На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Страховщикам выставят капитальные требования


03.07.2008 

До конца недели Лига страховых организаций (ЛСОУ) направит в Госфинуслуг позицию рынка по проекту положения «О критериях и нормативах достаточности капитала, диверсификации и качеству активов страховщиков». Планируется, что документ заменит положение «О порядке формирования резервов страховых компаний», которое было отменено судом в конце 2006 г. Суд мотивировал решение тем, что у Госфинуслуг нет полномочий устанавливать количественные ограничения активов.

В начале июня на сайте Госфинуслуг был обнародован документ, устанавливающий требования к активам СК. «Структуру капитала, который покрывает резервы, надо регулировать. С другой стороны, можно упереться в формальную коллизию о том, что судебным решением определено, что Госфинуслуг не имеет права определять структуру размещения резервов. И Госфинуслуг просто заходит с другой стороны, устанавливая, по сути, требования к капиталу и резервам в том числе»,— отметила Елена Машаро, вице-президент СК «АСКА».

Проект содержит три норматива достаточности капитала. Второй и третий норматив представляет собой активы под обеспечение страховых резервов. В структуру инструментов, в которые рисковый страховщик может инвестировать свои активы, входят банковские депозиты — до 70% активы (до 20% в одном банке), на текущем счете — до 10%, недвижимость — до 20%, акции и облигации вместе не более 40%, акции иностранных эмитентов — до 10%, ипотечные бумаги — до 20%, гособлигации — до 40%, права требования к перестраховщикам — до 50%, в бумаги ГИУ — не более 30%, в банковские металлы и облигации местного займа — до 10%. При этом страховщик может инвестировать средства лишь в те акции, которые прошли листинг, включены в биржевой реестр и торгуются на бирже. Все эти требования вступают в силу с 30 сентября.

Страховой рынок доволен документом. Правда есть несколько нюансов. Главный из которых — сроки приведения в соответствие с требованиями комиссии активов СК. Страховщики настаивают на введении переходного периода. «Новое положение будет способствовать устранению с рынка схемных компаний. Однако нормы будет нелегко выполнить всем СК, в том числе и СГ «ТАС». Прежде всего потому, что их введение планируется осуществить в очень сжатые сроки. «Если бы был определен какой-то переходный период,— в год-два — то на его протяжении в стране приняли бы ряд изменений: новую редакцию закона «О страховании», ввели международные стандарты бухучета, изменили налогообложение страхового бизнеса»,— считает Максим Гапчук, зампред правления СГ «ТАС».

А по словам Василия Фурмана, гендиректора СК «Вексель», трудности с выполнением требований комиссии возникнут только у мелких и средних компаний. «Не все компании смогут выполнить нормативы, поскольку еще ранее выставляемое требование избавиться от малоликвидных резервов оказалось затруднительным для многих. Но, принимая положения, нельзя ориентироваться исключительно на показатели лидеров рынка. Вместе с тем оперативность выплаты страхового возмещения требует достаточной ликвидности капитала»,— рассказал он.

Замечания у рынка есть также к требованиям по инвестированию активов СК в недвижимость. Согласно документу, в покрытие активов не принимается недвижимость, которая используется страховщиком для собственных целей. «Такое требование содержится в директивах ЕС, но сегодня в Украине только развивается бизнес строительства недвижимости для сдачи в аренду. Поэтому в 90% случаев недвижимость, которой владеют страховщики, используется ими. И если исключить ее из обеспечения активов, это сильно ударит по резервам страховщиков, ведь многие активно инвестировали в недвижимость, стоимость которой до последнего времени неуклонно росла»,— отмечает госпожа Машаро.

Автор:  Регина Дацюк
Джерело:  Экономические известия
URL новини:  http://www.eizvestia.com/fin/full/37321

«« Вернуться на первую страницу раздела