред, причиненный жизни и здоровью человека таким объектом составляла всего 8,5 тыс. грн.

Десятикратный рост

В измененном постановлении КМУ размер страховых выплат увеличился в десять раз. Например, для группы объектов 1-й категории опасности сумма выросла с 3,4 млн до 34 млн грн. Для объектов 2-й категории опасности с 1,19 млн до 11,9 млн грн, а 3-й – с 0,8 до до 7,65 млн грн.

Максимальная выплата за вред, причиненный жизни и здоровью граждан увеличилась до 0,5 млн грн. Эту сумму будут платить в случае смерти пострадавших (за исключением пожарных, которые застрахованы по другому виду защиты). Если вред приведет к серьезным травмам, то выплаты составят: при инвалидности 1,2 и 3 группы – 450 тыс., 375 тыс. и 250 тыс. грн соответственно.

За каждый день нетрудоспособности пострадавший получит 1/15 минимальной заработной платы (81 грн сегодня), но не больше 100 тыс. грн за все дни.

При этом страховой платеж не изменится, так как тарифы теперь уменьшились в десять раз: с 1,5% до 0,15% для группы объектов 1-й категории опасности, с 0,6% до 0,06% для объектов 2-й категории опасности и с 0,5% до 0,05% – для 3-й.

"Изменения в этом виде страхования улучшат социальные стандарты уровня жизни населения, а предприятия начнут осознаннее относиться к выбору страховщика, так как в случае банкротства страховой компании-партнера выплачивать компенсацию пострадавшим придется им самим", – говорит Александр Залетов.

Разная стоимость жизни

Обновленное постановление КМУ № 1788 заставит и страховщиков внимательнее относится к рискам предприятий. "Теперь компании будут тщательнее изучать подобные риски прежде, чем брать их на страхование", – говорит председатель правления "Украинской пожарно-страховой компании" (УПСК) Елена Межуева.

Решение правительства, по словам председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, создало на страховом рынке прецедент.

"В постановлении КМУ указан не лимит, а сумма выплаты. То есть, в случае смерти пострадавшего его семье должны будут выплатить строго полмиллиона гривен, что неправильно с точки зрения страхования", – уверен Вячеслав Черняховский. По его мнению, нельзя в случае смерти гражданина от вреда, причиненного, например, бытовым газом платить одну сумму компенсации, а от пожароопасного объекта – другую.

"Есть определенные методики расчета компенсаций, которые применяются в судах. Эти методики основываются на разных параметрах, включающих количество и возраст иждивенцев, оценку доходов и расходов погибшего. На их основании принимаются решения о размере выплат семье погибшего, – говорит Черняховский. – А теперь получается, что жизнь отдельных украинцев государство изначально оценило на фиксированную сумму".

Сигнал к действию

По словам Александра Залетова, проблема с отсутствием единой экономической оценки жизни в Украине, действительно, существует. Но для ее решения нужно менять законодательство, в том числе и закон о страховании.

"Пока что мы решили провести "ревизию" остальных постановлений КМУ по обязательным видам страхования с тем, чтобы поднять суммы выплат и по таким видам защиты", – сообщил Залетов.

Он считает неправильной ситуацию, при которой в случае смерти потерпевшего в результате ядерного инцидента выплата составит всего 85 тыс. грн. Смерть от укуса собаки особо опасной породы или от применения оружия определена в 11 тыс. грн, а от вреда, причиненного опасным грузом – всего в 8,5 тыс. грн. Такие компенсации предусмотрены сегодня в рамках обязательного страхования ответственности. До конца года комиссия планирует тоже увеличить эти выплаты до 0,5 млн.

Атрибуты:  http://www.capital.ua/ru/publication/60895-zhizn-ukraintsa-otsenili-v-polmilliona-griven

«« Вернуться на первую страницу раздела



Правовые базы
Нацкомфинуслуг

Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес