На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Что происходит на рынке страхования


03.04.2009 

Экономический кризис резко усугубил ситуацию на страховом рынке - в январе-феврале объем страховых премий в среднем упал на 30-50%, тогда как выплаты значительно возросли, пишет Коммерсантъ-Украина.

Ухудшают платежеспособность страховщиков мораторий на возврат депозитов, увеличение комиссионных при работе с банками, а также обесценивание инвестиций в ценные бумаги. Сохранение этого тренда заставит страховщиков тратить свои резервы, что в будущем чревато для компаний невозможностью выполнять свои обязательства.

Обратная тяга

Активное развитие страхового рынка Украины в последние годы сопровождалось стабильным трендом превышения темпов роста страховых выплат над привлеченными средствами. Если в 2007 году объем премий вырос на 30,2%, то выплаты - сразу на 62,1%. При этом уровень выплат не достигал и четверти объема уплаченных клиентами средств, что позволяло страховщикам активно развиваться. Первые три квартала 2008 года не стали исключением - премии достигли 17,4 млрд грн (за весь 2007 год - 18 млрд грн), увеличившись на 40,8%. Выплаты продолжали расти вдвое быстрее - на 78,3%, до 5,1 млрд грн.

Лига страховых организаций (ЛСОУ) подсчитала, что в 2008 году страховые компании собрали 25 млрд грн премий, выплатив 7 млрд грн. Это привело к увеличению доли выплат на 5 процентных пунктов - до 28% - по причине торможения роста премий. Смена тренда началась в IV квартале, когда кредитование полностью остановилось. Если за девять месяцев прошлого года прирост премий по рынку составлял 41%, то к концу года темпы упали до 32%, рассказал директор страхового брокера «Дедал» Ибрагим Габидулин. По его словам, в III квартале отрицательный прирост премий показали 11 страховщиков из топ-75 рынка, а по итогам года - уже 16 компаний.

При этом темпы роста премий в IV квартале по сравнению с III кварталом снизились у 53 СК. В целом страховые премии в IV квартале увеличились всего на 6,1%. «Финансовые показатели I квартала 2009 года покажут более серьезные изменения рынка в сторону рецессии. Именно в первые месяцы многие компании почувствовали спад активности на рынке»,- сказал Габидулин. У ряда страховых компаний объем привлеченных средств уже сравнялся с объемом выплат. Так, в январе премии СК «Украинская страховая группа» сократились на 2,2% - до 21,459 млн грн, что лишь немногим больше объема выплат - 21,002 млн грн, которые выросли на 55,6%.

Похожая ситуация и у СК «Вексель»: премии - 7,188 млн грн, выплаты - 7,122 млн грн. Генеральный директор СК «Вексель» Василий Фурман объясняет такой результат падением страхового рынка в январе по отношению к январю 2008 года на 35%. По его оценкам, в феврале падение достигло 50%. В итоге страховщики столкнулись с отрицательным денежным потоком.

Банковская зависимость

Страховщики связывают снижение премий с общим падением экономики. «Юридические лица, желая сократить бюджеты, одной из первых вычеркивают статью 'страхование'«,- объясняет президент СК «Аска» Александр Сосис. При этом банковский кризис, начавшийся в октябре 2008 года, усугубил ситуацию. «По нашим подсчетам, 70% рынка аккумулировалось банками»,- отмечает господин Фурман. Среди других причин директор СК «Укоопгарант» Виктор Луцюк называет отмену госдотаций страхования аграриев, сокращение страхования строительно-монтажных рисков и ипотеки. «Сегодня очень много предприятий, которые занимаются бартером, уходят от денежных схем и не страхуют эти операции»,- добавляет Луцюк.

Резкий рост выплат особенно заметен в компаниях, активно работающих в сегменте автострахования. По словам Александра Сосиса, обязательное страхование гражданско-правовой ответственности (ОСГПО) приносит большие объемы премий. «Но если в структуре портфеля ОСГПО превышает 40%, оно может погубить компанию из-за убыточности»,- уверен он. По словам директора по продажам СК «Allianz Украина» Гарри Андреасяна, в автостраховании, включая КАСКО, на каждые 100 грн премий СК возмещает 80-100 грн. «Сюда следует прибавить стоимость услуг агента, затраты на урегулирование, зарплаты сотрудников компании и другие административные расходы»,- сетует господин Андреасян.

По данным ЛСОУ, в 2008 году в портфеле страховщиков КАСКО занимало в среднем 30%. А, например, суммарная доля КАСКО и ОСГПО в портфеле крупнейшей розничной компании НАСК «Оранта» в 2008 году выросла с 64,1% до 68,1%. «В абсолютных объемах выплаты, безусловно, увеличились. Это нормальная тенденция, так как в 2008 году транспортный портфель у нас был порядка 74%. Сейчас уровень выплат - около 44%»,- отмечает председатель правления НАСК «Оранта» Елена Болотова.

Директор по страхованию СК НАСТА Сергей Парфенюк оценивает убыточность ОСГПО в 55-60%, а председатель набсовета СК УПСК Александр Михайлов уверен, что в больших городах заниматься «автогражданкой» уже нерентабельно. По его мнению, увеличивать портфели в крупных городах с помощью демпинга соглашаются только небольшие компании. Рост стоимости запчастей и услуг экспертов СТО может привести к повышению тарифов. В марте Моторное (транспортное) страховое бюро приняло решение создать группу, которая в течение трех месяцев изучит вопрос повышения тарифов для автострахования. «Сейчас машина стоит 70 тыс. грн, а при возврате 70% стоимости выходит 85-90 тыс. грн. Ремонт стоит дороже самой машины»,- говорит Виктор Луцюк.

По его словам, в этом году часть выплат будет осуществляться по договорам 2007-2008 годов. «Раньше эти выплаты можно было перекрыть стабильными поступлениями, но сейчас рост выплат стал очень большим»,- признает он.

Ошибки планирования Финансовое положение страховщиков ухудшается и вследствие ужесточения условий работы с банками. «Сейчас вопрос аккредитации для банков - не в том, чтобы выбрать профессиональные платежеспособные компании, а в том, чтобы найти СК, которые положат депозит и заплатят 30% от премий по КАСКО и 60% от имущественного страхования»,- говорит господин Габидулин. «Банки хотят достаточно большую комиссию, снижая доходность страхования»,- признает Александр Сосис. По словам участников рынка, некоторые крупные банки требуют от СК привлечения на депозит до 35 млн грн.

На этом фоне количество аккредитованных при каждом из банков СК сократилось за год с пяти-шести до двух-трех. Отрицательно сказались на способности СК вовремя выполнять свои обязательства мораторий на досрочный возврат депозитов и работа в банках временных администраций. «Банки, в которые введена временная администрация,- в частности 'Надра',- не вернули депозиты в срок. Мы ведем с ними работу по дальнейшей реструктуризации взаимных задолженностей и поиску путей возврата, в том числе в судебном порядке»,- говорит Елена Болотова.

Член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Виталий Хомутынник утверждает, что на счетах банков заморожено 8 млрд грн. Отметим, что все резервы страховщиков к концу III квартала 2008 года составляли 9,899 млрд грн. «Компании, у которых много средств залегло на депозитах, вынуждены задерживать выплаты»,- жалуется Ибрагим Габидулин.

Неэффективным оказалось и активное инвестирование средств в фондовый рынок на пике его роста - к 30 июня 2008 года из 20,8 млрд грн активов 8,5 млрд грн хранились в ценных бумагах. За последний год рынок сократился почти в шесть раз. «Чтобы рассчитаться, мы можем продать акции минимум за неделю, да и то - с большим убытком. Поэтому мы вынуждены рассчитываться с компаниями ценными бумагами. Но сейчас они неликвидны, так как находятся вне листинга»,- рассказал Ъ собеседник в одной из компаний по управлению активами. «Если на такие бумаги был спрос в 2008 году, то сейчас их можно продать только с большим дисконтом. Но если они не торговались и в прошлом году, то в этом их продать невозможно»,- считает трейдер ИК «Ренессанс Капитал Украина» Михаил Заводовский. За год акции, допущенные к торгам, подешевели в среднем на 75-90%.

Чудеса техники

Даже в таких сложных условиях страховые компании зачастую способны показать прибыль. По словам руководителя одной из СК, страховщик может увеличить прибыль путем продажи дешевых ценных бумаг аффилированным структурам по цене в десятки раз выше их реальной стоимости: «Оформляют в виде акта приема-передачи, который вносится в уставный фонд. Были акты, которые купили по 10 копеек, а продали по 1,5 грн».

Масштабные рекламные кампании, нацеленные на привлечение новых клиентов, в апреле обещают провести НАСК «Оранта» и СК «Аска». Но небольшой размер украинского рынка приводит к тому, что СК могут увеличить объем премий не за счет привлечения новых клиентов, а путем их переманивания у других компаний, отмечают страховщики. «Наши новые клиенты - клиенты тех СК, которые не могут полностью выполнять свои обязательства»,- говорит генеральный директор СК «QBE Украина» Олег Сосновский. «Можно наращивать объемы путем демпинга, но это не лучший способ, потому что потом можно очень сильно 'попасть' на выплатах»,- полагает Василий Фурман. Будущая осень должна стать переломной для рынка. «Для лета характерен спад активности, и те, кто сумеет продержаться, будут делить рынок»,- добавляет господин Фурман.

Павел Нельга, председатель правления СК «Украинская страховая группа»

«Клиентов с каждым днем становится все меньше»

- У вашей компании в январе объем премий был почти идентичен сумме страховых выплат. С чем это связано?

- В январе произошло падение платежей по сравнению с декабрем и другими месяцами - до 20 млн грн. Объем премий оказался на уровне января 2008 года. Если посмотреть на прошлый год, то компания ежемесячно собирала по 40 млн грн платежей. Поэтому в целом это не страшно. Фактически сейчас мы говорим о cash flow - денежном потоке, который в январе у компании был минусовым. Но если смотреть по бухгалтерскому учету, то у нас была прибыль, потому что мы откладывали резервы, которые пошли в плюс. С точки зрения бухгалтерского учета по международным стандартам январь, февраль и оперативно I квартал у нас в плюсе - работают резервы. Но в феврале денежный поток также был отрицательным.

- По каким видам страхования в этом году были самые большие выплаты?

- Стандартно: КАСКО и «автогражданка». - В чем вы держите резервы?

- В гривне. Государственные облигации составляют всего 10% резервов, еще около 15% мы держим в золоте, а 75% - в гривне на банковских депозитах.

- Были ли у вас проблемы с возвратом депозитов?

- И да и нет. Сейчас в банках, где введена временная администрация, мы держим 5,8 млн грн. При 160 млн грн резервов это мелочи. Хотя и ста долларов жалко.

- Какие банки затягивают возврат депозитов?

- «Надра», Родовид Банк, Захидинкомбанк. В основном первые два. В Захидинкомбанке у нас только 200 тыс. грн.

- В январе компания стала привлекать меньше средств. Это связано с ужесточением аккредитации при банках?

- В какой-то степени да. Потому что тот или иной банк не является нашим акционером (смеется). Деньги - не проблема. Акционеры всегда готовы нас поддержать, но сейчас потребности в этом нет. Дело даже не в деньгах, а в стратегии работы банка со страховой компанией. Рынок сокращается. У нас в ряде регионов, в частности в Днепропетровске, наблюдается такая картина: страховых договоров в январе и феврале было больше, чем в октябре и ноябре, но страховых платежей - меньше. Стало больше людей, которые платят тремя-четырьмя платежами. Сейчас таких клиентов - до 50%.

- Замечаете ли вы активизацию мошенников?

- Количество случаев мошенничества значительно возросло с октября, когда у заемщиков начались проблемы с возвратом кредитов и «пошла» инфляция. Профессиональное мошенничество всегда было, есть и будет, а участились случаи мошенничества непрофессионального: например, человек переставляет машину в другое место и заявляет об угоне. Есть случаи, когда заемщик, понимая, что машина - это объект залога и страхования, умышленно разбивает ее. Ведь стоимость автомобиля в долларовом эквиваленте сильно упала, а страховая компания может возместить указанную в договоре сумму. Приходится выплачивать, так как есть ДТП. С этим невозможно бороться, поскольку нельзя доказать, что он врезался специально.

- Вы будете снижать выплаты, тщательно проверяя ДТП?

- Работа с мошенниками велась всегда. Что касается клиентов, которых с каждым днем становится все меньше, то сейчас они все тщательнее выбирают страховую компанию. И учитывают не рекомендации менеджеров, а репутацию компании - как она производит выплаты. Сейчас идет борьба за хороших клиентов. При незначительных замечаниях мы закрываем глаза на законодательство, лишь бы клиент был доволен.

Александр Завада, президент Украинской федерации страхования

«Круг банков, которым страховщики доверяют свои резервы, сужается» президент Украинской федерации страхования Александр Завада

- Удалось ли в ходе переговоров с банками решить проблемы возврата депозитов и размера комиссионных?

- К сожалению, можно констатировать, что уровень решения этих вопросов неудовлетворительный. Во-первых, мы считаем, что чрезмерное завышение комиссионного вознаграждения вредит в первую очередь самому банку - у страховщика не остается достаточных средств для выплат. На такие условия мы не пойдем. Во-вторых, мы разработали антикризисный законопроект, предусматривающий внедрение механизма возврата депозитов как проблемными банками, так и теми, которые по разным причинам задерживают выплату. Мы категорически не согласны с позицией Нацбанка, который не вмешивается и не защищает интересы вкладчиков, ссылаясь на Гражданский кодекс, на двусторонний характер отношений банков и вкладчиков. Проблемы, возникшие у страховщиков и банков,- глобальные. Это издевательство предлагать решать их в двустороннем порядке.

- Если банки не пойдут навстречу страховым компаниям, чем это может обернуться для страхового рынка?

- Банки перестают быть обычными субъектами гражданских правоотношений. В Нацбанке думают, что мораторий может быть односторонним. Де-факто мораторий введен и на выполнение обязательств перед банком, потому что, не отдавая средства, принадлежащие страховщикам, банки теряют страховую защиту, поскольку посредством Нацбанка заморозили средства на осуществление этих оплат. У таких банков однозначно нет перспектив, пока не будет возобновлен нормальный гражданский характер правоотношений.

Подорвано доверие к банкам не только физических, но и юридических лиц. Круг банков, в которых страховщики соглашаются размещать резервы, с каждым днем сужается. Мы уже предупреждали, что не исключаем сосредоточения всех резервов в государственных банках. У членов Украинской федерации страхования, выполнявших требования по диверсификации, в проблемных банках зависло 5-10% резервов. И, поверьте, в условиях кризиса это совсем не лишние деньги.

- В законопроекте есть предложение по увеличению полномочий Госфинуслуг. Для чего это необходимо?

- Мы поддерживаем только те полномочия, которые помогают решать проблемы, порожденные кризисом. Мы за то, чтобы регулятор мог противодействовать демпингу. Для этого он должен анализировать рыночные условия и условия конкретных страховщиков, определяя объемы их дорезервирования, если компании грубо демпингуют. Демпинг - зло на уровне первой пятерки проблем, которые не дают рынку работать.

- Какие риски возникают при отсутствии диверсификации по размещению резервов, и стоит ли ее сейчас вводить?

- Диверсификация существует всегда, так как это позволяет снижать риски, поэтому в ней заинтересованы сами страховщики и страхователи. Но дело в том, что возможности диверсификации сократились из-за потери рейтингов банками и ценными бумагами, а также падения рынков недвижимости и ценных бумаг. Нужно найти самые надежные в наших условиях активы. Нужно вводить требования и давать регулятору возможность корректировать их в зависимости от ситуации на рынке.

- Насколько сильно может упасть рынок рискового страхования?

- Последние прогнозы - падение на 30%. Если будет принят антикризисный законопроект в той редакции, в которой он зарегистрирован в Раде, и Нацбанк откажется от политики невмешательства и неподдержки других участников финансовых рынков, речь может идти о падении на 10%, максимум 20%. Но если стабильность, которая в последнее время наблюдается на валютном рынке, будет нарушена, не будет противодействия демпингу и не будет принят закон - ситуация может быть хуже.

Джерело:  Коммерсант-Украина
URL статті:  http://www.kommersant.ua/

«« Вернуться на первую страницу раздела