На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Депозиты страховщиков оттают


06.08.2009 

Нацбанк предложил варианты решения проблемы замороженных депозитов СК. Наиболее вероятным называют создание картотеки требований в проблемных банках. Госфинуслуг же настаивает на создании фонда гарантирования страховых выплат.

В распоряжении «і» оказалось письмо с предложениями Нацбанка в отношении решения проблем замороженных депозитов страховщиков. В документе обсуждается четыре варианта решения проблемы.

Первый, предложенный Госфинуслуг и страховым рынком, предполагает создание Фонда гарантирования страховых выплат за счет средств страховщиков в проблемных банках. По мнению НБУ, у этого предложения гораздо больше минусов, чем плюсов. «Создание фонда не является решением текущих проблем, фонд защищает имущественные интересы страхователей только в случае банкротства СК. Кроме этого, ответственность за неплатежеспособных страховщиков будет переложена на более крупные и надежные СК — участники фонда»,— говорится в письме.

В Госфинуслуг оценили такой шаг НБУ, но не намерены отказываться от своего варианта. «Хорошо, что Нацбанк готов обсуждать варианты решения проблемы, хотя встреча по этому поводу прошла еще 8 апреля. Но в НБУ не поняли сути нашего предложения. Выплата из фонда предполагается не только в случае банкротства. Мы предлагали просто перевести деньги из проблемных банков в НБУ для проведения текущих выплат. От этого затраты страховщиков не вырастут, и одни СК не будут платить за других. Схема предполагает, что каждый отвечает за себя. Мы предлагали обеспечить свободный доступ к условному фонду гарантирования, чтобы сделать средства доступными в любой момент»,— рассказал «i» Виктор Суслов, глава Госфинуслуг.

Второй сценарий предполагает переведение депозитов СК в другие банки, например, в Ощадбанк. Но и этот вариант содержит немало минусов. Велика вероятность применения избирательного подхода. Но главное, страховщики не уверены в наличии у проблемных банков реальных средств, которые могут быть переведены в другой банк.

Еще один вариант — выдача Минфином кредитов страховщикам через банки под залог замороженных депозитов. «Это приведет к оживлению активных операций банка, но возложит дополнительную нагрузку на бюджет. Также возможен риск использования СК средств не на выплаты»,— говорится в письме.

Наиболее реальным вариантом решения проблемы в НБУ считают создание картотеки требований к проблемным банкам. «СК предоставляет банку, в котором введена временная администрация, документы на страховую выплату и соответствующее платежное поручение. Информация заносится в картотеку, согласно которой и будет осуществляться удовлетворение требований СК. Этот вариант не предполагает дополнительной нагрузки на бюджет, но содержит временной лаг между внесением в картотеку и получением страхового возмещения. Схема не распространяется на депозиты, срок выплаты по которым наступил до введения временной администрации»,— утверждают специалисты НБУ.

В целом в НБУ уверяют, что проблема замороженных депозитов не является ключевой в проблеме неплатежеспособности СК. Проблемы вызваны размещением 6,5 млрд. грн. в нелистинговые бумаги и проведением выплат не за счет резервов, а за счет новых платежей.

Опрошенные «і» страховщики согласны с тем, что наиболее реалистичным является вариант создания картотеки проблемных банков, но и он содержит немало подводных камней. «Этот вариант кажется самым прозрачным для понимания и контроля. Он несколько облегчит работу службам урегулирования убытков страховых компаний, поскольку давление недовольных страхователей немного спадет. Но необходимо установить максимальный срок выплаты, например, два-три месяца со дня получения банком пакета документов. Можно сделать ограничения по выплате из депозитных средств только физлицам»,— говорит Алена Ковалева, главбух СК «Наста». Кроме того, страховщики считают недопустимым ограничение на выплаты по депозитам, закончившимся до введения временной администрации.

Но главный вопрос — хватит ли в проблемных банках средств для проведения выплат страховщикам. «Если у банка нет денежного потока, такая картотека может длиться месяцами. Потому необходимо получать в НБУ рефинансирование на такие цели. Кроме этого, мы хотели бы видеть четкие критерии размещения и удовлетворения платежных поручений страховщиков в картотеке. Важно также, чтобы это были не только страховые выплаты, но и возможность уплаты налогов с таких депозитов проблемных банков»,— пояснил Александр Завада, президент Украинской федерации страхования.

А вот в Госфинуслуг не верят в этот вариант. «НБУ знает, что одновременно с временными администрациями введен и мораторий на осуществление выплат, и выплаты не проводятся. Если бы они проводились, то страховщикам уже выплатили бы средства с депозитов. Но никто не платит, этот вариант тупиковый»,— говорит господин Суслов.

Страховщики также настаивают на других сценариях, в частности, на создании фонда гарантирования. Но в отличие от предложенного ранее варианта сейчас предлагается создать фонд гарантирования депозитов при участии банков, к которым будут применены повышенные требования. «Для покрытия страховых резервов Госфинуслуг будет учитывать (требовать от страховщиков) депозиты в банках, которые являются членами такого фонда, вместо требований по банкам с национальными рейтингами. А требования к банкам, которые могут стать членами такого фонда, установит НБУ. Такой фонд нужен для страховщиков, потому что нет работающих инструментов инвестирования средств»,— предлагает Елена Машаро, вице-президент СК «АСКА».

Автор:  Регина Дацюк
Джерело:  Экономические Известия
URL новини:  http://eizvestia.com/fin/full/4181358

«« Вернуться на первую страницу раздела