На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости медстрахования

С 1 марта на Кипре вступает в силу генеральная система медицинского обслуживания (ГЕСИ)

Версия для печати Версия для печати
01.03.2019 

1 марта на острове вступает в силу самая масштабная реформа кипрского здравоохранения – Генеральная система медицинского обслуживания (ГЕСИ). А это значит, что уже с марта государство начнет вычитать из доходов населения взносы на реализацию нововведения.

Главная цель реформы – сделать медицинскую помощь на Кипре доступной для всех слоев населения.

Из-за высоких расценок на услуги частных врачей, многие жители острова не могут пользоваться их услугами. Однако теперь пациентам не придется платить докторам за каждый визит. Зарплаты врачам будут начисляться из ежемесячных взносов, которые будут вычитаться из доходов населения. По мнению правительства, это сделает медицину гораздо удобнее и доступнее для всех.

Согласно задумке государства, каждый пациент должен будет по своему выбору "прикрепиться" к врачу общей практики. Этот врач станет личным доктором.

Взносы в фонд ГЕСИ в обязательном порядке будут вносить резиденты Республики Кипр, а также граждане ЕС, граждане 3-х стран, постоянно проживающие территории Кипра-все, кто получает какие-либо доходы:

  • Штатные сотрудники
  • Работодатели
  • Самозанятые
  • Пенсионеры
  • Рантье
  • Госслужащие
  • Государство

Однако пользоваться медицинской помощью в рамках ГЕСИ смогут все граждане Кипра, в том числе и безработные.

Отказаться от выплаты взносов в фонд ГЕСИ нельзя!

Но есть исключения. От взносов освобождаются:

  • лица, не имеющие никаких доходов (т.е. зарплат, пенсий, пособий и т.п.)
  • солдаты срочной службы и ветераны,
  • политзаключенные времен правления Великобритании на Кипре и их иждивенцы,
  • родственники погибших и пропавших без вести в 1974 году,
  • инвалиды, люди с психическими отклонениями,
  • заключенные и содержащиеся под арестом на время расследований

С 1 марта 2019 года до 28 февраля 2020 года взносы будут начисляться по сниженным ставкам. С 1 марта 2020 года-в полном объеме. При этом, воспользоваться услугами докторов, вступивших в ряды ГЕСИ, можно будет с 1 июня 2019 года.

марта на острове вступает в силу самая масштабная реформа кипрского здравоохранения – Генеральная система медицинского обслуживания (ГЕСИ). А это значит, что уже с марта государство начнет вычитать из доходов населения взносы на реализацию нововведения.

У тех, кто трудится более чем на двух работах одновременно каждый работодатель обязан отдельно производить свою часть отчислений.

Пример: При ЗП в 1 000 евро, будут производиться следующие выплаты: 17 евро с зарплаты сотрудника (по ставке 1,7% для наемных сотрудников) + 18,5 евро от лица работодателя (по ставке 1,85% за каждого сотрудника) + 16,5 евро от лица государства (по ставке 1,65% за каждого трудящегося гражданина).

Учтите, что теперь ежемесячно Организация социального страхования будет высчитывать взносы по привычной для всех схеме, а зарплаты выдаваться уже с вычетом.

За взносами тех, кто работает на госслужбе будет следить Казначейство Республики Кипр, а предпринимателей- Налоговая служба. Все суммы выплат в итоге будут поступать на счет Организации медицинского страхования (ОМС).

Следует отметить, что государство выделило 300 тысяч евро на улучшение инфраструктуры в медицинских центрах. Еще 5 млн евро планируется выделить на приобретение для государственных больниц современного биомедицинского оборудования, включая сканеры магнитно-резонансной томографии и сканеры компьютерной осевой томографии.

Автор:  Катя Чехова
Источник:  Кипр онлайн
URL новости:  https://cyprusbutterfly.com.cy/news/from-march-1-cyprus-becomes-effective-the-general-health-care-system-hessia

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес