На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Страшное похолодание


29.09.2008 

Страховщики опасаются резкого замедления темпов роста страхового рынка. В ситуации политического и финансового кризиса компании ищут способы остаться на плаву

Плохой прогноз

15-19 сентября в Ялте состоялся ежегодный VIII Международный форум участников страхового рынка. По традиции, страховщики подводили предварительные итоги своей деятельности и делились накопившимися проблемами и планами. Несмотря на присутствие представителей многих иностранных страховых компаний (СК) — из России, Евросоюза и других уголков мира, основное внимание к себе приковали проблемы именно украинского страхового рынка.

Первым делом руководство Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) подвело итоги работы страхового рынка за первое полугодие 2008 г. Основную тревогу у регулятора вызвали качество активов страховщиков, а также их чрезмерная зависимость от банковского сектора. В частности, председатель Госфинуслуг Валерий Алешин дал понять собравшимся: «Качество ЦБ, имеющихся на страховом рынке, необходимо существенным образом менять». По его словам, по итогам первого полугодия в структуре активов СК (см. «Структура активов... » на стр.44) на акции приходилось 36%, на банковские депозиты — 29,4%, денежные средства — 8,5%, права требования к перестраховщикам — 12,5%. «Очень важно отслеживать финансовое состояние страховых компаний и анализировать, как меняются активы СК, в том числе и те, которыми могут быть представлены страховые резервы. Мы видим определенную стагнацию структуры активов СК, и это не может не беспокоить с учетом качества тех акций, которые есть в портфелях страховщиков, — заявил г-н Алешин. — Хотел бы обратить внимание на качество акций (см. «Структура ЦБ... » на стр.45. — Ред.). Акции 1-го уровня листинга в 36% активов СК составляют менее 1%». Так или иначе, но в целом регулятор остался доволен темпами развития рынка. «За последний год динамика страхового рынка продолжала поражать многих участников и привлекать внимание потенциальных инвесторов», — отметил глава Госфинуслуг.

Действительно, по данным Госфинуслуг, по итогам первого полугодия 2008 г. общие активы страховщиков достигли 35,6 млрд грн., что на 35% превышает результат аналогичного периода минувшего года. В сравнении с итогами шести месяцев 2007 г. за первое полугодие нынешнего года оплаченный уставный капитал увеличился на 28% — до 12 млрд грн., а сформированные страховые резервы — на 45,9% (до 9,1 млрд грн.).

Было уделено внимание и росту объемов страховых премий и выплат (см. «Страховые... » на стр.43). Объем валовых страховых премий увеличился на 47% — до 11,3 млрд грн. В то же время валовые выплаты составили 3,4 млрд грн., что на 89% больше, чем за первое полугодие 2007 г. Впрочем, и здесь регулятор не избавил страховщиков от критики. Валерий Алешин подчеркнул, что валовые премии росли быстрее и их прирост перекрыл прирост чистых премий (премии без учета перестрахования). «Этому есть объяснение. Удельный вес перестрахования у нерезидентов сокращается. Увеличивается доля перестрахования внутри страны, — сказал г-н Алешин. — Это можно оценивать и как плюс, но плюс, имеющий обратную сторону. Такое положение дел может говорить о том, что на рынке вновь проявляются тенденции, связанные с использованием страховых продуктов для минимизации налогообложения».

Положительная динамика характерна для рынка страхования жизни. Многие эксперты полагают, что у «лайфовых» СК в Украине есть все возможности по итогам года собрать валовых премий более чем на 1 млрд грн. Действительно, за шесть месяцев 2008 г. было собрано 480 млн грн. (см. «Чистые... » на стр.43). При этом следует учесть, что под конец года компании, как правило, наращивают объемы страхования. Впрочем, на рынке страхования жизни не все безоблачно. «В Украине зафиксированы первые случаи мошенничества в сфере страхования жизни. Мы такой случай уже имеем», — рассказал Станислав Гоцуляк, председатель правления СК «Дженерали Гарант Страхование Жизни» (г.Киев; с 2000 г.; 250 чел.). По его словам, клиент пытался сфальсифицировать ДТП, в результате которого якобы существенно повредил здоровье. «Мы запросили СК, которая страховала автомобиль, и она отказалась признавать данный случай страховым. А в это время клиент подал документы, что он теряет зрение, здоровье. Кстати, выплата может составить до EUR100 тыс. »— посетовал страховщик. Удивительно, но коллеги по цеху весьма легкомысленно отнеслись к данной информации, ограничившись пространными разговорами о создании базы данных для борьбы с мошенничеством, аналогичной применяемой в моторном страховании.

Несмотря на впечатляющие результаты, председатель Госфинуслуг поспешил спустить страховщиков с неба на землю, так как, по мнению регулятора, зависимость СК от банковских каналов продаж, вероятнее всего, приведет к ухудшению показателей уже по итогам текущего года. «Взаимосвязь с банковским сектором может проявиться во втором полугодии 2008 г. замедлением темпов роста. Естественно, компании должны очень осторожно делать прогнозы о развитии и получении премий», — предупредил участников форума г-н Алешин. С тем, что прогноз регулятора может подтвердиться, соглашаются и страховщики. «Понятно, что если будет падение по банковскому рынку, то на нас это отразится. По августу мы это видим», — признал Андрей Перетяжко, председатель правления СК «Украинский страховой альянс» (г.Киев; с 2001 г.; около 300 чел.).

В то же время страховщики отметили ужесточающуюся конкуренцию, что характерно для рынков как рискового страхования, так и страхования жизни. И если рынок страхования жизни поделен между 5-10 крупными игроками, то показатели концентрации рынка рискового страхования уже достаточно низкие. По данным Госфинуслуг, доля первых трех СК на рынке рискового страхования составляет 10,6% (в 2007 г.

— 12,6%), на рынке страхования жизни — 51,9% (в 2007 г. — 52,1%).

Что дальше

Одним из немаловажных вопросов, волнующих рынок, оказался и такой: за счет каких продуктов страховщикам удастся увеличить страховые сборы? По мнению руководства Госфинуслуг, события конца июля текущего года на Западной Украине показали, что у рынка есть шанс существенно увеличить объемы имущественного страхования, не связанного с банковским кредитованием на покупку автомобилей и жилья. В то же время страховщики продолжают большие надежды возлагать на рынок обязательного страхования автогражданской ответственности. Только за полгода «автогражданка» обеспечила рынку премии в размере 706,5 млн грн., что на 73,5% больше аналогичного показателя минувшего года. Вместе с тем страховщики сошлись во мнении, что рынок не заработает нормально без доброй воли МВД и обеспечения обязательности данного страхования на практике. «Без полного охвата страхованием этого вида всех автовладельцев очень трудно обеспечить его нормальную экономику. Есть и другие проблемы, такие как демпинг, недобросовестная конкуренция», — подтвердил Валерий Алешин. Немалые надежды в части увеличения продаж страховщики возлагают и на дальнейшее развитие медицинских страховых продуктов, в том числе на возможное введение обязательного медицинского страхования.

Впрочем, на форуме встречались и страховщики с несколько нестандартным подходом к развитию бизнеса. В частности, Сергей Чернышов, президент СК «Лемма» (г.Харьков; с 1994 г.; 80 чел.), предпринимал немалые усилия, чтобы донести до коллег мысль о необходимости развития страховых услуг как экспортного продукта. Речь прежде всего идет о возможности заключения договоров по перестрахованию зарубежных рисков украинскими СК. «Страхование для большой развитой страны — это продукт на экспорт. Рынок готов к тому, чтобы что-то экспортировать, — уверял г-н Чернышов. — Почему не сделать наш рынок платформой для реинвестирования капитала? Когда мы говорим чиновникам об экспорте услуг, сразу начинаются вопросы: «Как?! Зачем?! Ни в коем случае! ». По его словам, большинство трудностей в развитии бизнеса за пределами страны возникает в основном из-за сложности инвестирования за границу.

Клуб для своих

Одной из главных интриг нынешнего Ялтинского форума стал раскол, наметившийся в рядах страховщиков. Все дело в том, что накануне форума 14 СК приняли решение создать Украинскую федерацию страхования (УФС). Учредительное собрание новой организации состоялось 10 сентября. Инициаторами выступили СК «Оранта», «ИНГО Украина», «ТАС», «Дженерали Гарант Страхование», «Кредо-Классик», «Брокбизнес», «Оранта-Жизнь», «Универсальная», «Украинский страховой альянс», «Веско», «Дженерали Гарант Страхование Жизни», «Европейское туристичес­кое страхование», «Чешская страховая компания — Страхование жизни» и «ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия».

Следует отметить, что почти все компании, инициировавшие создание УФС, являются крупными игроками рынка. Видимо, крупный страховой бизнес созрел для того, чтобы лоббировать свои интересы перед государством отдельно, не оглядываясь на остальной рынок. Впрочем, пока компании — инициаторы создания УФС не намерены выходить из ЛСОУ. «Мы не отказываемся от участия в Лиге. У Лиги много объединяющих усилий, которые не касаются конкретных задач, о которых мы говорили. Лига должна остаться, — уверил Андрей Перетяжко. — Конечно, если одна из организаций будет менее эффективна, тогда придется делать выбор, но сейчас мы такой задачи перед собой не ставим».

Однако руководитель новой организации — президент НАСК “Оранта» (г.Киев; с 1993 г.; более 9 тыс.чел.) Александр Завада отметил, что причина создания нового объединения участников рынка — невозможность решить многие проблемы рынка уже в течение нескольких лет. «У нас появляется шанс сдвинуть решение многих вопросов с мертвой точки. Мы планируем привлечь экспертов для разработки законодательных и нормативных актов», — пояснил г-н Завада. По его словам, количество членов федерации будет увеличиваться, но цели сделать это любой ценой нет. «Важно, чтобы состав Федерации был однороден в смысле целей, задач, подходов к решению проблем на страховом рынке, — отметил г-н Завада. — Ведь не секрет, что одна часть членов ЛСОУ голосует за какое-либо заявление, а вторая в это время лоббирует в Верховной Раде противоположное решение».

Одной из основных задач, которые перед собой ставит УФС, является работа по реформированию страхового законодательства, в частности, доработке и принятию новой редакции Закона «О страховании». При этом члены организации намерены лоббировать принятие многих норм, заложенных в проекте нового закона, уже сегодня — на уровне нормативных актов, решений Госфинуслуг.

Следует признать, что логика происходящего на рынке разделения компаний по интересам понятна не всем его участникам. «Мы не понимаем, что теперь будет с влиянием страхового рынка на законодательный процесс. С созданием УФС у властных структур, таких как Верховная Рада, Кабмин, Госфинуслуг, появится возможность маневрировать и проводить собственные решения, не считаясь с мнением рынка, так как он не консолидирован», — сообщил Александр Сосис, президент СК «АСКА» (г.Киев; с 1990 г.; 1,7 тыс.чел.). По его словам, своими действиями компании уменьшили эффективность работы всех организаций — участников рынка. «Какую именно позицию они могут занимать по Закону «О страховании»? Это что, будет позиция, которая интересна только крупнейшим компаниям? Существует четыре закона, над которыми нужно работать. Почему над ними нельзя работать в рамках Лиги? » — задавался вопросом г-н Сосис. Хотя участники новой организации и уверяют, что не намерены составлять конкуренцию ЛСОУ, среди участников форума чувствовалась определенная напряженность, которая порой проявлялась в вопросах из разряда «против кого дружите? ».

Сложные времена

В ходе форума участников застали невеселые новости о крупных финансовых проблемах у американского страхового гиганта AIG, на спасение которого властям США пришлось выделить $85 млрд. Среди иностранных гостей мероприятия тут же начали циркулировать слухи о возможной распродаже AIG своих отделений в Европе. В этой связи следует отметить, что в Украине AIG располагает дочерней «лайфовой» СК «АЛИКО АИГ Жизнь», являющейся лидером рынка по объему собираемых премий. Взволновали всех также новости о продаже испытывающего проблемы Merrill Lynch более крупному конкуренту — Bank of America, а также о банкротстве Lehman Brothers, которые вызвали новую волну паники на фондовых и финансовых рынках. «То, что украинский фондовый рынок упал более чем на 60% и два раза в неделю останавливаются торги, это очень тревожный звонок», — уверял коллег Станислав Гоцуляк.

В столь непростой ситуации глава Госфинуслуг попытался очертить участникам украинского страхового рынка и потенциальным инвесторам дальнейшие перспективы работы. Регулятору пришлось признать, что на скорое принятие нового Закона «О страховании» рассчитывать пока не приходится. «К большому сожалению, уже третий раз я могу говорить с этой трибуны только о проекте новой редакции Закона «О страховании», — посетовал Валерий Алешин. — Без налаживания планомерной работы парламента, как законодательного органа, мы не сможем говорить о том, когда проекты превратятся в законы».

Среди наиболее важных документов, над которым работает Комиссия, директор департамента страхового надзора Госфинуслуг Вадим Коломиец назвал проект Положения «О критериях и нормативах достаточности капитала, Imageдиверсификации и качества активов страховщиков». Документ действительно может в корне изменить требования к качеству активов СК (подробнее см. БИЗНЕС №23 от 09.06.08 г., стр.58-60). Причем требования к листингу и котированию ЦБ на бирже никто отменять не собирается. Чиновники не исключают и противодействия принятию документа со стороны ряда СК. Выступая перед руководителями отечественных страховых компаний, председатель Госфинуслуг дал понять, что документ предусматривает двухлетний переходный период. Более того, регулятор будет готов в индивидуальном порядке обсуждать с СК сроки достижения новых нормативов, если на то будут объективные причины.

Страховщиков, естественно, беспокоила ситуация на фондовом рынке, так как солидная часть активов СК представлена ценными бумагами. В этой связи Вадиму Коломийцу пришлось признать, что Комиссия обращалась с аналогичными вопросами в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), но так и не получила ответа: «Коллеги из органа государственной власти, который по роду своей деятельности должен лучше знать эти вопросы, нам вариантов не предложили. У нас фондовый рынок, как и рынки других стран, находится в стадии существенной коррекции. СК нам сообщают, что из-за этого они не выполнят требования по покрытию резервов». При этом г-н Коломиец успокоил страховщиков, отметив, что Госфинуслуг будет стараться войти в положение компаний и определить сроки, за которые СК смогут исправить свои показатели. Что же касается существующих принципов оценки качества активов, то регулятор не смог предложить ничего нового, кроме как полагаться на ЦБ из биржевого листинга, рассчитывая, что фондовый рынок рано или поздно снова пойдет в рост

Автор:  Юрий Гусев
Джерело:  Газета Бизнес
URL статті:  http://www.business.ua/i818/a24610

«« Вернуться на первую страницу раздела