Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Госфинуслуг отсудила нормативы |
В Госфинуслуг заявили, что Высший административный суд (ВАС) обязал рисковых страховщиков размещать резервы согласно распоряжению комиссии, отдельные пункты которого оспаривало ОДО «Киевское страховое общество». Теперь, как стало известно, если до 25 апреля «около 100 страховых компаний», которые сейчас размещают свои резервы не по правилам Госфинуслуг – в основном в рисковые активы, не приведут свои портфели в соответствие с действующими нормативами, комиссия может применить против них санкции, вплоть до лишения лицензии.
Как стало известно, 19 февраля ВАС остановил исполнение постановления Киевского апелляционного хозяйственного суда, отменяющего пункты 8.2–8.6 и 9.1 распоряжения Госфинуслуг #3104, «до завершения рассмотрения дела в суде кассационной инстанции». Документ устанавливает правила формирования, учета и размещения страховых резервов рисковых СК, например в ценные бумаги, недвижимость, банковские депозиты. Напомним, что иск об отмене распоряжения Госфинуслуг в хозсуд Киева подало в прошлом году ОДО «Киевское страховое общество». 5 июля 2006 года суд отказал в удовлетворении иска, но компания подала апелляционную жалобу, которая была удовлетворена. После этого Госфинуслуг обратилась в ВАС. Отметим, что это первый случай судебного разбирательства Госфинуслуг со страховыми компаниями (СК).
В соответствии с распоряжением #3104, СК разрешалось до 70% технических резервов формировать в таких активах, как банковские вклады (депозиты) и валютные вклады, но в каждом банке их должно быть не более 10%. На долю вложений в банковские металлы комиссия отвела до 10%, недвижимое имущество – до 20%, но не более 10% в один объект; акции и облигации – не более 40%, в том числе акции – не более 30% (акции одного эмитента – не более 10%), облигации – не более 30% (одного эмитента – 5%).
Таким образом, с момента решения апелляционного суда в декабре 2006 года и до 19 февраля 2007 года страховщики могли формировать резервы на свое усмотрение. Решение суда привело к тому, что СК стали вкладывать свои резервы в рисковые, но высокодоходные инструменты, например в ценные бумаги. В Госфинуслуг сообщили, что правила размещения резервов регулятора на данный момент не выполняют до 100 СК. «Порядка 100 компаний разместили резервы на свое усмотрение, не по правилам,– сообщили в пресс–службе Госфинуслуг.– Но это не значит, что все 100 компаний мы закроем». До сих пор из–за решения апелляционного суда комиссия не могла применить к компаниям–нарушителям «средства влияния». Однако теперь, если СК до 25 апреля не разместят свои резервы в соответствии с распоряжением Госфинуслуг, регулятор имеет право потребовать от СК устранить нарушения в указанные сроки, в противном случае им грозит приостановка и отзыв лицензии.
Страховщики уверены, что «воспользоваться моментом», когда размещение резервов не контролировалось, могли небольшие и «схемные» компании. «100 компаний нарушили формально, иногда страховщики не вписываются в нормативы,– отметил председатель правления страховой группы ТАС Валерий Суксин.– Но если разобраться, то злостных нарушителей – около 20 компаний. Скорее всего, размещали в «мусорные» акции». «Но о компаниях, которым это очень выгодно, мы никогда не узнаем»,– сказала гендиректор Лиги страховых организаций Наталья Гудыма, подчеркнув, что крупные СК «слишком дорожат своей репутацией», чтобы нарушать требования регулятора. «Маленькому страховщику приостановят лицензию, и ничего страшного, а для большого это проблема, ведь бизнес и ответственность большие»,– считает председатель правления СК «Кредо–Классик» Юрий Ефимов.
При этом страховщики уверены, что при переразмещении резервов компании не смогут избежать убытков. «Любые срочные решения с активами приводят к дополнительным затратам,– говорит председатель правления СК «Краина» Александр Небылица.– Есть менее ликвидные активы, например недвижимость или ценные бумаги, которые не котируются в ПФТС».
Автор: | Алена Кулакова |
Джерело: | Коммерсантъ Украина |
URL новини: | http://www.kommersant.ua/doc.html?DocId=746997&IssueId=41253 |
«« Вернуться на первую страницу раздела