На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Новини медстрахування

Медицинское страхование работников за счет работодателей освобождают от налогов с 2022 года

Версия для печати Версия для печати
22.01.2022 

Начиная с 01.01.2022 года будет действовать Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины о стимулировании развития цифровой экономики в Украине" от 14.12.2021 г. № 1946-IX.

Прежде всего, он устанавливает режим налогообложения для резидентов Дія Сіті.

Однако есть в нем пункт, который излагает в новой редакции пп. "в" пп. 164.2.16 НКУ, определяющий перечень облагаемых НДФЛ доходов физлиц.

Поэтому с 01.01.2022 года не будет включаться в налогооблагаемый доход сумма, которую будет платить работодатель-резидент за свой счет по договорам негосударственного пенсионного обеспечения плательщика налога и/или по договорам добровольного медицинского страхования в пределах 30% начисленной зарплаты такому работнику.

В настоящее время эта норма предусматривает освобождение от налогообложения сумм, уплаченных работодателем-резидентом за свой счет по договорам негосударственного пенсионного обеспечения налогоплательщика. При этом действует спецправило – если такая сумма не превышает 15% начисленной этим работодателем суммы зарплаты налогоплательщику в течение каждого отчетного налогового месяца, за который уплачивается пенсионный взнос, взносы в фонды банковского управления, но не более 2,5 размера минимальной зарплаты, установленной законом о Госбюджете Украины на соответствующий год, в расчете за месяц по совокупности таких взносов.

Как видим, с 2022 года сюда добавили взносы по договорам добровольного медицинского страхования, а предельная сумма для них и для взносов на негосударственное пенсионное обеспечение повышена до 30% начисленной зарплаты работника.

Источник:  ЛIГА:ЗАКОН
URL новости:  https://buh.ligazakon.net/ru/news/208323_meditsinskoe-strakhovanie-rabotnikov-za-schet-rabotodateley-osvobozhdayut-ot-nalogov-s-2022-goda

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес