Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Очистка рынка |
Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг имеет намерение в первом квартале 2008 года пересмотреть нормативы достаточности капиталов и уровня ликвидности страховых компаний, которая повлечет за собой внесение изменений в правила формирования страховых резервов как рисковых, так и лайфовых компаний, сообщил журналистам председатель Госфинуслуг Валерий Алешин на круглом столе «Взаимодействие банков и страховых компаний на рынках ипотечного и потребительского кредитования».
Позицию своего ведомства он объяснил, в частности, желанием «очистить рынок от неплатежеспособных страховых компаний». «Необходимо откорректировать определенные нормы лицензионных условий страховой деятельности. Мы будем настаивать на том, чтобы страховики имели надежную систему урегулирования страховых случаев. Чтобы только те компании, которые имеют достаточные механизмы и достаточную систему урегулирования страховых случаев, имели право работать... Будем проводить политику в аспекте повышения требований к страховым компаниям», – подчеркнул Алешин.
Есть у главы Госфинуслуг претензии и относительно навязывания банками своим клиентам определенных страховых компаний. «В течение этого года мы получили около 50 жалоб», – возмущается Алешин.
Солидарна с претензиями главы Госфинуслуг и директор Департамента банковского регулирования и надзора НБУ Наталья Иваненко. «В Национальный банк поступало большое количество жалоб от потребителей в связи с тем, что они во время заключения кредитного договора, к сожалению, не имели полной информации о размерах обязательства перед банком. Часто заемщики заключали соглашения под влиянием рекламы... А реклама была даже такая, что кредиты предоставляются с минусовым процентом, чего просто не может быть! – констатирует Иваненко и обвиняет банкиров в лживости: – Получалось так, что клиенты банка реальную стоимость кредитов осознавали только тогда, когда уже должны заплатить. Только тогда они осознавали, какой груз на них был взвален...»
Иваненко уверяет, что именно по этому и растет процент проблемных кредитов: «Вместе с ростом объемов кредитов физическим лицам растет и объем проблемных кредитов... Это очень беспокоит Национальный банк, ведь определенный процент проблемных кредитов связан с тем, что потребитель своевременно не получил полную и достоверную информацию о совокупном размере своих обязательств относительно этого кредита».
К особо ловким финансистам, похоже, будут вопросы и у Антимонопольного комитета, во всяком случае так считает Валерий Алешин. По его словам, в последнее время наблюдается ситуация, когда все финансовые потоки консолидированы в одной финансовой группе. То есть, она предоставляет кредиты, а страховая компания, которая входит в состав группы, страхует риски. При этом существует опасность: если у финансовой группы возникнут проблемы, то возможны задержки и по страховым выплатам. «К тому же, очень много компаний идут путем существенного повышения тарифов, особенно по КАСКО. Здесь уже важна роль Антимонопольного комитета и антимонопольного законодательства...», – убеждает Алешин. Тем более, как он утверждает, неделю назад Антимонопольный комитет уже обнародовал данные относительно выявленных нарушений в этой сфере.
По словам главы Госфинуслуг, к этому времени лицензионными условиями, в частности, не предусмотрена норма, в соответствии с которой можно отказать страховой компании в получении лицензии, даже если она имеет невыполненные распоряжения, что зачастую свидетельствует о проблемах с ее платежеспособностью.
Поэтому с уверенностью можно говорить, что банкам, страховым компаниям и другим игрокам отечественного финансового рынка в следующем году придется играть по новым правилам. Если они, конечно, останутся на рынке, ведь предпринимателям обещают «чистку» (сейчас, по словам Валерия Алешина, в его ведомстве зарегистрировано 442 страховые компании)...
Изменения будут предусматривать дополнение к соответствующим базовым законам, в которых страховые компании и банки обяжут предоставлять полную информацию относительно своих услуг и их реальной стоимости, а также запретят навязывать «свои» афиллированные структуры и тому подобное. Вот только неизвестно, когда именно новая Верховная Рада сможет принять новые законы, ведь они были поданы еще в старую и возвращены назад в Кабинет Министров. Однако Валерий Алешин выражает надежду, что после прохождения всех необходимых процедур, новый закон на протяжении 2008 года все же примут...
Автор: | Алексей Савицкий |
Джерело: | День |
URL новини: | http://www.day.kiev.ua/193837/ |
«« Вернуться на первую страницу раздела