Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Брокерам вернули деньги страховщиков |
Страховые брокеры будут получать вознаграждение либо от страховой компании, либо от клиента, по своему усмотрению. Такое право им предоставил регулятор – Государственная комиссия регулирования рынков финансовых услуг (Госфинуслуг), которая внесла соответствующую норму в готовящийся новый проект закона «О страховании».
Ранее страховые брокеры имели право брать комиссионные только с клиентов. К этому два года назад их принудила Госфинуслуг, что переросло в затяжной конфликт между брокерами и тогдашним главой регулятора Виктором Сусловым. Первые требовали возможности, как и раньше, взимать комиссионные со страховщиков. Однако Суслов, отстаивающий права страховых компаний, отказался удовлетворить их запросы. Дело дошло до судов, притом иск брокеры подавали на Суслова лично.
Теперь Госфинуслуг, возглавляемая уже Валерием Алешиным, пошла на встречу брокерам, но на определенных условиях. «Мы нашли компромисс, – рассказывает генеральный директор Федерации страховых посредников Украины Сергей Иншаков. – Нам разрешили такую возможность – получать вознаграждение или от страховщиков, или от страхователей. Но при этом законодательные требования к брокерам и посредникам будут определены в соответствии с директивами Европейского Союза». Они предполагают ужесточение требований к брокерам и к открытости их информации. Например, по словам Иншакова, в новом законопроекте «О страховании» определено, что если брокер получает вознаграждение от страховой компании, он обязан сообщить клиенту о размере комиссионных.
Брокеры будут сами определять, когда им будет платить клиент, а когда – страховщик, на основе стандартных договоров. «На практике – это договорные отношения. Если у клиента есть возможность заплатить вознаграждение, то платит он, если у него такой возможности нет – тогда страховая компания, – объясняет Иншаков. – Не все страхователи готовы или могут платить комиссионные брокерам, есть определенный процент вознаграждения, о котором договариваются брокер, страхователь и страховщик».
Немного другую схему предлагает директор страхового брокера «ЭОС–Риск Украина» Александр Аветисов. «Мы берем комиссионные с клиента только тогда, когда его консультируем, но не сопровождаем в течение действия договора. В ином случае мы получаем вознаграждение от страховой компании. Если же между страхователем и страховщиком возникнет конфликт, мы займем сторону клиента, но если понимаем, что он прав, – говорит он. – Если клиент не прав, мы занимаем нейтральную позицию».
Эксперты отмечают, что разрешение брокерам получать комиссионные от страховых компаний – еще один аргумент для страховщиков, чтобы переходить в разряд посредников – как на уровне специалистов, так и на уровне компаний. «Новый закон «О страховании» позволит страховым компаниям перейти с перенасыщенного страхового рынка в разряд брокеров, при введении регулятором определенных требований по реальности активов», – объясняет директор компании «Страховой брокер Дедал» Ибрагим Габидулин. По его словам, аналогичная ситуация была в Польше в конце 1990–х. «В этой стране было порядка полторы тысячи страховых компаний и порядка 100 брокеров. Когда проверили реальные активы страховщиков, они не соответствовали действительности, – рассказывает эксперт. – Ужесточение требований привело к тому, что многие страховые компании стали брокерами. Сейчас в Польше из полутора тысяч страховых компаний осталось 37, а брокеров стало 1548», – рассказывает Габидулин. По информации Госфинуслуг, на август 2006 года в Украине зарегистрировано 66 страховых посредников.
Автор: | Маргарита Ормоцадзе |
Джерело: | Дело |
URL новини: | http://delo.ua/news/companies/finances/info-15846.html |
«« Вернуться на первую страницу раздела