Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
У четырех страховщиков отобрали ?автогражданку? |
Госфинуслуг применит санкции к 20 компаниям, имеющим лицензию по обязательному страхованию ответственности автовладельцев. Четырем из них регулятор намерен в ближайшее время остановить лицензии. От остальных он требует вступить в ряды Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). Таким образом госкомиссия старается предотвратить проблемы с выплатами по обязательному ГО
«Имеют лицензию на обязательное страхование ответственности автовладельцев, но не являются членами МТСБУ около 20 страховых компаний. Согласно законодательству, СК, не являющиеся членами бюро, не имеют права продавать полисы ГО. Тем не менее большинство из них работало с автогражданкой, перестраховывая риски страховщиков — членов МТСБУ»,— объяснил Сергей Корень, директор департамента страхового надзора Госфинуслуг.
Регулятор настаивает на том, чтобы все СК, работающие на рынке автогражданки (как по страхованию, так и перестрахованию), имели лицензию и являлись членами МТСБУ. «Поэтому 14 СК уже получили или получат предписание Госфинуслуг с требованием вступить в Моторное бюро. На исполнение этого требования им отводится один месяц.
Четырем СК лицензия на осуществление обязательного ГО в ближайшее время будет аннулирована в соответствии с лицензионными условиями (если СК в течение года не осуществляет деятельность по виду страхования, на который имеет лицензию, она автоматически аннулируется.— Авт.)»,— информировал господин Корень.
Это значит, что 14-ти компаниям в течение месяца придется внести в МТСБУ вступительный взнос 28 тыс. грн., а затем изыскать минимум EUR100 тыс. гарантийного взноса и ежемесячно платить членские взносы от 8 до 10 тыс. грн.
Участники рынка с таким положением дел не согласны, отмечая особенности украинского страхового законодательства. «Такая постановка вопроса регулятором некорректна. Перестрахование в соответствии с законом «О страховании» является отдельным видом деятельности и нетождественно страхованию. При наличии соответствующей лицензии компания имеет право осуществлять перестрахование независимо от особенностей заключения договоров страхования.
Перестраховщик в соответствии с законодательством не несет ответственности перед страхователем и не имеет никакого отношения к Моторному бюро»,— говорится в открытом письме ассоциации «Страховой бизнес» к председателю Госфинуслуг Валерию Алешину.
Однако в данном случае страховщики не упоминают другой нюанс — перестраховщик несет обязательства по риску, который он перестраховывает, и обязан в указанные в договоре сроки осуществить выплату своей части страхового возмещения. Если таковая не будет осуществлена, то возрастает риск задержки выплаты по страховому событию. А на отечественном страховом рынке случаи невыполнения перестраховщиками своих обязательств, увы, неединичны.
Страховщиков на рынке автогражданки больше беспокоит другое. Они указывают, что на данный момент задержкивыплат связаны не с проблемой платежеспособности СК, на что обращает внимание госкомиссия, а с системой сбора подтверждающих документов. Дело в том, что СК не может провести выплату до получения решения суда о виновности в ДТП своего клиента. «Сегодня на рынке две основные проблемы — урегулирование страховых событий и контроль за наличием полисов ГО у водителей,— говорит Иван Гуминский, заместитель гендиректора МТСБУ. Похоже, без контроля со стороны ГАИ страховщики не смогут обеспечить массовость автогражданки, а значит, и рост премий по ней.
Сегодня, по данным МТСБУ, застрахована ответственность только 20% водителей, включая иностранцев.
Это значит, что СК собирают ежегодно вместо прогнозируемых 2 млрд. грн. премий только около 400 млн. грн. (см. таблицу). За 2006 г. рост премий по автогражданке составил 6%.
«Если в вопросе контроля все останется без изменений, то увеличение платежей по итогам 2007 года возможно, но оно будет незначительным — не больше 10%. Объемы выплат будут расти существенно»,— заявил Александр Завада, президент НАСК «Оранта». По прогнозам господина Гуминского, к концу 2007 г. убыточность автогражданки может составить приблизительно 60%.
Автор: | Настя Недашковская |
Джерело: | Экономические известия |
URL новини: | http://eizvestia.com/articles/9/0/11563/ |
«« Вернуться на первую страницу раздела