Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Страховщики отказываются учиться |
Ассоциация «Страховой бизнес» обратилась к Госфинуслуг с просьбой изменить порядок обучения руководителей, главных бухгалтеров СК и ответственных за финмониторинг
Страховщики не готовы в условиях кризиса тратиться на обучение руководителей СК.
Госфинуслуг планирует провести совместное совещание с Госфинмониторингом с целью внести изменения в порядок прохождения обучения специалистов, ответственных за финмониторинг. При этом в ближайшее время ассоциации страховщиков намерены направить свои предложения относительно определения критериев и сроков прохождения обучения руководством и главными бухгалтерами страховых компаний.
«При определении критериев прохождения этого обучения стоит учесть стаж работы руководителя компании на рынке, наличие ученой степени, образование, получение сертификатов о получении квалификации в Украине или за рубежом. При этом необходимо перейти к обучению уполномоченных страховщиком инструкторов, которые после получения сертификата будут обучать персонал СК»,— предложил президент ассоциации Игорь Яковенко.
Вопрос о целесообразности прохождения обучения Госфинуслуг и Госфинмониторинга поднимался неоднократно. Но, по словам страховщиков, в условиях кризиса даже крупные СК не готовы платить за обучение персонала. «Для того, чтобы специалисты нашей компании прошли обучение по финмониторингу, необходимо заплатить 250 тыс. грн. А ведь это деньги, отвлеченные от основной деятельности. С другой стороны, чтобы пройти обучение, страховой компании приходится отвлечь руководителей и главных бухгалтеров от работы на несколько дней»,— сетует Александр Михайлов, председатель набсовета Украинской пожарно-страховой компании.
«Обучение одного сотрудника по программе Госфинмониторинга обходится в 2500 грн., а готовить нужно специалистов каждого подразделения. Но очень редко выплата размером более 80 тыс. грн. (подлежит финмониторингу) идет со счетов филиала. Как правило, такие выплаты производит головной офис, потому особой необходимости в этом обучении нет. На компанию необходимо два сотрудника, которые занимаются финмониторингом, которые будут сидеть в головном офисе и проводить контроль. Сегодня это не первоочередные вопросы, и тратиться на них не хочется»,— уверен Дмитрий Грицута, предправления СГ «ТАС».
Сомневаются страховщики и в целесообразности обучения руководства страховых компаний. Ведь акционеры в первую очередь заинтересованы в высоком профессионализме руководителей. «Оценивая затраты компании на обязательное обучение, важно принимать во внимание не только фактическую стоимость, но и временные затраты, связанные с отсутствием руководителей на рабочих местах в период обучения. Что касается целесообразности, обучение, которое проходит под эгидой Госфинуслуг и других государственных органов, зачастую носит исключительно формальный характер и не всегда учитывает реальные требования быстро меняющегося рынка, квалификационные требования к кадрам или наличие у персонала тех или иных сертификатов. В высокой профессиональной квалификации сотрудников в первую очередь заинтересована сама компания. Наша компания уделяет этому вопросу большое внимание и даже работает над развитием собственного корпоративного университета»,— отметила Елена Болотова, предправления НАСК «Оранта».
Но в Госфинуслуг придерживаются другого мнения и не намерены снижать требования к подготовке персонала страховых компаний в условиях кризиса. От себя отметим, что страховщики неоднократно настаивали на невысоком качестве предоставления страховых услуг и нехватке квалифицированного персонала. К тому же именно полномочие самостоятельно готовить специалистов страховых компаний хотели получить претенденты на статус СРО. Возможно, в ассоциациях надеются, что они смогут лучше подготовить персонал СК, либо рассчитывают на получение дополнительного дохода.
Гіперпосилання: | http://www.insurancebiz.org |
«« Вернуться на первую страницу раздела