На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Страховщики пересчитают резервы


18.03.2008 

С 1 января 2009 г. Госфинуслуг намерена ввести дифференцированный порядок формирования резервов по обязательному страхованию ответственности автовладельцев.

Страховщики, предоставляющие услуги страхования ГО, обязаны сформировать резервы по автогражданке по методу pro rata temporis (пропорционально промежутку времени). Этот метод позволит страховщику точно определить величину резерва неполученных премий на каждый день. То есть, когда СК получила платеж, она должна сформировать под него резерв пропорционально неистекшему сроку договора, и в зависимости от приближения окончания срока действия полиса сумма резерва будет уменьшаться.

Инициативы вызваны ситуацией, возникшей в связи с невыполнением отдельными компаниями обязательств по автогражданке. «В условиях растущей конкуренции на страховом рынке адекватная оценка рисков становится критически важной для страховых компаний. Также повышаются требования по усовершенствованию и прозрачности бухгалтерской отчетности страховщиков. Введение новых требований позволит страховщикам получать адекватную оценку РНП, осуществлять ежедневный контроль за резервированием и подразумевает необходимость формирования статистической базы данных страховщиков и приведения страховой методологии в соответствие с мировой практикой»,— уверены в Госфинуслуг.

Страховщики в целом не против нововведений комиссии, но сомневаются, что все смогут их выполнить. «Сейчас есть несколько методов формирования резервов неполученных премий. Большинство компаний придерживается так называемого метода ?, когда в резерв принимаются 75%, 50% и 25% от премий в зависимости от квартала»,— пояснила Елена Машаро, вице–президент СК «АСКА».

У этого метода есть недостаток — он не учитывает срок действия полиса. «Ежеквартальный метод не отражает специфику срока полиса. Считается, что срок полиса — год, и резервы соответственно формируются на каждый квартал исходя из этого срока, что некорректно по отношению к коротким полисам (15 дней, 1 месяц.— Авт.) и двухгодичным. А по методу 1/365 давно работает весь мир, и он действительно позволит объективно отражать платежеспособность страховщика»,— уверен Василий Фурман, гендиректор СК «Вексель».

Именно в этом и кроется главная проблема предложенного метода. Большинство клиентов СК покупают короткие полисы ГО во время прохождения техосмотра. Главной причиной такого положения дел страховщики считают позицию ГАИ, которая так и не ввела контроль за наличием полисов ГО. Если ситуация с продажей коротких полисов сохранится и в будущем, то у страховых компаний, наоборот, может просто не хватить денег для покрытия выплат по годичным полисам страхования. «Если у компании доля коротких полисов большая, то резерв, рассчитанный методом 1/365, может привести резервы этих компаний в ноль. И на отчетную дату будут в резерв попадать только те полисы, которые продолжают действовать. То есть этот метод расчета резервов не гарантирует их увеличения»,— поясняет госпожа Машаро.

Вторая проблема — техническая. По словам господина Фурмана, на сегодняшний день рынок не готов к введению такого метода расчета резервов, так как не может вести ежедневный учет всем полисам, особенно если у компании разветвленная филиальная сеть или она активно сотрудничает с брокерами. «Практически невозможно отследить, правильно был рассчитан резерв или нет. Ни в одном нормативном акте и в лицензионных условиях по этому виду страхования нет требования по техническому оснащению, которое позволило бы внедрить этот метод, соответственно лишить лицензии за несоблюдение этого метода формирования резервов комиссия не может»,— отмечает Елена Машаро.

Автор:  Регина Дацюк
Джерело:  Экономические Известия
URL новини:  http://eizvestia.com/fin/full/33352

«« Вернуться на первую страницу раздела