На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Автогражданка показала откат


19.05.2009 

Страхование гражданской ответственности автовладельцев, на которое уповали все страховщики, пошло на спад. Причем одновременно со снижением количества полученных платежей стал снижаться и уровень урегулированных страховых событий, что свидетельствует о затягивании выплат страховщиков.

За первый квартал страховые платежи по автогражданке снизились на 4%, а количество застрахованных лиц на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом выплаты продолжают расти, увеличивая убыточность этого вида страхования. В первом квартале сумма заявленных убытков выросла на 36%, а средний размер выплаты составил 7,7 тыс. грн. Вместе с тем средний уровень урегулирования снизился с 97% в марте 2008 г. до 66% в марте 2009 г., причем у некоторых страховщиков — до 17%.

В связи с этим Госфинуслуг обнародовала обращение к участникам рынка, в котором призвала отказаться от практики затягивания выплат. «Финансовый кризис не является поводом для невыполнения или ненадлежащего выполнения страховщиками своих обязательств по договорам. Цель получения прибыли от страховой деятельности не должна мешать защите интересов страхователей»,— говорится в заявлении комиссии.

«Это заявление разработано совместно с Моторным бюро (МТСБУ), которое видит снижение урегулирования со стороны некоторых членов. Ситуация с автогражданкой остается сложной ввиду девальвации, ведь пропорционально ей увеличилась убыточность, и при фиксированных тарифах это очень заметно. Но нужно обеспечивать окупаемость этого вида страхования вне зависимости от того, сколько продается полисов. Когда роста премий нет, то величина и обоснованность тарифа очень важна. К тому же присутствует ряд негативных явлений в автостраховании — ряд компаний пытаются компенсировать возрастание убыточности увеличением уровня невыплат, а также начинают практиковать методы недобросовестной конкуренции и демпинга, пытаясь обеспечить дополнительный прирост премий, перераспределяя рынок. Мы будем контролировать это, применяя санкции к компаниям, использующим методы недобросовестной конкуренции. Это не только мелкие, но и крупные компании, и не исключено, что достаточно известные компании тоже могут подвергнуться санкциям вплоть до остановки лицензии»,— заявил Виктор Суслов, глава Госфинуслуг.

Оправдания страховщиков относительно задержек с выплатами, кроме традиционных проблем с загруженностью судов, рассматривающих дела по ДТП, и длинной процедурой сбора документов в условиях кризиса, дополнилось оговоркой о том, что на депозиты страховщиков распространяется мораторий НБУ и у них попросту нет доступа к деньгам, чтобы осуществить выплаты. Но ввиду отмены моратория компании вряд ли смогут улучшить свою платежную дисциплину.

МТСБУ формально имеет право применять санкции к компаниям, в отношении которых есть жалобы клиентов, этот процесс не приобрел массового характера. «Бюро может реагировать только на жалобы от страхователей и неправомерное затягивание выплат, в таком случае страховщик должен немедленно выплатить. Вопрос об исключении из МТСБУ в таком случае не стоит. Что касается моратория, то за полгода его действия половина депозитов закончилась и страховщики имели доступ к деньгам. В действиях страховщиков нет логики. С одной стороны, они добиваются повышения тарифов, а с другой — демпингуют, применяя большие комиссии и уменьшая тариф»,— заявляет Елена Машаро, вице-президент СК «АСКА».

Казалось бы, страховщики, заинтересованные в снижении убыточности, будут пытаться как можно скорее принять новые тарифы и коэффициенты. Но, по словам госпожи Машаро, сейчас только собираются данные компаний об убыточности, а на ближайшем заседании МТСБУ будет приниматься методика расчета тарифов. В лучшем случае повышенные тарифы могут быть введены только с 4-го квартала этого года.

Автор:  Регина Дацюк
Джерело:  Экономические Известия
URL новини:  http://eizvestia.com/fin/full/4179279

«« Вернуться на первую страницу раздела