На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Страховщиков заманивают в новый пул по страхованию аграрных рисков


23.06.2009 

Украинская федерация страхования предлагает создать пул для страхования аграрных рисков, подобный МТСБУ, с уплатой гарантийного взноса в размере EUR1 млн. Страховщики уверены - в условиях кризиса в таком пуле сможет участвовать не более пяти компаний.

Украинская федерация страхования (УФС) разработала концепцию развития аграрного страхования. Она предусматривает использование американской модели агрострахования, заключающейся в том, что фермер уплачивает фиксированную плату за страхование, а 100% страховой премии оплачивает государство, при этом в случае ущерба страховщик выплачивает фермеру 27,5% общего убытка, но в несколько измененном виде. Еще будет дополнительное страхование, финансируемое государством и производителем, и предусматривающее покрытие от 30 до 85% убытков. Франшиза будет зависеть от страховой суммы и варьироваться от 20 до 40%.

Также предлагается создать новые институты. Кроме Госагентства по страхованию агрорисков, которое предусмотрено законодательством, предполагается создание Ассоциации страховщиков аграрных рисков. Это объединение будет по сути пулом, которому планируется предоставить статус саморегулируемой организации. Участие в ней, помимо наличия лицензии, должно быть условием осуществления агрострахования.

В структуре Ассоциации будет функционировать Аграрный гарантийный страховой фонд, состоящий из гарантийных и постоянных взносов страховщиков, а также средств госсубсидии (50% всей госсубсидии будет направляться в фонд, остальные 50% - непосредственно страховщику). Выплаты из фонда будут проводиться по обязательствам обанкротившихся СК или в случае задержания или неполной выплаты страхового возмещения. Гарантийный взнос страховщика, желающего заниматься агрострахованием, - EUR 1 млн.

Разработанная концепция не нашла полного одобрения среди участников рынка. В целом они поддерживают создание подобного пула, но требования считают завышенными. «Некоторые пункты в условиях кризиса и прохождения первоначального этапа агрострахования крайне нежелательны. Например, уплата взноса в размере EUR1 млн. нецелесообразна, во всем мире фонд формируется за счет взносов от суммы собранных премий, а введение такого условия приведет к тому, что на этом рынке останется лишь несколько СК»,- сетует Юрий Золотарь, начальник управления страхования сельскохозяйственных рисков СГ «ТАС».

Авторы концепции отмечают, что документ будет совершенствоваться с учетом мнений всех заинтересованных сторон. «В Украине непросто создать надежную финансовую модель этого вида страхования, так как нет всей необходимой информации о том, как сейчас работают страховщики по этому виду страхования. Мы сотрудничаем в этом направлении с Минагрополитики и МФК. Наша задача не в том, чтобы ограничить количество СК на этом рынке, а создать систему, в которой товаропроизводитель был бы уверен, что он сможет получить страховое возмещение»,- рассказал Александр Завада, президент УФС.

По его словам, полноценная система агрострахования сможет заработать не ранее, чем через два года. «Сегодня не приходится ожидать, что государство будет предусматривать в бюджете необходимые средства для поддержания этого направления. Так что у нас есть 1-2 года для разработки концепции, принятия законов и создания инфраструктуры»,- добавил он.

По мнению независимого эксперта по агрострахованию Романа Шинкаренко, модель зависит от степени участия государства в ней. «Нужно понять позицию государства в агростраховании - будет ли оно финансировать агрострахование, и как именно. Без горизонтов страхования на 7-10 лет лучше этой системой не заниматься. Международная практика свидетельствует, что этот вид страхования развивается там, где сильная роль государства. В Турции создан пул с обязательным участием страховщиков. Но там страховщики выступают агентами, а страхованием занимается госструктура. В США к страховщикам предъявляются серьезные требования по участию в программе. А в России около 40 СК занимаются агрострахованием, но поскольку госагентство по страхованию не имеет контролирующих и регулирующих функций, систему лихорадит уже третий год подряд»,- отметил он.

Напомним, в Украине было уже три сельскохозяйственных пула, но они не смогли начать работу, поскольку страховщики не доверяют друг другу.

Кроме того, опасения участников рынка вызывает и продуктовая линейка, предусмотренная концепцией. Американская модель рассчитана на частных фермеров, для которых сельхозпроизводство - не единственный источник дохода. Но в Украине этим занимаются профессионалы, а потому сумма возмещения на уровне 27,5% просто не позволит им восстановить производство. Сегодня страховые компании, как правило, заключают договоры мультирискового страхования, предусматривающие покрытие до 70% риска.

Автор:  Регина Дацюк
Джерело:  Экономические Известия
URL новини:  http://www.eizvestia.com/fin/full/4180177

«« Вернуться на первую страницу раздела