На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Кризис подогрел тарифы


21.11.2008 

В условиях кризиса большинство страховых компаний повысили тарифы по КАСКО. Ранее компании рассчитывали тарифы, закладывая рост премий как минимум на уровне 40-50% в надежде, что рост выплат удастся покрыть за счет притока новых платежей. Но в условиях снижения притока новых премий такая политика оказалась пагубной.

В Украинской страховой группе тарифы по КАСКО повышаются на 10-30%. В СГ «ТАС» тарифы повысили еще летом на 25-40%. «Я не исключаю возможности дальнейшего роста тарифов. Ведь убыточность растет, и если не сформировать адекватные тарифы, то компаниям придется перекрывать выплаты по этому виду страхования за счет других видов»,— говорит предправления СК «ТАС» Дмитрий Грицута.

В Лиге страховых организаций уверяют, что страховщики сами виноваты в своих бедах. Демпинг, к которому активно прибегали страховщики в погоне за привлечением большого количества клиентов, вылился в невозможность сформировать адекватные резервы. «Мы будем рекомендовать компаниям воздержаться от демпинга в нынешних условиях. Ведь именно это привело к нарушению диверсификации видов страхования в компаниях, и многие не смогли сформировать резервы, чтобы проводить выплаты. Активно демпингуя тарифами, они подрывали рынок, а погоня за объемами отвлекала их от реальной экономики и издержек затрат. Демпинг осуществлялся как в добровольном страховании, так и в обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев. Я думаю, что многие компании сейчас испытывают проблемы»,— рассказал Александр Филонюк, президент Лиги страховых организаций.

Неадекватность сформированных резервов, по мнению страховщиков, приведет к сокращению участников рынка. По словам председателя набсовета СК «Оранта» Олега Спилки, после кризиса на рынке автогражданки останется не более 15 компаний. По словам страховщиков, в ближайшее время из Моторного транспортного (страхового) бюро могут быть исключены еще три компании. А около десятка страховщиков просрочили уплату обязательных взносов в фонды МТСБУ на месяц (в случае неуплаты в течение двух месяцев компания автоматически исключается из МТСБУ).

Рост убыточности связан, в первую очередь, с ростом количества автомобилей. Наиболее убыточным является страхование бюджетных авто. «Мы произвели перерасчет тарифов, исходя из убыточности и частоты страховых случаев по каждой марке авто. В среднем тарифы стали выше на 10-12%. Наиболее убыточны бюджетные автомобили до $20 тыс., стаж водителей которых до двух лет. За полгода уровень выплат возрос и превысил 70%. Это связано с увеличением транспорта на дорогах и частотой наступления страховых событий, а дороги и регулирование остались прежними. В следующем году мы планируем снизить убыточность до 60%»,— прогнозирует зампредправления СК «ИНГО Украина» Александр Миколенко.

Повысилась и стоимость средней выплаты в связи с ростом стоимости запчастей и услуг СТО. «Существует зависимость между темпами роста инфляции и роста затрат на восстановление авто. Последние выше в среднем на 10-20%. Это делает страхование КАСКО и ГО убыточными. Единственный способ восстановить баланс — поднять тарифы»,— поясняет предправления СК «Дженерали Гарант страхование» Юрий Лахно.

Но с ростом тарифов компании будут вынуждены снизить размеры агентских комиссионных. «Включится режим экономии затрат на ведение дела. Потому что в период, когда большая часть бизнеса шла через банки, компании, не задумываясь, выплачивали банкам комиссионные, превышающие 25%, сегодня такого потока нет. И компании будут платить комиссионные на уровне 10-15%»,— уверяет господин Миколенко.

Несмотря на это, компании будут активно привлекать клиента путем всевозможных акций с банками и автодилерами. Таких скидок, как раньше, уже не будет. По мнению господина Лахно, некоторые компании попытаются сыграть на повышении тарифов, предложив клиенту более дешевый продукт: «Кто-то всегда будет демпинговать. У нас переизбыток страховых компаний, а основной способ конкуренции — ценовая политика».

Автор:  Регина Дацюк
Джерело:  Экономические Известия
URL статті:  http://eizvestia.com/fin/full/42569

«« Вернуться на первую страницу раздела