На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Мифы о страховании


12.08.2021 

Обычному потребителю не так-то просто разобраться в страховании, что порождает множество мифов и предубеждений.

Одним из самых распространенных мировых мифов, по оценкам страхового агрегатора Insurify, является убеждение, что от цвета автомобиля зависит размер премии по автострахованию, и что самый "дорогой" цвет – красный.

Интересно, однако, что данные, собранные на основе анализа 1,5 млн. пользователей в приложениях по автострахованию, показали, что водители красных транспортных средств за последние семь лет в 2,1 раза чаще получали штрафы за превышение скорости против водителей зеленых транспортных средств. Хотя штрафы могут являться одной из опций при расчете индивидуального тарифа в автостраховании, цвет автомобиля не является таковой опцией.

Миф "о красном автомобиле" представляет собой один из нескольких неверных верований, сформировавшихся вокруг страхования. Давайте посмотрим, какие еще мифы есть в головах зарубежных страхователей и совпадают ли они с предубеждениями клиентов украинских СК?

  1. Вандализм и ущерб от погодных условий покрываются обязательным страхованием авто.

    Нет, ОСАГО не покрывает такие риски. Автокаско – только в тех случаях, если эти опции указаны в договоре страхования.

  2. С возрастом люди платят за страховку больше.

    Это верно для лайфового и медицинского страхования. При страховании имущества, а также во многих странах и в автостраховании более возрастные страхователи получают цену ниже. Что и понятно, так как у них намного больше водительский стаж и они уже не так спешат куда-то на своем авто, а предпочитают более размеренное движение в общем потоке.

  3. Страховка дома/домашнего имущества покрывает абсолютно все риски.

    Это не всегда является правдой, обычно подобные полисы имеют целый ряд исключений, а также набор опций зависит от особенностей конкретного страхуемого объекта и условий договора страхования. Например, достаточно часто такие страховки не покрывают ущерб от затопления, вызванного стихийным бедствием (наводнением). Что можно было заметить по последним сводкам о наводнении в Германии и интервью с пострадавшими – люди, которые десятилетиями не видели в своей местности наводнений старались "экономить" и не приобретать "ненужные опции" в покрытии страхованием.

  4. «« Вернуться на первую страницу раздела