Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Страховщиков оставят при деньгах. Госфинуслуг обещает засчитать в резервы лайфовых СК до 75% их вложений в проблемные банки |
Госфинуслуг в конце апреля обнародовал проект изменений к правилам размещения резервов страховщиками жизни. Регулятор намерен разморозить подопечным часть их средств: новым документом компаниям собираются позволить засчитывать в резервы депозиты в проблемных и потерявших рейтинги банках.
Действующие с 2004 г. правила размещения резервов, призванные гарантировать качество активов страховых компаний и защитить деньги их клиентов, загнали сегодня СК в безвыходную ситуацию. «Набор инструментов, которыми могли оперировать лайфовые компании при размещении резервов, и в более-менее стабильные времена был достаточно ограничен. А в новых экономических условиях альтернативы практически нет», — прокомментировал «ДС» ситуацию председатель правления СК «ТАС» Павел Царук. Согласно нынешним нормативам страховщики жизни могут размещать на депозитах банков не более 50% средств клиентов (но не более 20% в одном финучреждении) и по 10% от общего объема резервов — на текущих счетах и в банковских металлах. Выбранные финучреждения должны иметь инвестиционный рейтинг по национальной шкале. В случае его снижения СК обязаны переводить деньги в стабильные банки, имеющие соответствующую оценку. Такие же требования предъявляются и к ценным бумагам (в них можно инвестировать до 50% средств): потеряв инвестиционный рейтинг, они уже не принимаются в покрытие резервов.
Однако в ситуации, когда украинские финансисты повально лишаются прежних рейтингов, такие требования ставят под удар не только СК, но и их клиентов. «Наличие соответствующей оценки у банка или ценных бумаг не позволяет объективно оценить их надежность даже в краткосрочной перспективе — на протяжении одного-двух кварталов. Страховые компании, вынужденные отзывать депозиты через два-три месяца после их размещения при утрате (или не подтверждении) финучреждением рейтинга, теряют часть процентов по депозиту. В результате они получают более низкий инвестдоход, чем планировалось изначально», — рассказала «ДС» председатель правления СК «УСГ Жизнь» Оксана Голеншина. К тому же многие компании сейчас столкнулись с ситуацией, когда их резервы оказались заморожены на счетах проблемных банков: после введения временной администрации они, согласно Закону «О банках и банковской деятельности», автоматически объявляют мораторий на снятие всех депозитов. «С марта текущего года «Надра» не возвращают нам вклад в размере 2 млн грн., причем проценты по нему не выплачиваются с февраля. Кроме того, они отказываются пролонгировать договор на прежних условиях. Нам предлагают ставку ниже рыночной в три-четыре раза и при условии открытия текущего счета, с которого нельзя снять даже проценты», — отметила в беседе с «ДС» г-жа Голеншина. Всего, по данным Украинской федерации страхования, к концу апреля на депозитах банков с временной администрацией было законсервировано порядка 350 млн грн. всех страховых средств. По оценкам лайфовых СК, около четверти этих денег принадлежит компаниям по страхованию жизни. «В результате у них появилась огромная потребность в привлечении дополнительного капитала, чтобы покрыть резервы, размещенные в проблемных финучреждениях и нерейтинговых ценных бумагах», — рассказала «ДС» председатель правления СК «ПРОСТО Страхование. Жизнь и пенсия» Галина Третьякова. Учитывая финансовые сложности, возникшие у акционеров многих СК, раздобыть деньги компаниям фактически невозможно.
В таких условиях регулятору не оставалось ничего иного, как перекроить старые резервные правила. «Одной из основных проблем страховщиков сейчас является недостаток ликвидных финансовых инструментов для инвестирования средств», — признают в Госфинуслуг. Главная новация, предложенная в апреле страховщикам жизни, сводится именно к размещению резервов СК на банковских счетах. Согласно проекту решения депозиты в проблемных банках и финучреждениях, чей рейтинг был снижен, а также утратившие инвестиционную оценку ценные бумаги будут приниматься в покрытие резервов в размере 75% от их стоимости. Это автоматически снимет необходимость в срочной докапитализации компаний. Еще одним подарком СК станет расширение лимитов по инвестированию в банковские инструменты. Документ разрешает размещать на депозиты до 70% резервов (но не более 20% в одно финучреждение), текущие счета — до 20%, банковские металлы — до 15%. Лимит инвестирования в гособлигации увеличен с 50 до 80%, недвижимость — с 20 до 30% (но не более 10% в один объект).
СК уверяют, что не замедлят воспользоваться новыми возможностями, пристроив большую часть средств в банки и ОВГЗ. «Новое постановление развяжет руки менеджменту компаний и даст возможность маневра, а также легализирует существующую структуру активов. С нашей точки зрения, наиболее надежным инструментом в нестабильные времена является наличность. Понимая это, мы заблаговременно перевели все свои активы в максимально ликвидное состояние, полностью выйдя с фондового рынка», — рассказал «ДС» Павел Царук.
Впрочем, эксперты считают, что новые правила инвестирования хоть и облегчат участь СК, но не решат всех проблем. «Одной из насущных задач сейчас является внесение изменений в налоговое законодательство, в частности — урегулирование вопросов с налогообложением «коротких» договоров страхования жизни, выплат по смерти застрахованных, а также клиентам, которые не пользуются налоговыми кредитами», — отметила в разговоре с «ДС» Галина Третьякова. По мнению компаний, несправедливая система налогообложения «лайфа» способна еще больше снизить спрос на полисы, который и так стремительно падает. СК надеются, что эти вопросы будут прописаны в антикризисном законе, который депутаты намерены рассмотреть в ближайшее время.
Автор: | Евгения Андреева |
Джерело: | Деловая столица |
URL новини: | http://www.dsnews.ua/finance/art40230.html |
«« Вернуться на первую страницу раздела