Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Почему не платят страховые компании |
Ситуация на страховом рынке сложная: сбор страховых премий падает, уровень выплат растет, страховые резервы тают. «Деньги» узнали, кому суждено не пережить этот год и что делать их клиентам.
Не застраховались
Страховщиков подкосило автострахование: массового притока денег за страхование приобретаемых кредитных авто больше нет, а выплаты по старым страховым полисам автоКАСКО колоссальны. К тому же мало кто из страховщиков с наступлением кризиса от души резал затраты на содержание агентской сети, отделений и филиалов. Поэтому сейчас даже многие крупные страховщики потихоньку доедают свои резервы и с нетерпением ждут возобновления кредитования. Осталось понять, что случится раньше — исчерпаются резервы или возобновится экономический рост, а вслед за ним и кредитование.
Страховой рынок закончил 2009 год со счетом «минус» 45. Именно такое количество страховых компаний отправлено «в отставку» усилиями Государственной комиссии по регулированию финансовых услуг и Виктора Суслова, возглавившего ее год назад. Но «зачистка» так и не смогла остановить падение платежеспособности страховых компаний и пресечь невыполнение ими своих обязательств.
Да, сокращение объема привлеченных премий (по предварительным оценкам — на 20-30% за 2009 год) негативно повлияло на устойчивость страховщиков. Но плохое качество резервов (переоцененная недвижимость, обесценившиеся ценные бумаги), которые Госфинуслуг не контролировала почти два года, — во многом «заслуга» самих компаний
К тому же почти 30 млн грн депозитов страховщиков «зависло» в «проблемных» банках, и неизвестно, когда они смогут их оттуда изъять. Да и… смогут ли вообще? Эти деньги размещались с надеждой получения высоких процентов по вкладам и «набивания» портфелей кредитными страховками. На надежность банка до кризиса внимание особо не обращали. Хотя… 30 миллионов по сравнению с миллиардами, что зависли в «упавших» банках у других юрлиц, — сущая ерунда. Тем более что за первые девять месяцев 2009 года страховщики собрали с клиентов 7,906 млн грн — в два с лишним раза больше, чем они потеряли в «проблемных» банках.
Сложности переживают даже крупнейшие игроки рынка. Например, «Дженерали Гарант» получила за первые девять месяцев 2009 года почти вдвое меньше страховых премий, чем годом ранее. Почти на 15% уменьшились активы «Украинской страховой группы», а негативная динамика резервов наблюдается у четырех компаний из первой десятки лидеров. И все это на фоне стремительного роста уровня выплат (соотношения выплаченных возмещений и полученных премий) — по сравнению с 2008-м они выросли у многих на 40-70%, а по некоторым видам страхования — более чем на 100%.
«В 2010 году сохранится риск того, что компании, у которых недостаточно резервов, либо не смогут выполнять свои обязательства перед клиентами, либо будут выполнять их не в полной мере, либо станут задерживать платежи и ухудшать свой сервис», — говорит генеральный директор страховой компании «QBE Украина» Олег Сосновский.
Часть страховщиков пережила 2009-й «с хорошей миной» благодаря запасам 2007-2008 годов. Но по мере сокращения «запасов» они рискуют столкнуться с крупными финансовыми проблемами. «На данный момент большое количество компаний уже находится в стадии фактического банкротства: придерживают выплаты, несвоевременно рассчитываются по обязательствам с партнерами. Такие компании если и будут существовать, то уйдут с «моторного» рынка», — считает председатель правления страховой компании «Универсальная» Алексей Музычко.
Похороны без грусти
Хочется верить, что самые крупные банкротства останутся в 2009 году. Напомним: их было три — «Страховые традиции», «Галактика» и «Вексель». Причем «Галактика» усилиями временной администрации пытается «вытянуть лямку», а «Вексель» обещает рассчитаться по всем своим долгам в процессе ликвидации.
По оценкам Госфинуслуг, разорение грозит в основном «мойщикам» — компаниям, которые не вели реальную деятельность, а обслуживали неблаговидные финансовые схемы. «Известны случаи, когда и крупные СК были наполовину «кэптивными». То есть они образовывались, скажем, при крупных банках, у которых впоследствии возникали финансовые сложности, сокращались депозиты, пропадал источник ресурсов. Соответственно, эти же проблемы возникали и у их страховых компаний», — рассказывает генеральный директор СК «Наста» Павел Литвин.
Усложнят жизнь рынку и некоторые новые требования Госфинуслуг. Например, компаниям придется отображать не номинальную стоимость активов «задним числом», а реальную, что может подкосить даже стабильных страховщиков.
«В условиях кризиса это имеет очень большое значение, Потому что выясняется: цена очень многих активов, особенно вложений в ценные бумаги, упала порой в десятки и сотни раз. И пересчет этих активов по справедливой стоимости показывает их резкое сокращение у страховщиков», — объясняет председатель Госфинуслуг Виктор Суслов.
Правда, если учесть, что за 2009 год собственники страховых компаний уже «долили» около 1 млрд грн в их капиталы, то есть надежда, что ведущие игроки рынка выдержат ужесточение требований комиссии.
«Мотор» барахлит
Сложнее всего придется тем компаниям, которые демпинговали и чрезмерно увлекались автострахованием. Демпинг опасен тем, что, продавая полисы по заведомо заниженной цене, страховщик рискует не справиться с валом выплат в будущем (как это случилось у «Страховых традиций»). А такой вид как автоКАСКО (у некоторых компаний уровень выплат по нему сейчас больше 150%!) может «завалить» даже крупную страховую компанию, если она заполнит автострахованием портфель на 60-70%.
«Некоторые компании уйдут из «моторного» портфеля, а основные игроки будут стараться сбалансировать его структуру. Однако у большинства компаний автострахование так и будет доминировать», — разводит руками г-н Музычко.
Тревожно то, что диспропорции присутствуют у многих. Так доля КАСКО у «Дженерали Гарант» — около 60%, у «ПРОСТО-Страхование» — более 55%, у «Альфа-Гарант» — почти 70%, а у СК «Княжа» общая доля «моторки» в портфеле превышает 80%. Для сравнения: и у «Галактики», и у «Векселя» автострахование занимало около 70% их портфелей. «Деньги» с удовольствием предложат страховщикам возможность рассказать о том, как они собираются справиться с таким дисбалансом в портфелях — нашим читателям это очень интересно.
Ресурсы для выплат могут появиться сейчас у страховщиков из двух источников. Первый — с возобновлением экономического роста восстановится прежний поток клиентов, увеличится доля неавтомобильных страховок в портфелях страховых компаний. Второй источник денег — доливаемые в капитал СК деньги их владельцев. Первый источник забьет ключом не скоро. И со вторым не все гладко. «Вряд ли украинские компании найдут средства на внутреннем финансовом рынке, — считает советник наблюдательного совета СК «Оранта» Владимир Стулей. — Да и заключение в 2010 году сделок с новыми для Украины стратегическими инвесторами также маловероятно».
Конечно, наиболее стабильны страховщики, которые не гнались за шальными «автоКАСКОвыми» деньгами, а также тряслись над качеством своих страховых резервов, вкладывая собранные у клиентов деньги в надежные банки, в перспективные «голубые фишки» и относительно безрисковые активы (гособлигации или драгметаллы, например). Но таких компаний, увы, немного.
Поэтому сейчас в охоте за деньгами «голодные» страховщики могут развернуть активную работу по подаче регрессных исков к виновникам страховых событий. Особенно это касается «автогражданки». Кроме того, предусмотренные в договорах страхования условия позволят компаниям вполне законно оттягивать момент выплаты. «Можно ожидать удлинения сроков (страховых выплат) в договорах страхования за счет детализации и более глубокой формализации процедуры урегулирования убытков», — прогнозирует г-н Сулей.
Тем более что Госфинуслуг так и не ввела унифицированные формы договоров и правила страхования, которые защитили бы страхователей от «закавык», позволяющих страховщикам подогнать под исключение практически любой страховой случай и отказать в выплате либо резко сократить размер такой выплаты.
В сухом остатке
Если страховщики смогут снизить долю автострахования в своих портфелях, если они пролоббируют сохранение специального режима налогообложения (сейчас СК платят в качестве налога на прибыль 3% с собранных страховых премий), если они оптимизируют расходы и повысят эффективность своих инвестиций, тогда кризис останется для них позади. Если же нет — 2010 год может стать не просто сложным для страхового рынка, а фатальным. Равно как и для покупателей страховых полисов.
«Компаниям, которые реально оценили доходы и правильно запланировали расходы, банкротство не грозит. Ну а страховщики, которые подошли к этому несерьезно, в «розовых очках», скорее всего, обанкротятся», — резюмирует Павел Литвин.
К тому же Госфинуслуг сейчас проводит преимущественно политику «карательного» надзора, толку от которой немного. Это, кстати, признает и сам Виктор Суслов. А ведь банкротства многих страховых компаний можно было избежать, если бы комиссия заранее увидела дисбалансы в портфелях и агрессивную политику привлечения клиентов.
Показательными в 2010 году станут не столько рост или падение объемов собранных страховых премий, сколько «перекосы» в структуре страховых портфелей, уровень выплат и динамика резервов, которые отражают наличие или отсутствие денег у страховой компании, а значит, и ее способность возместить клиентам понесенный ущерб и выжить при этом.
На грани провала
У 50 страховых компаний уровень выплат по автоКАСКО еще в сентябре 2009 года превысил 100%. Многие страховщики терпят серьезные убытки и уже уходят с рынка, оставляя клиентов у разбитого корыта. «Деньги» узнали у главы Госфинуслуг Виктора Суслова о том, какова сейчас ситуация на страховом рынке и сколько компаний могут обанкротиться.
Жалоба в Госфинуслуг хорошо помогает при получении выплаты от чрезмерно прижимистого страховщика.
— Насколько «просел» страховой рынок за 2009 год?
— Пока итогов года нет, но уже ясно, что рынок покажет падение. По результатам девяти месяцев сокращение его объемов составило 18%. Надеюсь, что за год эта цифра будет несколько меньше, так как в четвертом квартале 2009 года наметился хоть и небольшой, но рост экономики. И можно смело утверждать: сокращение страхового рынка примерно соответствует снижению ВВП, которое за 2009 год оценивается на уровне 15%.
— Сколько страховых компаний могут уйти с рынка в 2010 году?
— В прошлом году мы начали жестко контролировать платежеспособность страховщиков, и компании, которые не попадали под этот критерий, были выведены с рынка. Впервые за 2009 год количество компаний сократилось на 45. Также были аннулированы лицензии у 33 компаний. В 2010 году, безусловно, мы будем сокращать количество страховщиков на рынке. Поэтому очевидно то, что его покинет не один десяток компаний, часть из них — добровольно, из-за убыточности ведения бизнеса.
— Много ли крупных банкротств было на страховом рынке за прошлый год?
— Первыми стали «Страховые традиции», проводившие демпинговую политику и массированную рекламную кампанию для быстрого наращивания продаж, что и привело к «падению». Вторая крупная компания — «Галактика», связанная с банком «Надра», проблемы у которого привели к тому, что страховщик потерял основного клиента и постоянный приток платежей. Кроме того, около 6 млн грн депозитов компании оказались замороженными в банке, а это, по сути, лишило ее возможности платить клиентам. Третий особый случай — «Вексель». Эту компанию можно было спасти. До последнего момента акционеры «Векселя» уверяли, что они нашли иностранного инвестора и есть гарантии вложения средств. Но видно что-то «не срослось», и страховщика решили ликвидировать.
— Но ведь банкротство тех же «Страховых традиций» можно было предотвратить, почему Госкомиссия этого не сделала, не пресекла демпинг?
— Дело в том, что история со «Страховыми традициями» началась еще до того момента, как я вернулся в Госфинуслуг (в марте 2009 года). И, безусловно, если бы меры были приняты к компании еще в 2008 году, тогда они были бы эффективными и ее, наверное, удалось бы спасти.
— Вернемся к активам страховщиков. Какова ситуация сейчас, сколько средств «зависло» в «проблемных» банках?
— Объем вкладов страховых компаний в таких банках значительно сократился. Так если по состоянию на 30 июня 2009 года в них находилось 72,1 млн грн депозитов страховых компаний, то к концу 2009-го эта цифра снизилась почти в три раза — до 27,3 млн грн. Но проблема остается, и многие СК не могут платить по страховым договорам.
— И как же вывести оттуда деньги страховщиков?
— Пока что добиться результатов в этом направлении, увы, не удалось. Мы не раз доказывали, что страховые компании должны, как и вкладчики, иметь первоочередное право на получение своих депозитов. Ведь средства страховщиков, замороженные в банках, предназначены для выплат страхователям — физическим лицам. Но НБУ нас в этом не поддержал. При этом у вкладчиков банков есть определенные привилегии, а страховая компания выступает как юрлицо и не может забрать свои средства, но ведь это может привести даже к ее банкротству.
— Не секрет, что немногие компании стабильно платят клиентам. Улучшается ли ситуация с выплатами?
— С одной стороны, уровень выплат (соотношение возмещений к премиям) растет. Но по страховому рынку очень сильно ударила девальвация гривни, что спровоцировало и рост размера выплат, и сокращение резервов. Именно поэтому многие компании платят с задержками или не платят вовсе. Некоторые идут на ухищрения. Типичный пример — удержание с клиентов НДС. Нам пришлось применять санкции, вплоть до судебных процессов, к компаниям, которые под предлогом вычета НДС урезали выплаты. Также размер ущерба нередко умышленно занижается, а в договорах прописываются щекотливые формулировки, которые позволяют практически любой страховой случай «подогнать» под них и отказать в выплате.
— И как Вы планируете пресекать подобные действия компаний?
— Сейчас ведем работу по пересмотру правил страхования и договоров, чтобы вводить некие унифицированные требования с целью недопущения норм, явно ущемляющих права потребителей. Правда, из-за огромного количества жалоб граждан, которых за 2009 год поступило к нам 10,5 тыс., внедрить унификацию мы пока не смогли.
— Кстати, сколько нужно жалоб, чтобы к страховщику применили санкции?
— На самом деле достаточно даже одной жалобы на неправомерный отказ в выплате, чтобы мы применили санкции к страховщику. Правда, многие компании проводили и до сих пор проводят хитрую политику: платят только по нашим предписаниям. Таких страховщиков, увы, десятки. И сложность в том, что номинально мы ничего не можем сделать с этими компаниями, так как предписания они выполняют.
— Немалая часть рынка «балуется» автострахованием, превышая разумную его долю в своих портфелях. Не грозит ли банкротство таким страховщикам?
— Тех, кто наполняет портфель преимущественно автострахованием, действительно могут ждать серьезные проблемы. Уровень выплат по КАСКО — свыше 100%, и так уже более чем у 50 компаний. Поэтому допускать, чтобы «моторка» составляла больше 50% портфеля, опасно. Кроме того, КАСКО более убыточно, чем «автогражданка». Это говорит о том, что свободный тариф дает возможность для демпинга, который угрожает будущему компании и несет риски ее клиентам.
Итого
В 2010 году страхователям будет непросто получить страховые выплаты. К тому же компании, которые демпингуют, держат деньги в «плохих» активах, деформируют страховой портфель и рискуют вовсе обанкротиться.
Джерело: | Деньги.ua |
URL статті: | http://dengi.ua/clauses/60412/p4.html |
«« Вернуться на первую страницу раздела