На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Собрание МТСБУ закончилось проигрышем страховщиков, которые не смогли утвердить новый состав Президиума


10.09.2012 

Страховщики массово воздержались от избрания нового Президиума и Координационного совета. В ответ на это они получили недвусмысленную угрозу депутатов в принятии законопроекта, передающего руководство Бюро Координационному совету и Дирекции, а также предупреждение о возможном приостановлении членства в системе "Зеленая карта".

Собрание членов МТСБУ, призванное вернуть работу Бюро в привычное русло, наоборот, подтвердило нежелание страховщиков руководить объединением. После презентации дальнейшего плана развития Бюро и ее утверждения, страховщики оказались не в состоянии утвердить новый состав Президиума. В отличие от предыдущих собраний, массового желания войти в руководящие органы не наблюдалось.

Как и прогнозировалось, был внесен лишь один список кандидатов в Президиум. Его предложила Наталья Гудыма, президент Лиги страховых организаций. "Это не позиция Лиги, это позиция, согласованная с большим кругом страховщиков", - заметила она. Но первая попытка проголосовать провалилась. После перерыва решили провести поименное голосование, и оказалось, что большинство участников собрания воздержались от принятия решения. В числе воздержавшихся были и сами кандидаты в Президиум - СК "Провидна", "Универсальная" и "АХА Страхование".

Координационный совет перешел к угрозам. "Ко второму чтению уже подготовлен законопроект Александра Едина (о передаче большинства полномочий Кордсовету и Дирекции). Руководство Координационного совета увидело много нерешенных вопросов в работе Бюро, например, у вас регрессов на 35 млн. грн., которые никто не возвращает. Если страховщики начнут массово отказываться от полного членства МТСБУ, возникнет коллапс. В Президиуме творился бардак, преследовались интересы отдельных людей, и техническим методом борьбы против повышения стоимости бланков была сделана попытка убрать конкурентов", - заявил народный депутат, член Координационного совета Андрей Пинчук.

Гендиректор МТСБУ Борис Визиров не скрывал своего разочарования. "Не избрали Президиум, его полномочия будет выполнять Координацонный совет, состоящий из депутатов и чиновников. Кому вы этим лучше сделали, себе? Рынок отказался принимать решения за себя", - возмутился он. Страховщики пытались оправдываться, но получалось не очень убедительно. Звучали заявления о необходимости гарантий неприкосновенности и расширении полномочий.

Впрочем, некоторые решения все же были приняты. В бюро вступили СК "Скайд" и "Ритейл-страхование". Были ужесточены нормы финансового мониторинга - теперь информацию об активах страховщика могут запросить на любую дату. Пересмотрен срок урегулирования страховых дел - со 150 до 120 дней. Правда, сейчас около 30 компаний (из 86) не укладывается и в 150 дней. Хотя нормы финансового состояния СК и были ужесточены, они все же достаточно лояльны к страховщикам. Так, до 70% активов можно покрывать недвижимостью, стоимость которой необходимо подтверждать лишь раз в год, еще 20% активов можно представить ценными бумагами.

Подобная лояльность уже обернулась страховщикам боком. Ведь нежелание входить в Президиум лишь отчасти вызвано опасением необходимости принятия политически ангажированных решений. По большей части, страховщики просто боятся признать масштаб необходимых изменений на рынке и взять на себя ответственность за такие преобразования. Круговая порука вызвана массовыми злоупотреблениями на рынке, потому никто из страховщиков и не форсирует введение оперативной регистрации договоров страхования и регистрацию страховых агентов.

По словам Андрея Стасевского, главы Нацкомфинуслуг, в 2012 г. "нечистые на руку" страховщики начали манипулировать информацией о заключенных договорах даже в единой централизованной базе данных МТСБУ. Например, один из членов МТСБУ за один день из базы удалил информацию о более чем 30 тыс. заключенных договоров по обязательному страхованию автогражданской ответственности, и в этот же день данные бланки полисов были отмечены как утраченные. Всего в январе 2011 г.- июне 2012 г. было испорчено 1,3 млн. бланков, еще 342 тыс. - утрачено.

Масштаб проблем уже привлек внимание мировой общественности. Мариуш Вихтовски, президент международной ассоциации "Зеленая карта", в своем обращении к членам Бюро высказал обеспокоенность уровнем злоупотреблений с полисами "Зеленая карта". "Такая ситуация наблюдается не только в Украине, но на этот случай предусмотрен ряд мероприятий. Среди них - внесение 10 млн. евро на гарантийный депозит в западном банке, увеличение доли перестрахования и приостановление членства в системе. Если кто-то думает, что это шутка, то уверяю вас, что такой исход возможен, и тогда ваши граждане не смогут путешествовать в другие страны с полисами "Зеленой карты" украинских компаний", - пояснил он. По данным Нацкомфинуслуг, в прошлом году страховщики потеряли 44 тыс. комплектов "Зеленая карт".

В ближайшее время состоятся консультации страховщиков по избранию нового Президиума. Но изберут его в лучшем случае к концу октября. До того, управлять Бюро будет Координационный совет, состоящий из трех депутатов, представителя Нацкомфнуслуг, ЛСОУ и четырех страховщиков. Парадоксально, но, не желая допустить давления на Бюро со стороны чиновников и депутатов, страховщики добровольно сдали управление Бюро в их руки.

Джерело:  Экономические Известия
URL новини:  http://forinsurer.com/news/12/09/10/28090

«« Вернуться на первую страницу раздела