Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Пожертвовать мелочью |
Как остановить рост «карманных» страховых компаний в Украине и свести их число к минимуму.
Как вы думаете, зачем Украине 438 страховых компаний? Наверное, для того чтобы избавиться от огромных очередей украинцев, желающих приобрести различные полисы, и спасти страховщиков, находящихся на грани истощения от тяжелой работы. Скорее всего, так бы подумал человек, который ничего не знает об Украине и ничего не смыслит в финансах, сравнив эти данные: на начало года в Украине официально зарегистрировано 411 страховых компаний, в Польше — 64, в Молдове — 33, в Венгрии — 26, в Беларуси — 22, в Грузии — 15, в Армении — 13. И только в России, из всех стран восточноевропейского региона, население намного подкованнее в страховании — там на начало года зарегистрировано 918 страховщиков!
Разумеется, мало–мальски разбирающийся в страховании человек понимает, что число страховщиков в Украине давно превысило норму, и около половины из них — обслуживающие интересы определенных предприятий, а не людей «с улицы» (на профессиональном жаргоне это называется «кэптивные» компании).
«Дэнги давай!»
В Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг, которая осуществляет контроль над страховщиками, с этим мнением согласны, но «шевелиться» начали только сейчас — с адаптацией украинского финансового законодательства к европейским стандартам. В стены Верховной Рады, пока еще пустые, уже попал проект закона «О страховании» в новой редакции, который усложняет выживание мелким страховщикам и делает более дорогим создание новых компаний. Согласно этому законопроекту, минимальный размер уставного фонда страховщиков повышается вдвое: для рисковых компаний — до 2 миллионов евро, для лайфовых — до 3 миллионов. Еще «круче» взялись за перестраховочные компании: их минимальный уставный капитал в случае принятия законопроекта должен быть не меньше 3 миллионов евро — это втрое больше, чем сейчас. Дополнительным барьером для создаваемых страховых (перестраховочных) компаний станет требование оплачивать их уставный фонд сразу при регистрации, не используя кредитные средства. Как пример, Кабмин, одобривший проект закона, приводит Казахстан: когда в начале девяностых в этой стране повысились требования к капитализации и финансовой устойчивости страховщиков, около половины компаний закрылось.
Комариный укус
Однако новые требования Госфинуслуг вряд ли будут той «дубинкой», которая остудит пыл «кэптивных» страховщиков. Ведь для большинства таких компаний 2–3 миллиона евро — это не та сумма, которая заставит пересмотреть планы по развитию бизнеса. Многие специалисты сходятся во мнении, что вследствие ужесточения требований к уставному капиталу страховщиков с рынка уйдут только некоторые из них. «Такая участь постигнет разве что страховщиков, которые еле «держатся на плаву» — акционеры тогда избавятся от них либо продав, либо закрыв компании. Это коснется страховщиков с небольшим оборотом, которые создавались под конкретный проект, либо небольших «кэптивных» компаний, — говорит заместитель председателя правления по страхованию страховой компании «Провидна» Вячеслав Черняховский. — Для всех остальных ничего существенно не поменяется».
Например, лидеры рынка классического страхования и рынка страхования жизни уже давно «перешагнули» отметку в 2–3 миллиона евро. Уставный капитал «ЛЕММЫ», «Дженерали Гарант Страхование», «Оранты», Allianz, «АСКА», «АЛИКО АИГ Жизнь» уже приближается к 10 миллионам евро и больше. «Сама жизнь заставляет нас повышать уставный фонд, — говорит председатель правления «Дженерали Гарант Страхование» Юрий Лахно. — Ведь страхование — это рынок с высокой капитализацией: нужно иметь собственные средства, чтобы брать на себя риски. Поэтому в страховой компании, которая проработала 10–15 лет, уже накоплены резервы, позволяющие ей безболезненно выполнить новые требования».
Вынести мусор
Легко справятся с этими требованиями и те, кто только выходит на украинский страховой рынок. «Сегодня уставные фонды даже начинающих страховых компаний должны составлять как минимум 10 миллионов евро, — уверен президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк. — И этих денег хватит только на то, чтобы начать раскрутку бизнеса».
Повышение капитализации не отсеет и так называемые компании– «однодневки», а также компании–»мойки». Главная проблема состоит в том, что сегодня никто не знает, сколько «живых» денег из заявленных на бумаге 8 миллиардов гривен имеется в уставных фондах украинских компаний. Почему? Потому что акционеры страховых компаний зачастую действуют по одной схеме: «заводят» в уставные фонды «живые» деньги, которые тут же «выводят», покупая у самих себя «мусорные» ценные бумаги. «Ни для кого не секрет, что сейчас у большинства украинских страховщиков уставные фонды формируются ценными бумагами, зачастую неликвидными, — подтверждает исполняющий обязанности генерального директора страховой компании Allianz Павел Литвин.
От количества к качеству
Если подвести итог, требования к капитализации компаний в таком виде, в каком они изложены в проекте закона «О страховании», ни на что, по сути, не повлияют и «решетом» для рынка страхования не станут. Чтобы и впрямь «очистить грибное поле от поганок», страховщики советуют регулятору более жестко контролировать не столько размер, сколько качество уставных фондов. «Требование увеличить уставные капиталы в два или даже в десять раз не приведет к положительным результатам до тех пор, пока не будет разработан эффективный механизм контроля над формированием уставных фондов ликвидными активами», — считает Павел Литвин. С таким мнением согласны и другие руководители страховых компаний. «Если же говорить о проблеме компаний– «однодневок», то требования к капитализации всего лишь «увеличат» ставки», не решая сути проблемы», — отмечает президент страховой компании «ЛЕММА» Сергей Чернышов. «Результат будет только тогда, когда Госфинуслуг начнет реально контролировать наличие резервов у страховых компаний, покрытие их активами, оценивать активы — реальные они или виртуальные? Только такая процедура может навести порядок на рынке», — подводит итог Юрий Лахно.
Но наладить контроль над качеством активов в уставных фондах страховых компаний Госфинуслуг будет ой как нелегко! Ведь даже в Европе пока об этом только думают. «Такой контроль будет введен лишь в правилах Solvency II (стандарты платежеспособности страховых компаний, разработанные Еврокомиссией. — «ДЕЛО»), которые вступят в силу не ранее, чем в 2012 году», — рассказывает национальный менеджер GRAWE Group в Украине Роман Дэнис.
А пока украинских страховых компаний становится все больше, что приумножает виртуальные уставные фонды и усиливает угрозу в один прекрасный момент оставить клиентов у разбитого корыта…
Автор: | Татьяна Павлюченко |
Джерело: | Дело |
URL статті: | http://delo.ua/news/companies/finances/info-58866.html |
«« Вернуться на первую страницу раздела