На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Самострахование


12.01.2017 

Трудно не заметить все возрастающую стоимость медицинского страхования в Америке. В 2015 году расходы на здравоохранение составили 17,8% валового внутреннего продукта, и это, как ожидается, достигнут 20 % к 2025 году. В результате, страховые премии растут. Средняя страховая премия на семью увеличилась почти на 3 процента с 2015 года.

Некоторые предприятия не могут выдержать такое повышение, и самострахование является одним из способов решения проблемы. Это не является решением для любого бизнеса, но в сочетании с покупкой полисов аналогичных "стоп-лосс" в перестраховании, которые возмещают работодателю ущерб, когда медицинские расходы сотрудников превышают заранее определенный уровень, и это позволяет несколько сократить затраты на страховку.

Например, после перехода на самостраховании четыре года назад, расположенная в Кливленде полиграфическая компания Admiral Products, сократила свои расходы на медстрахование примерно на 150 тыс. долл. в год. Компания-брокер по недвижимости из Мериленда, в которой работают 46 сотрудников, сообщила, что ее расходы на медицинское страхование снизились на 15% после того, как она решила внедрить самострахование. Обе фирмы перешли на самострахование после того, как их страховщики потребовали увеличения страховых взносов на десятки процентов.

Консультационная компания Spooner, штат Огайо – большая фирма со 140 сотрудниками, снизила годовые расходы на здравоохранение на 400 тыс. долл. после того, как запустила самострахование.

Учитывая более высокий уровень вовлеченности, когда работодатели выбирают вариант самострахования, он может дать им возможность больше сосредоточиться на здоровье работников. Многие компании внедряют оздоровительные программы, такие как отказ от курения или тренажерные дорожки в офисе, чтобы помочь стимулировать здоровый образ жизни сотрудников. Такие программы подтвердили свою эффективность: уменьшение количества посещений больниц и снижение расходов на медицину. Таким образом, акцент на здоровье поддерживает сотрудников и помогает компаниям снизить расходы на медицину.

Самострахование имеет дополнительное преимущество: оно позволяет работодателю разработать программы, которые созданы специально для его сотрудников, учитывая именно их потребности, и обеспечить большую гибкость по сравнению с обычным медицинским страхованием.

Переход к самостраховании не является сложной задачей. В нем нет процесса подачи заявок на участие – есть только одностороннее решение работодателя, что самострахование хорошо подходит для конкретного бизнеса. Для того чтобы сделать этот выбор, владельцы бизнеса, как правило, привлекают квалифицированных консультантов для проведения технико-экономической оценки нововведения. Если результаты оценки указывают на то, что компания может и должна заняться самострахованием, владельцы связывают с представителем медицинского ассистанса. С помощью такой внешней помощи, самострахующиеся компании могут создавать собственные программы страхования и наладить постоянный процесс управления страховкой.

Обработка страховых требований участника системы самострахования почти точно совпадает с традиционным страхованием. Сотрудник идет к врачу и оплачивает часть стоимости медуслуги. Основное различие возникает, когда приходит время оплаты: вместо того, чтобы связаться со страховой компанией, клиники отправляют счета соответствующему работодателю.

«« Вернуться на первую страницу раздела