Слияния и поглощения — такой же неизбежный процесс, как и волны на море. В бушующем море экономического рынка такие явления случаются даже гораздо чаще, нежели при спокойном рынке. В силу различия своего менеджмента и различного ведения дел одни компании получают эффективное развитие, другие начинают «угасать». Это вполне естественный процесс на бизнес-рынке и никуда от этого не деться. Мы попытались порассуждать о перспективах таких бизнес-процессов и их последствиях для страховых компаний-покупателей.
Не секрет, что начало кризисных явлений, ознаменовало начало эры «очищения» рынка от слабых компаний (о чем неоднократно мы писали на страницах нашего издания, а также об этом делали заключение специалисты страхового рынка). Ключевым моментом такого переформатирования является качественное улучшение рынка и приобретение им более четких очертаний в деятельности.
Все процессы с переделом собственности, так или иначе связанные с возможностью генерирования прибыли, должны обсуждаться с акционерами. Иногда это выступает положительным фактором (предложение проходит глубочайший анализ ликвидности активов), а иногда и негативным (мнение некоторых акционеров могут не совпадать и вызывать конфликт при очевидной выгоде проекта). Олег Викторович Спилка председатель наблюдательного совета НАСК «Оранта», президент Холдинга IMG так комментирует ситуацию вокруг акционеров в СК: «Страховые компании, попавшие в сложную финансовую ситуацию, пытаются продать (или отдать) свои портфели более устойчивым компаниям. Я думаю, что о сделках М&A мы услышим уже к концу года. На самом деле, формат покупки активов и обязательств — достаточно удобный и быстрый по реализации, но требующий, естественно, согласования с акционерами как покупающей, так и продающей компаний. Ведь передаются не только обязательства, но и активы. На такой вариант (передача портфеля) пойдут компании и их акционеры, думающие в первую очередь о своем имидже, репутации, беспокоящиеся о клиентуре. Наиболее лояльный вариант по отношению к клиентам — когда передаются обязательства, и кто-то третий берет на себя эти обязательства и выполняет их». Совершенно ясно, что в таких сделках мы можем увидеть средние и маленькие компании.
Согласно данным, полученным от крупных СК — к ним довольно часто поступают обращения о возможности продажи им мелких компаний. Особенно это стало заметно во время кризисных и стагнационных явлений в экономике страны. Мелкие компании, которые специализировались на довольно прибыльном «моторном» страховании с наступлением кризиса — теряют основную массу клиентов, а имеющиеся полисы необходимо обслуживать. Если в недвижимости процент выплат не так велик, то с моторным страхованием справиться можно лишь при грамотном менеджменте и постоянно притоке купленных страховых полисов гражданами.
В случае поступления предложения о продаже компании — большие игроки всегда тщательно анализируют активы и обязательства компании. Особое место уделяется анализу возможности генерации потоков входящего страхования. Ведь для того, чтобы обслуживать обязательства, нужно понимать перспективы генерирования потоков. Вопросы ликвидности практически всегда стоят на первом месте у покупателей компаний. Хорошие акционеры заботятся не только об уровне и лимитах прибыли, которые может генерировать данная покупка в будущем — они беспокоятся о Клиентах, о репутации компании в перспективе. Если отвечать на вопрос выгодности покупки портфеля клиентов другого страховщика, то Олег Викторович Спилка имеет такую точку зрения: «Покупатель, естественно, захочет покупать более ликвидный актив — это менее убыточно и более долгосрочно. А продавать портфель будут стремиться комплексно. А если нет — то в первую очередь — менее ликвидный портфель (это «моторы»). Поэтому вряд ли стоит ожидать сделок по продаже части портфеля или по отдельным видам страхования. Я бы не советовал сегодня поглощать компании, имеющие большой портфель «моторов» (КАСКО и ОСГПО). Все-таки этот вид при стагнации рынка автокредитования и падении объема продаж авто — рисковый. Кроме того, у всех крупных и средних компаний достаточно много КАСКО в портфеле». Перспективность покупки компаний специализирующихся на автостраховании сомнительна (особенно во время кризиса).
Покупки и слияния, зачастую, случаются во время прихода на рынок нового большого игрока в лице зарубежных компаний или наступлением кризисных явлений в экономике. Процедура «оформления» сделки не только крайне ответственна со стороны ее участников, но и занимает довольно большой отрезок времени, который необходимо учитывать в расчетах перспектив интеграции внешней компании в «основное тело компании». «Процедура покупки страховой компании может затянуться на полгода, а то и на год. Ведь надо провести due diligence компании, надо понять, какие у нее есть активы, обязательства, надо оценить эти обязательства, принять на себя эти обязательства. То есть — это достаточно сложная процедура. Как правило, инвесторы, как в условиях кризиса, так и в условиях развивающегося рынка покупают компании, которые себя уже зарекомендовали в рынке, имеют долю в рынке. В таком случае есть смысл покупки действующей компании», — подчеркивает особенности интеграции компании О.В.Спилка.
В любом случае кризис — это вызов существующей экономической системе. Как выйдет из этого системного кризиса экономическая система «на щите» или «со щитом» — сможет дать ответ только время. Но сейчас же на рынке существует огромное количество компаний «на продажу» и есть возможность СК, которые думают о расширении сделать это малыми средствами. Грамотные покупки и слияния могут принести свои дивиденды в самом ближайшем приближении, а также эффективно повлиять на возможную генерацию прибыли для материнской компании.