Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
МТСБУ проведет пересчет |
Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) подвело итоги страхования автогражданки в 2008 г.
Прирост выплат составил 130% и достиг 448 млн. грн., а платежи выросли всего на 60 % и достигли 1,27 млрд. грн. Растет и средняя выплата, что в перспективе может привести к пересмотру базового тарифа.
Главной особенностью развития этого вида страхования стало увеличение средней суммы выплаты. Если в 2007 г. она составляла 5513 грн., то по итогам прошлого года — уже 6650 грн. Основной причиной такого повышения стало подорожание запчастей к импортируемым авто. Их цена зафиксирована в валюте, так что произошедшая девальвация резко повысила затраты СК на проведение ремонта. Кроме того, повысилась стоимость нормо-часов СТО, что также внесло свою лепту в повышение стоимости ремонта.
Рост выплат опять поднимает вопрос о пересмотре тарифов. Страховщики не раз высказывали обеспокоенность необоснованно низким размером корректирующих коэффициентов для страхования ответственности в крупных городах. Да и ввиду роста размера средней выплаты многие вернулись к утверждению о необходимости пересмотра базового тарифа.
«У нас нет централизованной базы данных, и потому много времени посвящено тому, как от страховщиков получить информацию о выплатах. Страховщики сильно озабочены, потому что видят рост средней величины убытка в связи с курсовыми колебаниями. Но сегодня никто не оценивает, как повела себя частота обращаемости за страховыми возмещениями. В связи с повышением штрафов и изъятием прав вследствие нарушения ПДД, обращаться по мелким случаям будут меньше. Но уже давно было понятно, что установленные в законе корректирующие коэффициенты не подтверждаются статистическими исследованиями. И этот перекос отражается на СК, работающих в крупных городах, а таких большинство. Если сравнивать Украину с Россией, то те показатели, которые заложены в украинский тариф, близки к предельным, а по крупным городам превышают границу и создают реальную опасность устойчивости компаний по этому виду страхования»,— обеспокоена Елена Машаро, вице-президент СК «АСКА».
В свою очередь, в МТСБУ утверждают, что занимаются изучением вопроса адекватности тарифа. «Мысли о пересмотре тарифа есть. Мы инициировали сбор данных по всему рынку для того, чтобы они легли в основу актуарных расчетов. Просто сказать, что размер выплат растет, потому давайте будем пропорционально увеличивать страховой платеж, мы не можем. Размер среднего убытка не достигает пока критического уровня. Но тем не менее это может произойти, и мы делаем все необходимое, чтобы научным способом подойти к решению этого вопроса. Мы в МТСБУ не за то, чтобы поднимать тарифы, а за то, чтобы они были адекватными, чтобы всем хватило средств на возмещение и чтобы компании в результате этой деятельности не оказались банкротами»,— рассказал «i» Владимир Романишин, президент МТСБУ.
Пока все компании, состоящие в МТСБУ, выполняют свои обязательства и их финансовая обеспеченность не вызывает у бюро сомнений. Но ситуация может измениться. «Пока новых заявок на выход из бюро нет. Если со стороны страховщиков будут нарушения, задержки по формированию фондов МТСБУ, то мы, несмотря на финансовый кризис, будем уделять таким компаниям пристальное внимание и совместно с Госфинуслуг и с рынком решать, как поступать в такой ситуации. Клиенты должны быть уверены, что требования по отношению к выплатам страхового возмещения и финансовой дисциплине остаются незыблемыми и такими же строгими, как и в докризисное время»,— пояснил господин Романишин.
Страховщики же, несмотря на постоянные жалобы на низкие тарифы и неадекватные коэффициенты, писать самостоятельно заявления о выходе из бюро не спешат. Оно и понятно, близится время прохождения техосмотра, а значит рынок ожидает пусть и короткий, но весьма внушительный прирост платежей. Любопытно, что страховщики, продающие полисы рядом с МРЭО, теперь не продают клиентам короткие (15- или 30-дневные) полисы, а вынуждают клиентов страховать ответственность за год, тем самым улучшая показатели сбора премий и заставляя клиентов с большим пониманием относиться к собственной ответственности.
«Когда все говорят, что бизнес по страхованию обязательной ответственности автовладельцев не рентабелен, но продолжают бороться за место на рынке, это выглядит непонятно. Это локомотивный рынок, который вытягивает за собой все классическое страхование, создает у населения страховую культуру. Этот вид требует дополнительного урегулирования, но наиболее болезненный вопрос — это нелояльная к страхователям процедура урегулирования. Что касается повышения штрафов (за отсутствие полиса автогражданки до 425-850 грн.— «i»), то только когда штрафы будут взиматься, будет популяризироваться этот вид страхования»,— считает Вадим Коломиец, директор департамента страхового надзора Госфинуслуг.
Автор: | Регина Дацюк |
Джерело: | Экономические Известия |
URL новини: | http://eizvestia.com/fin/full/4176858 |
«« Вернуться на первую страницу раздела