Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Стратегия страхового рынка 2025: реалистичные цели и честные условия конкуренции |
Вячеслав Черняховский, Генеральный директор Ассоциации "Страховой бизнес"
Завершающий этап работы над стратегией развития небанковского финансового рынка на 2020-2025 годы проходит в жарких дискуссиях. Настолько активных, что как сказал кто-то из коллег по страховому рынку: "если хотим разработать стратегию быстрее, то надо закрыть пару толковых экспертов в комнате и не выпускать, пока не напишут".
Если бы все было так просто. В стратегии, как в документе, который будет определять развитие небанковского финансового рынка на ближайшие несколько лет, необходимо найти баланс интересов государства, бизнеса и потребителей финансовых услуг, и это непростой вызов.
Ассоциация "Страховой бизнес" наряду с другими Ассоциациями страховщиков была одним из сторонников того, чтобы Стратегия-2025 разрабатывалась не кулуарно, не исключительно нынешним регулятором (Нацкомфинуслуг), будущим (НБУ) и другими государственными институциями, а открыто, с привлечением участников рынка и учетом их мнения. На нынешнем этапе все предложения нужно консолидировать в стройную и непротиворечивую концепцию.
Позиция нашего объединения принципиально совпадает с базовыми принципами экономического развития страны, которые публично озвучивают Президент и Кабинет Министров. Украине необходимо увеличивать ВВП, стимулировать создание новых рабочих мест, поддерживать развитие бизнеса, обеспечить технологический скачок. Определенные предпосылки для роста мы видим уже сейчас – снижение учетной ставки НБУ должно простимулировать кредитование, что увеличит стоимость и количество имущества у частных лиц (новые машины, недвижимость и т.п.) и активов бизнеса, это должно подтолкнуть страховую отрасль к росту.
Мы согласны и с тем, как в Стратегии-2025 сформулированы верхнеуровневые цели. Не согласны с показателями, которые используются для задания количественных параметров таких целей. В стратегию как целевой показатель, заложено, например, проникновение страхования на уровне 3% от ВВП. Во-первых, это просто нереалистично. Сейчас показатель на уровне 1,4% (на основе данных 2018 г.). В Польше, находящейся далеко впереди Украины и в целом по состоянию экономики, и по состоянию страховой отрасли, он составляет 3% от ВВП. Вряд ли у нас есть потенциал в ближайшее время догнать и перегнать Польшу, а также и многие другие европейские страны, такие как Словакия, Венгрия, Хорватия, Болгария, Латвия, где этот показатель составляет 1-3% от ВВП. Оценки и прогнозы украинского ВВП в 2025 году показывают, что он будет составлять около 160-180 млрд. долларов, значит 3% от ВВП составят 4,8-5,4 млрд. долл., что даст порядка 150 долларов страхового платежа на душу населения. То есть при росте ВВП на 20-25% рост страхового рынка должен произойти на 150%. Если считать, что на рынке не будет финансовых схем, которые искажают статистику, то в чистых премиях это выглядит еще фантастичнее – рост должен составить 215%, то есть более чем в три раза.
Какие показатели мы считаем реалистичным для Украины? При условии роста ВВП и очищения рынка от налогово-арбитражных схем реалистичным будет близкий к текущему показатель в диапазоне от 1,5% до 2% от ВВП. Большая, чем 1,5% от ВВП доля проникновения возможна исключительно при одновременном сочетании нескольких факторов: подключении страхового рынка к медицинской реформе, встраивания лайфового страхования как части второго уровня пенсионного обеспечения, восстановления страхования в агросекторе с господдержкой (возможно, со сменой системы компенсаций с платежей на выплаты), а также существенного снижения ставок по кредитам для возобновления промышленной модернизации юрлицами и массовых покупок автотранспорта и ипотеки гражданами.
Во-вторых, как целевой было бы эффективнее использовать не долю страхования в ВВП, а другие показатели, более адекватные для оценки изменений и динамики роста отрасли. В частности, показатель размера страхового платежа на душу населения, отдельно для лайфового и нон-лайфового сегментов.
Размер страхового платежа на душу населения объективнее отражает одновременно и состояние кошелька потребителя (что критически важно для страхования, которые является не системообразующей, а производной, зависящей от состояния экономики отраслью), и рост премий в расчете на душу населения, то есть эффективность работы страхового бизнеса. По нему есть европейская статистика, что позволит оценивать развитие отрасли у нас в стране в европейском контексте. К примеру, средний размер страхового платежа на душу населения в Европе 2,2 тыс. евро (данные 2017 г.), тогда как в Украине он составляет всего около 40 евро. В странах бывшего соцлагеря эти цифры намного скромнее, чем в среднем в ЕС: в Румынии – 97 евро, в Латвии – 112 евро, в Болгарии – 138 евро, в Венгрии – 270, а Польше – 329 евро на душу населения. Рост данного показателя даже вдвое за 5 лет будет большой победой для нашего рынка, что, кстати, и будет давать примерно 2% от ВВП.
Поэтому в Стратегии-2025 подходы, на которых базируются требования к резервам и активам, должны быть иными, не базироваться на старом дискриминационном подходе. Нужно пересмотреть подходы и расчеты резервов (особенно по обязательным видам), когда расчетные резервы в последствии трансформируются в выплаты в лучшем случае на 60-70%, что приводит к формальному перерезервированию, и как следствие, занижению налоговой базы, а также к формальному непокрытию резервов ликвидными активами. Реальные резервы – реальные активы, вот к чему нужно стремиться. При этом нужно говорить о большей дифференциации в структуре активов, увеличить инвестиционный арсенал инвестирования, а то мы застряли в этом вопросе в 2001 году, когда закон жестко ограничил перечень инструментов размещения средств для покрытия резервов. Также нужно пересмотреть подход к понятию "низкорисковых активах", когда государство принуждает страховщиков размещать вс? больше и больше средств в госбанках и ОВГЗ. Рынок уже наступал на эти "грабли" 20 лет назад и повторений быть не должно. Страховщики должны становиться реальным источником инвестирования в ценные бумаги не только государства, а и банков, предприятий, муниципалитетов, так именно это приведет к росту реального сектора экономики и как результат – росту ВВП и доходов граждан.
Небольшие компании, в силу объемов своего бизнеса и рисков, которые они берут на сво? удержание, не создают системных рисков для отрасли. Напротив, чрезмерная консолидация рынка и небольшое количество игроков подрывает устойчивость отрасли в случае кризисов. При этом именно небольшие компании могут обеспечить финансовую инклюзию для украинских потребителей страховых услуг, особенно в регионах.
Давно назрела необходимость официально применить иностранный опыт в части кептивных компаний, четко разграничив виды бизнеса и перечень их клиентов-юрлиц, с которыми они только и могут работать, параллельно снизив требования к ним по отчетности, резервированию, уровню перестрахования и диверсификации вложений активов относительно аналогичных, которые используются для компаний, работающих на свободном рынке, где создаются риски для потребителей-физлиц.
Суммируя все сказанное, я бы сказал, что нам нужна стратегия, ориентированная не чрезмерный контроль и зарегулированность, что просматривается в данный момент, а на развитие и поддержку отрасли. Необходимо критично подходить в частности к европейскому опыту, не делать из него "карго-культ", а понимать, почему и на каком этапе развития рынка там вводились те или иные нормы, адаптировать из них те подходы и инструменты, которые соответствуют фазе и вектору развития украинского рынка.
В первую очередь участникам рынка и регуляторам необходимо оценивать, как любые нововведения отразятся на выполнении обязательств перед потребителями, будут способствовать созданию новых компаний и новых рабочих мест, развитию страхового посредничества, приоритету инвестиций в украинскую экономику, повышению конкуренции, недопущению демпинга и картельного повышения цен, росту качества и количества страховых продуктов, увеличению правоотношений, которые невозможны без финансовых, в том числе страховых гарантий. Вс? это станет реальным при проведении честной и прогнозируемой государственной политики в вопросах регулирования, методологии и надзора.
Джерело: | Фориншурер |
URL новини: | https://forinsurer.com/public/19/12/27/4873 |
«« Вернуться на первую страницу раздела