Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Мертвые души нарасхват |
В следующем году инвесторы будут покупать не страховой бизнес, а лицензии, дающие право работать на этом рынке.
По прогнозам экспертов, количество страховых компаний в 2007 г. продолжит увеличиваться. Страховая отрасль по–прежнему представляет интерес как инструмент оптимизации финансовых потоков предприятий. Кроме того, лицензии на страхование становятся все более привлекательным товаром, на котором можно неплохо заработать.
В этом году Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг приложила немало усилий, чтобы подчистить ряды страховщиков. На протяжении девяти месяцев небанковский регулятор за те или иные нарушения исключил из реестра финансовых организаций 15 компаний. Тем не менее число участников рынка за этот период не только не уменьшилось, но даже возросло. К 1 октября комиссия внесла в реестр 24 новые страховые организации (из них шесть лайфовых). А за четвертый квартал регулятор уже выдал почти полтора десятка лицензий. Так что к концу года количество страховщиков может перевалить за 420. «В течение последних месяцев не проходило ни одного заседания комиссии, на котором бы мы не регистрировали новые страховые компании с небольшим капиталом. Учитывая происходящие на рынке глобализационные процессы, они не имеют перспектив. Но ведь есть же какая–то мотивация для вхождения в этот бизнес?» – недоумевает председатель Госфинуслуг Валерий Алешин.
Однако и это не предел. В ближайшем будущем рынок продолжит раздуваться. «В следующем году количество регистрируемых компаний будет увеличиваться даже стремительнее, чем в текущем. Думаю, скажется тот факт, что сегодня в представлении многих потенциальных основателей страховых компаний этот бизнес воспринимается как отрасль, не требующая крупных инвестиций. На фоне серьезных нынешних темпов роста рынка реального страхования им видится возможность легкого и быстрого заработка», – считает председатель правления СК «НОВА» Ольга Зайцева.
Другие эксперты уверяют, что новичками движет отнюдь не желание заработать на классическом страховом бизнесе. Тех, кто начинает бизнес с нуля и пытается отвоевать долю рынка, – считанные единицы. Скорее всего, владельцев новых СК по–прежнему манит возможность использовать страховые структуры в собственных интересах. Потому значительную часть вновь создаваемых компаний составляют кэптивные структуры. «Главная причина появления компаний – возможность оптимизации через них финансовых потоков внутри корпораций. На данном этапе эти операции уже не связаны с выводом денег за рубеж. В большинстве случаев это абсолютно легальные потоки, которые используются для уменьшения налоговых отчислений, инвестирования, улучшения финансовой картины в ФПГ и т. д. Так будет продолжаться до тех пор, пока в страховании будет применяться 3%–ный налог на оборот, что значительно меньше, нежели 25%–ный налог на прибыль», – считает генеральный директор СК «QBE–Украина» Олег Сосновский. Но это продлится недолго. По прогнозам экспертов, закон, который переведет страховую отрасль на уплату налога на прибыль, может быть принят уже в этом году.
Но, пожалуй, главной причиной, заставляющей клепать страховые структуры, сейчас становится высокий спрос на страховые лицензии со стороны инвесторов. «По моим оценкам, до 90% СК, которые сегодня регистрируются, – это бизнес под ключ, создаваемые на продажу продукты. Есть несколько групп, которые специализируются на открытии банков и страховых компаний, чтобы в дальнейшем их перепродать. Некоторые из них делают это целенаправленно, под определенных заказчиков. Другие – в расчете на потенциальных покупателей», – поделился своими наблюдениями председатель правления СК «ИНГО Украина» Игорь Гордиенко. Это подтверждает и тот факт, что сразу несколько регистрируемых регулятором компаний зачастую имеют один и тот же юридический адрес. Конечно, на рынке сегодня достаточно страховщиков, которые не ведут практически никакой деятельности. Их акционеры были бы не прочь сбыть свои детища с выгодой для себя. Но есть несколько «но». Собственников компаний, как правило, губит жадность. Организовав страховую структуру, они пытаются набить ей цену: создать хотя бы видимость деятельности, организовать несколько (пусть номинальных) отделений и нагнать показатели платежей. В результате, выставляя свои детища на продажу, они завышают их реальную стоимость в несколько раз, назначая стартовую цену от $1–2 млн. В то же время, по оценкам экспертов, все затраты, связанные с получением лицензий, и расходы на трансферт денег для декларации предписанного законодательством уставного фонда (понятно, что покупатели получают компании с нулевым капиталом) не превышают $100 тыс. При этом инвесторы готовы платить за документы по $200–300 тыс. «При покупке компании, имеющей историю в несколько лет, всегда есть риск, что впоследствии откроются какие–либо обязательства перед клиентами, государством, партнерами и т. д., по которым придется платить новым собственникам. Поэтому безопаснее купить только что зарегистрированную структуру», – говорит г–н Гордиенко. «Есть немало иностранных инвесторов, которым интересен наш рынок. Но они не желают покупать действующие СК. С другой стороны, они не хотят связываться с длительными бюрократическими процедурами регистрации. Они готовы заплатить за готовую документацию и начать работу с нуля», – в свою очередь отмечает г–н Сосновский.
Эксперты считают, что в следующем году процесс создания «продажных» страховщиков активизируется. Одна из причин – предстоящее вступление Украины во Всемирную торговую организацию. Вполне закономерно, что с нашим вхождением в ВТО интерес иностранцев к отечественным финансовым рынкам еще более возрастет. Но открыть здесь свои филиалы они смогут лишь через пять лет после нашего вступления в торговый клуб. А значит, повысится и спрос на «мертвые души».
Автор: | Татьяна Очимовская |
Джерело: | Деловая столица |
URL статті: | http://dsnews.com.ua/archive/index.php?action=article&r_id=8&article_id=29051&arc_num=304 |
«« Вернуться на первую страницу раздела