На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Аномальное страхование


16.06.2009 

Стагнация на страховом рынке в I квартале затронула практически все сегменты – только рынок страхования кредитов на случай невозвратов благодаря кризису вырос практически в три раза и стал вторым по обему привлеченных платежей. Розничные страховщики и банки уверяют, что они не занимались этим видом бизнеса, в котором очень высокие риски. А эксперты уверены, что рынок вырос благодаря восстановлению схемного страхования, которое бизнес начал использовать для минимизации налогообложения в условиях кризиса.

Рынок удивил

Страховые компании ожидали от I квартала падения рынка на 30%. Идентичный негативный прогноз, основанный на предварительном анализе финансовой отчетности страховщиков, в конце мая обнародовал и глава Госфинуслуг Виктор Суслов. Но подсчитанные им спустя неделю данные показали снижение страховых премий в январе–марте всего на 12,7% (см. от 4 июня). Упали почти все сегменты, но больше всего пострадало от кризиса страхование финансовых рисков (падение на 47%) и грузов (на 45%). Рост был зафиксирован только в медицинском страховании (на 5,8%) и страховании кредитов (в том числе ответственности за непогашение кредита) – на 217,9%.

Резкий рост сегмента страхования кредитов вывел его в I квартале нынешнего года сразу на второе место – с седьмого по итогам I квартала 2008 года (см. справку). Обем собранных премий от страхования кредитов на случай невозврата вырос в три раза и достиг 793 млн грн, что всего на 50 млн грн меньше, чем крупнейший страховой сегмент – автострахование, которое упало на 28,7%. В результате, если доля страхования транспорта заняла 18% всех премий, то страхования кредитов – 17%. По расчетам , если бы рынок страхования кредитов не вырос, а упал на средний показатель 13%, то суммарно весь страховой рынок в первые три месяца года просел бы на 33%.

Такого роста премий от страхования кредитов не ожидали и в Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг, а поэтому не смогли обяснить высокий результат. «Все, что могу сказать – это одна строчка в статистике»,– отметил Виктор Суслов. А источник в Госфинуслуг рассказал , что львиную долю этого сегмента заняло перестрахование. Чистые премии в I квартале составили 316,9 млн грн, тогда как год назад – 121,1 млн грн (рост на 261,7%). В результате доля чистых премий в структуре страхования кредитов упала с 48% до 40%. Аналогичный показатель по всему рынку намного выше – 62,7%.

Участники рынка говорят, что колоссальный прирост был достигнут, в частности, за счет страхования потребительских кредитов. «Многие кредиты не были застрахованы, и сейчас их достраховывают. Банки вызывают (заемщиков) и заставляют страховаться,– сказал директор СК «Укоопгарант» Виктор Луцюк.– Страхование используется при реструктуризации кредитов, чтобы переложить риски невозвратов». По словам председателя правления СК «Украинская страховая группа» Павла Нельги, классические страховые компании не заключают договора страхования кредитов с декабря 2008 года, но высокий тариф делает его привлекательным для многих компаний. По словам одного из страховщиков, страховой тариф достигал и 10-15%. Схема выглядит следующим образом: заемщик, взявший в банке потребительский кредит, например, на сумму 25 тыс. грн, платит страховку в размере 2,5 тыс. грн, а взамен получает возможность не платить кредит при наступлении страхового случая – начиная от потери работы и заканчивая смертью.

Банки поделились рисками

Отказ крупных розничных компаний от страхования кредитов страховщики обясняют нежеланием постоянно повышать тарифы. Еще в начале 2008 года доля невозвратов в кредитных портфелях банков составляла 2-3%, и страховые компании устанавливали тариф на уровне 3,5%, выборочно страхуя банковских заемщиков. Однако в связи с кризисом, начавшимся осенью, когда в отдельных банках уровень невозвратов превысил 15-20%, риск-менеджмент классических компаний пересмотрел свою политику. «В нынешней ситуации просчитать кредитоспособность заемщика невозможно даже в банке. Кто-то берет кредит, а мы должны отвечать?– отмечает председатель правления «Страховой группы «ТАС»» Дмитрий Грицута.– Если раньше можно было «поиграться», то сейчас уже не то время. Если сейчас такие риски массово страховать, то выплаты пойдут по всем».

Зампред правления «Брокбизнесстрахование» Ирина Маркевич сообщила , что их компании значительно сократили портфель по страхованию кредитов: «Это связано с тем, что портфель составляют договора страхования невозврата потребительских кредитов». «Даже в часы бума кредитования мы не брали на себя риски страхования непогашения потребительских кредитов, и в очень небольшом количестве страховали финансовые риски банков»,– заявила начальник управления работы с банками НАСК «Оранта» Наталья Бигун.

В Госфинуслуг не разглашают обемы сбора премий конкретных компаний. Но страховщики неофициально говорят, что в 2008 году среди лидеров по сбору премий от страхования кредитов были замечены «Ингосстрах», «Днипро-полис», «Кредо», «Догмат-страхование», «Вексель» и «Авторитет». Они собрали по итогам года премии в пределах от 60 млн грн до 520 млн грн. По словам председателя правления СК «Ингосстрах» Алексея Туривного, от страхования кредитов в нынешнем году они отказываться не намерены. «Мы не страхуем абсолютно всех. В банке клиенты проходят скоринг. Мы же не даем гарантию возврата кредита непонятно кем. Если нормально подходить к этому виду страхования с точки зрения безопасности, то это нормальный бизнес»,– добавил он. «Когда заемщик страхует свой невозврат, то это не классическое страхование. Думаю, что у нас его можно применять только в определенных случаях, да и то нужно рассчитывать большой тариф»,– говорит директор по банковскому страхованию СК «Дженерали Гарант Страхование» Алексей Шульженко.

Схемный бизнес

Финансовый аналитик ИК Astrum Investment Ярослав Стецик говорит, что страхование кредитов является неклассическим, а рыночные сделки заключаются в небольших обемах. По его словам, когда у страховщика и банка один владелец, то этот вид страхования используется с целью уменьшить резервирование банка под проблемные кредиты. «Когда у банка большой процент просрочки, то ему нужно формировать больше резервов. И чтобы скрыть эту проблему от Нацбанка, банк перевешивает риски на страховую компанию»,– обясняет господин Стецик. «В случае чего актив банка в виде страховой компании легче списать, – банк более тяжеловесный. Это не бизнес, а оптимизация портфеля. Банк должен отчитываться регулятору каждый день, а страховщик – раз в квартал. За это время поддерживается ликвидность страховой компании»,– отмечает господин Грицута.

По словам руководителя одной из компаний с иностранным капиталом, если у банка есть невозвращенные кредиты на 50 млн грн, а он хочет их списать так, чтобы не было проблем с НБУ, то банк страхует эту сумму в страховой компании, платит тариф в 1 млн грн за услуги, получает полную сумму выплаты, и «вычищает свой баланс». «У банка уже не будет просроченных кредитов,– говорит собеседник .– Иначе это влияет на нормативы, платежеспособность и требования к капиталу». Но в I квартале выплат по этому виду страхования почти не было – всего 6,4% от собранных премий.

Кроме того, страхование все еще используется бизнесом для минимизации налогообложения. «Многие готовятся к выборам, и через канал страхования может осуществляться оптимизация налогообложения, ведь в страховании взимается 3% налога, а с прибыли предприятий – 25%. Страхование кредитных и финансовых рисков позволяет сэкономить 22%. А в условиях кризиса экономят все»,– сказали в одной из компаний.

Тесные связи

Банки отрицают сотрудничество со страховыми компаниями в решении проблем возврата кредитов. «Я слабо верю в такой вид страхования. Это далеко от классического страхования, и мне кажется, что это ближе к системным решениям, нежели к реальному страховому бизнесу»,– говорит председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков. «В конце прошлого года стало модным страховать депозиты, а страхование от неуплаты кредитов не применялось с конца 90-х годов»,– заверил один из сотрудников банка «Хрещатик».

«Банк не будет через суд требовать от страховой возмещений в связи с тем, что они не платят по кредитам. Половина портфеля компании и так вернется в банк наличными или безналичными платежами. А кредиты банк будет выбивать через коллекторов»,– говорит руководитель одного из брокеров. Часть аффилированных с банками компаний может ожидать банкротство. «Такие игроки не могут оценить потенциальные риски, и в итоге получат огромные убытки»,– считает господин Стецик. Исправить ситуацию может внесение изменений в налоговое законодательство в части перевода страховых компаний на уплату 25-процентного налога на прибыль (сейчас налог составляет 3% от премий), уверен господин Нельга.

Автор:  Николай Максимчук, Руслан Черный
Джерело:  Комментарии
URL статті:  http://www.kommersant.ua/doc-y.html?docId=1187881&issueId=7000153

«« Вернуться на первую страницу раздела