На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Страхуйся, а то...


18.12.2007 

Один мой знакомый лежал недавно в ведомственной больнице. Лечили его хорошо, прямо скажем, на высоком уровне. Только все время он сталкивался с одним не очень для него приятным нюансом. Назначает, скажем, лечащий врач лекарства и тут же говорит: «А вы застрахованы? Нет? Тогда вам придется за лекарство платить». Или пошел он в столовую. Почти всем там дают к обеду пирожки. А ему, как не застрахованному, не положено. Хочешь пирожок – пойди застрахуйся в этом ведомстве, где уже несколько лет, как ввели обязательное, так сказать, добровольно–принудительное страхование.

Рассказ моего знакомого вспомнился, когда прочитал о том, что в Верховной Раде зарегистрировали проект закона «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании». Им предполагается на основе Фонда соцстрахования по временной потере работоспособности осуществлять услуги обязательного медицинского страхования. Введение новации запланировано с 1 января 2009 года.

Чем же аргументируют свое предложение разработчики документа? Уменьшением затрат на дублируемые функции, так как Фонд государственного социального медицинского страхования будет создан на базе уже существующего фонда. Неплохо, правда? Если не учитывать, что, как указывается в проекте закона, добровольно–принужденные клиенты, то есть мы с вами, будем оплачивать страховые взносы «в части покрытия затрат на материальное обеспечение и социальные услуги фонда». Вот так – ни больше, не меньше – мы с вами должны обеспечить безбедное существование многочисленной армии чиновников. Они ведь тоже хотят кушать. А тут– ну чем не кормушка?

Как известно, право на охрану здоровья граждан Украины определено Конституцией. Это право имеют все граждане нашей страны (работающие и неработающие). При этом граждане всегда были уверены: что бы с их здоровьем ни случилось, государство позаботится о них через систему государственного здравоохранения.

Система государственного здравоохранения была несложной и достаточно стабильной. Как и любая другая система, она развивалась, совершенствовалась и, как казалось, в основном всех устраивала. Главным было то, что лечили всегда и везде бесплатно! Да, скажут скептики, была кое–где неофициальная плата. Но это же неофициальная плата, которая именовалась вознаграждением.

И вот в самый расцвет независимости в нашей стране появилась модель здравоохранения, которая, по словам ее инициаторов и разработчиков, «придает финансированию здравоохранения смешанный бюджетно–соцстраховский характер».

При этом есть обязательное и добровольное медицинское страхование. Обязательное медицинское страхование осуществляется не только работодателями, но и государством. Понятие «добровольное медицинское страхование» говорит само за себя: вам нужно – страхуйтесь и, как при любом страховании, платите деньги. Но суть–то в том, что многие государственные и негосударственные органы очень хотят понятие «добровольное» полностью перевести в понятие «принудительное». И на деле демонстрируют, что если вы откажетесь от страхования, имея на это полное право, то можете много потерять. И в лечении, и в здоровье.

При сохранении государственной системы здравоохранения (прежней или усовершенствованной) можно было бы ввести для всех работодателей так называемый медицинский налог в бюджет государства. При этом величина налога могла бы быть дифференцированной в зависимости, например, от численности работающих (в том числе по всем видам договоров), а также от оборота или прибыли (лучше от оборота, так как прибыль научились скрывать). Налоговые поступления следовало бы направлять только в госбюджет – единая власть при едином финансировании.

Медицинское страхование на добровольной основе позволило бы любому предприятию независимо от его организационно–правовой формы и подчиненности страховать своих работников по их желанию. Кроме того, каждый человек независимо от его статуса (работающий или неработающий) только по своему желанию мог бы просто и без мытарств застраховать свое здоровье. Ведь системой Госстраха и альтернативных ей страховых кампаний предусматриваются риски, связанные с причинением вреда здоровью.

А мой знакомый до сих пор недоумевает: страхование – это право или обязанность? Судя по проекту закона, поступившего в Раду, обязанность. Ведь там так и написано: «Об общеобязательном...»

Автор:  Алексей Петруня
Джерело:  Столичные новости
URL статті:  http://cn.com.ua/N484/authors/person/index.html

«« Вернуться на первую страницу раздела