Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Кошелек на жизнь |
Клиенты «лайфовых» СК начали активно разрывать договоры накопительного страхования жизни.
Жизнь немила…
2008 г. оказался довольно урожайным для компаний по страхованию жизни. По оценкам Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), в минувшем году клиенты заплатили по договорам страхования жизни около 1,1 млрд грн. страховых взносов (см. «Валовые...» на стр.34). Надо сказать, что данная оценка вряд ли будет сильно отличаться от ожидаемых официальных данных Госфинуслуг. По данным ЛСОУ, 18 страховых компаний (СК), в список которых входят практически все крупнейшие игроки рынка, собрали в 2008 г. более 942 млн грн. страховых премий. При этом надо учитывать, что на первую десятку СК приходятся около 90% отечественного рынка страхования жизни.
Несмотря на видимые успехи, «лайфовые» СК уже в минувшем году столкнулись с проявлениями финансового кризиса. Следует отметить, что в итогах деятельности большинства крупных страховщиков в минувшем году можно увидеть резкий рост объемов выплат выкупных (см. «Человеческим языком « на стр.33) сумм (см. «Топ-15…»). Иными словами, уже в минувшем году клиенты начали разрывать долгосрочные полисы накопительного страхования и забирать деньги из СК намного активнее, чем в предыдущие годы. У некоторых лидирующих на рынке компаний объем выплаченных выкупных сумм в 2008 г., по сравнению с 2007 г., увеличился в 2-3 раза. Судя по всему, данная проблема является весьма болезненной для страховщиков, так как не все компании соглашаются комментировать поведение страхователей. В частности, в лидирующей по объемам сборов компании «АЛИКО АИГ Жизнь» и вовсе заявили, что «в данный момент компания не предоставляет комментариев в прессе».
Так или иначе, страховщики признают, что наблюдается тенденция роста количества досрочных расторжений договоров страхования жизни. «Рост объемов выплат выкупных сумм, конечно же, напрямую связан с финансовым кризисом, который ухудшил платежеспособность населения Украины, что, в свою очередь, привело к росту количества расторжений договоров страхования жизни», — говорит Анатолий Лазоренко, председатель правления СК «Блакитний поліс». При этом представители СК отмечают, что клиентов часто не сдерживает тот факт, что страховщик при досрочном расторжении договора возвращает страхователю не всю внесенную по полису сумму (см. «Человеческим языком»). Этому есть несколько причин. Определенную роль играет общее недоверие к финансовым учреждениям, вызванное проблемами в банковском секторе. В то же время для многих клиентов деньги, накопленные на страховом полисе, становятся единственной возможностью решить текущие финансовые проблемы, если остальные накопления оказались заморожены на банковских счетах (подробнее о проблемах с банковскими депозитами см. стр.28-30). «Тенденции изъятия депозитов не могли обойти стороной и страховщиков по долгосрочным договорам страхования жизни. Финансовая нестабильность побуждает людей расторгать договоры, но в то же время расторжение таких договоров влечет за собой существенные финансовые потери», — отмечает Людмила Временко, президент СК «Лемма-Вите» (г. Харьков; с 1999 г.).
По утверждениям некоторых страховщиков, сейчас нормой для «лайфовых» компаний является расторжение 25-40% договоров. Собственно, объясняется это отчасти и способом привлечения компаниями новых клиентов. Компании по страхованию жизни, как правило, плотно сотрудничают с посредниками, обеспечивающими продажи полисов через MLM-сети (сетевой маркетинг; см. БИЗНЕС №8 от 25.02.08 г., стр.40-42; №40 от 06.10.08 г., стр.44-47). По мнению некоторых участников рынка, это не дает компаниям возможности серьезно контролировать качество портфеля договоров. Дело в том, что при использовании MLM-продаж многие новые клиенты рассматривают покупку полиса не как финансовую услугу, а как условие вхождения в MLM-сеть для дальнейшей работы в качестве агента. «Менее всего приходится опасаться за договоры, заключенные собственной сетью компании, некоторая опасность существует с портфелем, привлеченным через MLM-сети», — отмечает Владислав Немировский, президент СК «Оранта-Жизнь» (г.Киев; с 1998 г.; 125 чел.).
Ну, погоди!
Сложившаяся ситуация заставляет компании искать способы удержания клиентов. «С точки зрения сбора страховых премий, год будет сложным, это год сохранения достигнутого, удержания клиентов», — признает Людмила Временко. В такой ситуации компаниям приходится идти на множество уступок для клиентов. «Для сохранения портфеля уже существующих клиентов мы идем навстречу тем, кто потерял работу, и предлагаем отсрочку платежей, если клиент временно не в состоянии оплачивать взносы», — говорит Владислав Немировский.
Одной из проблем, с которой столкнулся рынок страхования жизни, остаются страховые договоры, номинированные в иностранной валюте. Подорожание валюты привело к тому, что многие клиенты оказались не в состоянии осуществлять дальнейшие платежи по таким договорам. «Страховые компании по желанию клиента переводят договоры, номинированные в иностранной валюте, в договоры, номинированные в гривне», — рассказывает Анатолий Лазоренко. При этом многие СК стараются убедить клиентов перевести договор в разряд выплаченных. Это означает, что накопленная на данный момент сумма по долгосрочному договору страхования жизни будет зафиксирована, а страховая сумма, соответственно, уменьшена. Клиент же сохраняет договор и получит выплату по завершении его действия. Справедливости ради следует отметить, что расторжение договора ранее срока действительно чаще всего приводит к потере части денежных средств. Даже на пятый-шестой год страхования выкупная сумма может составить 70-80% внесенных клиентом платежей.
В то же время подорожание валюты часто оказывается стимулом для досрочного расторжения страхового договора. «Иногда, когда люди вроде бы идут на потери, досрочно расторгая договор страхования жизни, оказывается, что на самом деле они выигрывают, если средства накапливались в валютном эквиваленте, — говорит Станислав Гоцуляк, председатель правления СК «Дженерали Гарант. Страхование Жизни» (г.Киев; с 2000 г.; более 250 чел.;). — Например, человек пять лет платил по курсу 5,2 грн./USD, а порой и по 4,8 грн. /USD, а сейчас снимает деньги с полиса по курсу НБУ — 7,7 грн. /USD. У нас было несколько таких выплат юридическим лицам, которые очень хорошо на этом заработали». Страховщики же часто, наоборот, оказываются в невыгодном положении. Клиент может делать страховые взносы по курсу НБУ, в то время как СК для создания резервов должна купить иностранную валюту по рыночному курсу, вследствие чего несет убытки.
Страховщики - о…причинах
Александр Кулешин (38), председатель правления КСЖ «Универсальная» (г.Киев; с 1991 г.; 85 чел.):
— Существуют три основные причины, влияющие на рост объема выплат выкупных сумм. Первая — это отсутствие у страхователей средств для оплаты очередных страховых взносов, особенно в иностранной валюте. Вторая причина, по которой клиент досрочно разрывает договор страхования, — недоверие к отечественному рынку страхования жизни в целом. И, наконец, третья — недоверие к отдельным страховым компаниям (т.е. страхователь доверяет рынку страхования жизни в целом, а страховой компании, в которой застраховался, уже нет). Могу отметить, что такая тенденция может получить развитие и в 2009 г.
…итогах
Анатолий Лазоренко (60), председатель правления СК «Блакитний поліс» (г.Киев; с 2000 г.; более 150 чел.)
— Темпы роста рынка, по прогнозам специалистов, упадут в среднем на 30%. Существенно вырастут потери от досрочного расторжения договоров или изменения договоров в сторону уменьшения страховых платежей. Существенной для страховщиков жизни также является проблема размещения средств страховых резервов. В Украине и так был недостаток надежных и доходных финансовых инструментов, а теперь их стало еще меньше. Компании оказываются перед дилеммой: нарушать нормативы размещения средств страховых резервов или действовать в соответствии с нормативами, но в ущерб клиенту.
То ли еще будет
Помимо удержания существующих клиентов, в текущем году «лайфовым» СК придется решить еще массу проблем. Одна из основных трудностей, с которыми столкнулись страховщики, — уменьшение объема платежей от банковского страхования, что обусловлено сворачиванием банками активности по выдаче кредитов населению. «Банкострахование» однозначно покажет падение. Останется только 10-15% тех объемов, которые давало «банкострахование». В накопительном страховании значительно замедлятся темпы роста», — полагает г-н Гоцуляк. Также, по мнению участников рынка, будет заметно сокращение поступлений от корпоративного страхования по причине падения платежеспособности корпоративных клиентов. «В 2009 г. страховые компании активизируют работу с брокерами, а также акцентируют внимание на расширении собственной агентской сети и увеличении прямых продаж», — считает Александр Кулешин, председатель правления компании по страхованию жизни (КСЖ) «Универсальная». По мнению же Людмилы Временко, текущий год не предоставит рынку механизмов, позволяющих компенсировать уменьшение поступлений по существующим каналам продаж: «Идея проведения пенсионной реформы, которая могла бы дать серьезный подъем сектору страхования жизни (страховщики уже не первый год борются за рынок пенсионного страхования. — Ред.), ни в этом, ни в следующем годах, скорее всего, воплощена не будет». Таким образом, можно сделать вывод, что повторение итогов 2008 г. в нынешнем году станет реализацией наиболее оптимистического сценария.
Автор: | Юрий Гусев |
Джерело: | Газета Бизнес |
URL статті: | http://www.business.ua/archive/ |
«« Вернуться на первую страницу раздела