На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Как страхуются от капризов природы в мире


14.08.2008 

В настоящее время в мире не существует единого рецепта, каким должно быть страхование имущества от стихийных бедствий — обязательным или добровольным. Но независимо от этого, выплаты страховых компаний после природных катастроф в развитых странах составляют десятки миллиардов долларов.

Урон от одного из самых разрушительных ураганов в истории США — Катрины в 2005 году — составил 81,2 миллиарда долларов. Суммарные выплаты страховых компаний превысили тогда 68,5 миллиарда. Данная цифра является самым крупным страховым возмещением в истории. Одна из основных причин того, что американские страховщики возместили более 3/4 всех убытков, нанесенных стихией, заключается в том, что еще в 1968 году в США была принята Национальная программа страхования от наводнений. Она сделала обязательной страховку собственной недвижимости для жителей районов, находящихся в зоне возможных наводнений. Америка — далеко не единственная страна, где в приказном порядке заставляют страховаться от сюрпризов, которые готовит людям природа.

Строгости Старого света

Во Франции, Испании, Швейцарии и Румынии страхование от стихийных бедствий является обязательным для всех жителей, независимо от района проживания. Кроме того, в этих странах государство само устанавливает минимальный уровень страховых тарифов по данному виду страхования. Например, в Румынии минимальная стоимость полиса составляет 20 евро в год. При этом сумма страхового возмещения будет около 20 тысяч евро. Эффективность обязательного страхования оценили жители Франции и Швейцарии еще в 1999 году, когда на эти страны обрушился сильнейший ураган Лотар. Сумма страховых выплат составила тогда более 6,3 миллиарда долларов.

Несмотря на удачный опыт этих стран, большинство европейских государств предпочитает оставлять своим гражданам право выбора — страховать свою собственность от стихийных бедствий или нет.

Свобода выбора

К примеру, в Германии страхование имущества от стихийных бедствий является добровольным. Тарифы устанавливают сами страховые компании исходя из предыдущей статистики по убыткам, нанесенным стихией в этом районе. Впрочем свобода выбора совсем не мешает бюргерам активно страховать свое имущество от прихотей природы. Об этом можно судить по размеру страховых выплат немецких компаний после шторма Кирилл, пронесшегося над Европой в начале 2007 года. Так, суммарные выплаты немецких страховщиков превысили 6 миллиардов долларов.

Похожая ситуация и в соседней Польше. Любой желающий может купить себе страховой полис от урона, нанесенного его имуществу в результате стихийных бедствий (самым популярным капризом природы в Польше является наводнение). При этом польские страховщики не скрывают, что никаких единых тарифов на этот вид страхования в пределах Польши не существует. В каждом конкретном случае размер страховых платежей определяет сотрудник страховой компании. Поскольку для имущества, находящегося в зоне повышенного риска, вероятность наступления страхового случая и средний размер убытка значительно выше, то и тарифы там обычно устанавливаются повышенные. Размер тарифа определяет уполномоченный представитель страховщика — андеррайтер, который может установить соответствие тарифных ставок конкретным страховым рискам, — объясняет председатель правления СК Альфа-страхование Яцек Мейзер. Такой подход к страхованию имущества не помешал польским страховщикам возместить около 800 миллионов долларов ущерба, полученного в результате наводнений за 2006-2007 годы.

Автор:  Ирина Кононенко
Джерело:  Дело

«« Вернуться на первую страницу раздела