На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Госфинуслуг ищет выход


29.10.2008 

До конца недели Госфинуслуг подготовит пакет антикризисных мер на страховом рынке. По данным «i», регулятор намерен просить у Нацбанка права СК снимать деньги с депозитов, а у Кабмина — расширения собственных полномочий.

По словам Игоря Приянчука, директора департамента госрегулирования и развития рынков финансовых услуг Госфинуслуг, предложения регулятора будут касаться контроля над платежеспособностью страховых компаний. Главным образом принятия положения о нормативах. Кроме того, комиссия просит Нацбанк разрешить страховщикам досрочно расторгать банковские депозиты, поскольку страховые компании стеснены в средствах для проведения выплат.

«Еще один проблемный вопрос — требования к рейтингам банков, в которых размещены средства страховщиков. В условиях, когда эти рейтинги снижаются ниже установленного законом уровня, формально страховщики, которые держат свои средства в этих банках, нарушают закон»,— отметил господин Приянчук.

В свою очередь, страховщики отмечают, что рейтинги не являются качественным показателем финансовой устойчивости. «Снижаются только международные рейтинги, рейтинги по национальной шкале почти не пересматриваются. К тому же высокий рейтинг — не панацея. У AIG на момент возникновения проблем были высокие рейтинги. Необходимо переходить на международные стандарты бухучета, которые позволяют более качественно оценить активы, которыми покрываются резервы»,— негодует Елена Машаро, вице-президент СК «АСКА».

При этом она считает, что мораторий на расторжение депозитов должен быть снят, поскольку без этого страховщик просто не сможет произвести крупные выплаты. Согласна с ней и Галина Третьякова, предправления СК «Просто-страхование. Жизнь и пенсия». «Если регулятор предлагает избавляться от активов, которые в условиях кризиса теряют в цене,— это неправильно. То же касается и депозитов»,— уверяет она.

При этом далеко не все страховщики согласны с введением в условиях нестабильной финансовой ситуации положения «О нормативах достаточности капитала…». К примеру, предложения СК «Оранта» предусматривают возможность размещения до 100% средств на текущих счетах. С одной стороны, этот инструмент не защитит деньги от инфляции, но с другой стороны, предоставит страховщикам возможность оперативного доступа к деньгам в условиях роста выплат по заключенным ранее договорам страхования.

Еще один блок предложений Госфинуслуг будет касаться расширения перечня полномочий регулятора. Страховщики в целом поддерживают идею об усилении роли регулятора, но отмечают, что предоставление ему тех или иных полномочий должно быть согласовано с рынком. «Мы поддерживаем идею предоставления Госфинуслуг возможности вводить мораторий на расторжение договоров по страхованию жизни или установление индивидуальных планов СК в условиях финансового кризиса. Но при этом необходимо определить — что такое финансовый кризис и по каким критериям он определяется. С другой стороны, есть идея о введении налога на регулирование для финучреждений, которые находятся под регулированием Госфинуслуг. Европейская практика показывает, что в таком случае регулятор, которого обеспечивает рынок, заинтересован в качественном развитии компаний»,— отмечает госпожа Третьякова. По мнению госпожи Машаро, регулятор должен работать как СРО и представлять интересы рынка.

Автор:  Регина Дацюк
Джерело:  Экономические Известия
URL новини:  http://eizvestia.com/fin/full/41769

«« Вернуться на первую страницу раздела