На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Госфинуслуг хочет контролировать собственников


05.09.2008 

Госфинуслуг вскоре должна согласовать и принять положение «О критериях и нормативах достаточности капитала, диверсификации и качестве активов страховщиков». Документ призван заменить отмененный в 2006 г. в суде порядок размещения страховых резервов. Что лишило регулятора возможности влиять на диверсификацию размещения средств, покрывающих страховые резервы. Страховщики же размещали их на свое усмотрение в наиболее выгодные инструменты. Но последние события на фондовом рынке заставили их переложиться из акций в облигации, металлы, депозиты и недвижимость.

На этот раз в Госфинуслуг подстраховались. На последнем заседании Кабмина были одобрены изменения в законе «О финансовых услугах и госрегулировании рынков финансовых услуг», позволяющие Госфинуслуг определять нормативы ликвидности и критерии достаточности капитала. Так что, если документ будет принят Верховной Радой, формальная причина, «что у Госфинуслуг нет полномочий устанавливать количественные ограничения активов», которая и позволила оспорить предыдущее положение, будет снята.

Напомним, новый проект разработан в начале июня и содержит три норматива достаточности капитала. Второй и третий нормативы представляют собой активы под обеспечение страховых резервов. В структуру инструментов, в которые рисковый страховщик может инвестировать свои активы, входят банковские депозиты — до 70% активов (до 20% в одном банке), на текущем счете — до 10%, недвижимость — до 20%, акции и облигации — вместе не более 40%, акции иностранных эмитентов — до 10%, ипотечные бумаги — до 20%, гособлигации — до 40%, права требования к перестраховщикам — до 50%, в бумаги ГИУ — не более 30%, в банковские металлы и облигации местного займа — до 10%. При этом страховщик может инвестировать средства лишь в те акции, которые прошли листинг, включены в биржевой реестр и торгуются на бирже.

Планировалось, что требования к активам вступят в силу с 30 сентября. Но страховщики против такого скоропостижного изменения правил работы. Рынок настаивает на установлении переходного периода сроком не менее года. Их можно понять. В связи с кризисом фондового рынка большинство из них вышли из акций и держат активы на депозитах и в облигациях.

В целом в Госфинуслуг готовы обсуждать замечания рынка. «Были претензии к сути документа. Были также предложения установить более длительный переходный период: выполнение к определенной дате 50%, 75%. Но это все мы будем еще обсуждать. Мы надеемся принять этот документ, конечно, если его не оспорят на стадии согласования с Госпредпринимательства и другими ведомствами. Ведь подобные прецеденты уже были»,— отметил глава ведомства Валерий Алешин.

Второе существенное изменение одобренного правительством законопроекта — обязательство согласовывать с Госфинуслуг планы о получении контроля над операторами финансового рынка. Речь идет о получении согласия при приобретении 10% акций и более или учреждений новой компании. «В документе содержатся четкие причины отказа от участия в акционерном капитале компании. Например, сделка не согласована с АМКУ или участник имеет проблемы с деловой репутацией. Госфинуслуг должна иметь полномочия отслеживать реальных владельцев компании, знать об их финансовом состоянии и возможности вложения дополнительного капитала в развитие финучреждения в случае необходимости»,— отметил господин Алешин.

Страховщики не против раскрывать реальных владельцев бизнеса. По мнению Дмитрия Грицуты, предправления СГ «ТАС», это повысит уровень доверия к страховому рынку со стороны населения. Ведь граждане будут понимать, кто контролирует бизнес и достаточно ли у него средств для развития компании. «Страховой рынок готов к открытости. От этого выиграют и участники, и клиенты»,— отметил он.

Автор:  Регина Дацюк
Джерело:  Экономические известия

«« Вернуться на первую страницу раздела