Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Физгармония |
Страховщики смогли половину дохода получить от клиентов-физлиц и намерены увеличить сборы с помощью введения новых видов обязательного страхования
Золотая середина
Ставка крупных страховых компаний (СК) на развитие розничных продаж и обслуживание физлиц, похоже, начала приносить результаты. В частности, итоги I квартала 2008 г. подтверждают, что объем премий, получаемых страховщиками по договорам страхования частных клиентов, стремительно растет. По данным Госфинуслуг, за январь — март текущего года СК собрали 5,36 млрд грн. валовых страховых премий, что на 52,9% превышает показатель аналогичного периода минувшего. При этом чистые страховые премии (без учета премий, получаемых по внутреннему перестрахованию) на 1 апреля 2008 г. составили 3,715 млрд грн., что на 51,1% больше, чем за аналогичный период минувшего года . Примечательно, что за I квартал текущего года страховщики заключили с физлицами более 4,79 млн договоров страхования, улучшив свой результат на 54,5% (на 01.04.07 г. — 3,1 млн договоров; см. «Количество договоров…» на стр.33).
На первый взгляд может показаться, что удельный вес сегмента страхования физлиц пока не превысил подобного показател«я сегмента страхования корпоративных клиентов. Тем не менее необходимо оценить долю премий, получаемых страховщикам от физлиц, в объеме премий, получаемых от страхователей в целом. Согласно данным Госфинуслуг, в общем объеме собранных за I квартал 2008 г. валовых премий 1,645 млрд грн. (30,7%) пришлись на внутреннее перестрахование, а остальное — 3,657 млрд грн. (68,2%) — на премии от клиентов. Причем в структуре полученных непосредственно от страхователей средств платежи физлиц составили почти половину — 45,8% (1,674 млрд грн.).
Побочные эффекты
Очевидно, что рынок, ранее всецело зависевший от спроса корпоративных клиентов, постепенно смог сбалансировать источники поступлений. Тем не менее в данном процессе не обошлось и без проблем, связанных со способами, которыми СК расширяют свою клиентскую базу. Владимир Ганчак, председатель правления СК Глобус» (г.Киев; с 1994 г.; 1700 чел.), считает: «Появление у компаний больших объемов платежей от физических лиц связано с банковским страхованием. До 95% платежей — это платежи, полученные по договорам страхования в рамках банковского кредитования на покупку автомобилей и жилья». По его словам, если количество проданных автомобилей умножить на среднюю стоимость авто в $20 тыс., а затем полученный результат умножить на 5% (средний тариф по КАСКО), то итог будет вполне сравним с премиями, привлеченными рынком от физлиц. «Действительно, сегмент страхования физических лиц сейчас на подъеме. В первую очередь благодаря страхованию, связанному с банковским кредитованием», — соглашается Вячеслав Черняховский, заместитель председателя СК «Провідна» (г.Киев; с 1995 г.; более 2300 чел.).
БИЗНЕС уже писал о конфликте, который разгорелся между банками и СК в сфере страхования банковских заемщиков (см. №25 от 18.06.07 г., стр.35, 36). Ни для кого не секрет, что большинство автомобилей, застрахованных по программам КАСКО, застрахованы именно как залоговое имущество в рамках программ автокредитования. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке страхования частной недвижимости, где львиную долю страхователей составляют физлица, получившие ипотечные кредиты. Страховщики признают, что банки остаются одним из наиболее эффективных каналов продаж страховых продуктов физлицам. Камнем преткновения стала избирательная политика большинства банков в вопросе допуска СК к обслуживанию своих клиентов. «Процедура аккредитации (СК в банке. — Ред.) непрозрачна, отягощена рядом требований, в частности, обязательного размещения в банке депозита на определенную сумму, что создает неравные условия для компаний с разными объемами бизнеса, — говорится в заявлении Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ; г.Киев; объединяет более 100 СК; с 1992 г.). — Регуляторы — Национальный банк и Госфинуслуг — не имеют достаточных рычагов влияния на сложившуюся ситуацию. » Сейчас почти в каждом банке аккредитованы по 10-15 страховщиков. Несмотря на это, представители СК отмечают, что компании в борьбе за клиента нередко предлагают неоправданно заниженные страховые тарифы, что приводит к снижению качества предоставляемых страховых услуг. В то же время нередки случаи, когда банки обязывают клиентов страховаться в конкретных аффилированных структурах.
Хотя финучреждения и являются одним из основных каналов продаж страховых полисов населению, СК активно наращивают собственные мощности по сбыту страховых продуктов. «Увеличению страхования физлиц способствует расширение сетей компаний. Те затраты и инвестиции, которые вкладываются сегодня, не пропадают зря. Мы видим активную работу страховых агентов», — уверяет Вячеслав Черняховский.
Расплата
Вместе с тем увеличение количества частных клиентов не лучшим образом сказывается на «расходной» части страхового бизнеса. По итогам трех месяцев 2008 г. валовые страховые выплаты по договорам страхования и перестрахования составили 1,543 млрд грн. Из них «физикам» было выплачено 718,1 млн грн. (46,5%). По сравнению с I кварталом 2007 г. валовые страховые выплаты увеличились на 769,1 млн грн. (на 99,4%). При этом выплаты физлицам выросли на 416,5 млн грн. (на 138,1%). Прирост объема выплат приводит к повышению уровня страховых выплат (соотношение выплат и премий). В частности, на 1 апреля текущего года уровень валовых выплат составлял около 30%, чистых — около 40%. При этом уровень выплат по договорам с физлицами достиг 42,9%, что уже вполне сопоставимо с показателями западных страховых рынков. По итогам января — апреля наиболее высокий уровень выплат наблюдался в добровольных видах имущественного (32,1%) и обязательного государственного (94,7%) страхования. Напомним, что БИЗНЕС ранее прогнозировал существенный рост выплат в связи с увеличением объемов розничного страхования (см. №49 от 03.12.07 г., стр.60, 61).
Несмотря на явное улучшение показателей, некоторые страховщики скептически смотрят на полученные рынком результаты. «В Украине еще недостаточно развит рынок розничного страхования. Например, я думаю, что, к сожалению, стихийное бедствие на западе Украины принципиально не повлияет на уровень страховых выплат. Имущество в основном было не застраховано», — отмечает Владимир Ганчак (об этом см. также стр.10). По его словам, доля страхования физлиц в общем объеме страховых премий еще не достигла максимума. Такой вывод напрашивается в связи с тем, что, к примеру, на западных страховых рынках объем средств, привлекаемых страховщиками от физлиц, превышает объем премий по договорам страхования с корпоративными клиентами.
Новые возможности
Примечательно, что паводок в западных регионах страны дал страховщикам повод задуматься над различными вариантами увеличения объемов страхования физлиц. В начале августа представители ЛСОУ заявили: «Лига формирует предложения Президенту Украины, правительству, Верховной Раде, СНБО относительно усовершенствования государственной политики в сфере страхования, закрепления на законодательном уровне нормы об обязательном страховании имущества граждан и государства, а также внедрения более совершенных механизмов обязательного страхования ответственности за возможные последствия нанесения вреда окружающей среде в результате катастроф техногенного характера». Данная инициатива аргументирована тем, что государство, якобы не создав условий для аккумуляции необходимых средств в финучреждениях, оставляет себя один на один с финансовыми проблемами, возникающими в случае стихийных бедствий. По данным Лиги, в 2007 г. в мире произошли 142 природные и 193 техногенные катастрофы, убытки от которых составили более $70 млрд (о масштабах потерь Западной Украины БИЗНЕС подробно рассказывал; см. №31 от 04.08.08 г., стр.48-50). При этом страховщики утверждают, что большую часть убытков от произошедших в мире стихийных бедствий компенсировали именно страховые компании. Отметим, что ЛСОУ уже не в первый раз выступает с подобными предложениями. «Лига выходила с соответствующим предложением на Кабмин еще два года назад. Сейчас эти документы обновили и вновь обратились с ними в правительство. Ситуация в Украине еще раз подтвердила, что риски не были учтены», — сетует Владимир Ганчак.
Впрочем, введение очередного вида обязательного страхования может остаться всего лишь несбыточным проектом страхового рынка. Государство вряд ли захочет предпринимать непопулярные меры. Вспомним хотя бы, с какими сложностями в стране было введено обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев.
Даже если новых рычагов принуждения клиентов к страхованию у компаний не появится, участники рынка рассчитывают на повышенный спрос на страховые продукты в пострадавших регионах. «Застраховано очень мало имущества. Но ситуация в Западной Украине такова, что люди резко захотели застраховаться, чуть ли не тогда, когда вода подходила», — уверяет Вячеслав Черняховский.
В целом же страховщики уверены, что тенденция к росту объемов страхования физлиц сохранится. При этом эксперты отмечают, что даже если показатели банковского страхования снизятся в связи с последствиями ипотечного кризиса в США и дефицитом финансовых ресурсов у отечественных банков, к началу следующего года динамика страховых сборов останется положительной. Расчет делается на то, что люди, оценившие выгоды страхования в рамках договора кредитования, будут продолжать страховать свое имущество на добровольных началах.
Автор: | Юрий Гусев |
Джерело: | Газета БИЗНЕС |
URL статті: | http://www.business.ua/i811/a24511/ |
«« Вернуться на первую страницу раздела