Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Украинский финансовый рынок не нуждается в СРО-монополистах. |
Генеральный директор Ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслав Черняховский озвучил позицию объединения по вопросу создания единого СРО (саморегулируемой организации) на страховом рынке, которую НБУ закладывает в проекте нового закона "О финансовых услугах и деятельности по предоставлению финуслуг".
Ранее Ассоциация отмечала, что новый законопроект не отвечает реалиям украинского страхового рынка, создает предпосылки для неограниченной дискреции НБУ и чрезмерного давления на бизнес, а также в недостаточной мере учитывает позицию и замечания со стороны представителей страхового рынка и общественных организаций.
Вячеслав Черняховский заявил: "Будет большой ошибкой опираться лишь на зарубежный опыт в отрыве от реалий и украинской экономики, и принципов госрегулирования, и практики рынка. СРО исторически создавались и создаются тогда, когда нет нормативного регулирования этих вопросов в государстве, так СРО начали появляться в XVIII веке в США именно вследствие нехватки государственного регулирования в некоторых отраслях.
В подавляющем большинстве таких случаев СРО – объединение не компаний, а отдельных профессионалов (аудиторов, актуариев, ветеринаров, архитекторов и т.п.). И служат они определенным репутационным индикатором для партнеров и заказчиков: будешь ли ты придерживаться определенных правил игры и общих для всех договоренностей. Крайне мало стран или отраслей, где СРО играет роль механизма, при помощи которого ограничивается, например, допуск на рынок. И то, это используется в отраслях, где работают десятки тысяч частных специалистов или небольших контор. Например, для украинского финансового рынка, где на начало 2020 года насчитывалось всего 219 страховых компаний, и который жестко зарегулирован лицензированием, специальными законами и нормативными актами, это бессмысленно. Напомним, что прошлый состав Кабмина уже подготовил проект закона "О саморегулировании хозяйственной и профессиональной дельности", который основан совершенно на иных, полностью добровольных правилах работы СРО в стране.
Подход, когда СРО на страховом рынке занимается контролем рыночного поведения, возможен, но исключительно в формате добровольного подписания определенных договоренностей между участниками рынка. Хорошим примером может служить МТСБУ, которое в последние годы выполняет не только гарантийные функции, возложенные на Бюро по закону. Сейчас МТСБУ в большей степени – именно позитивный пример саморегулирования, со своими стандартами для членов Бюро, с определёнными совместно выработанными нормами и правилами рыночного поведения. К созданию этих стандартов не имеет никакого отношения регулятор, они прописываются в соответствии с общим пониманием участников объединения, как именно им следует работать.
Единое обязательное СРО создает массу негативных факторов и рисков:
СРО может и должно выполнять рыночную функцию своеобразной "лакмусовой бумажки" для потребителя, подтверждением того, что его члены как-то организованы в плане этического кодекса, принципов рыночного поведения и дополнительной открытости перед потребителями. И только!
Попытки прописать роль и функции СРО так, как это делается сейчас, требуя безусловной обязательности по членству, и наделяя его дополнительными квази регуляторно-надзорными функциями с одной стороны и, выдвигая требования к руководству, активам, корпоративному управлению или наличию программного обеспечения, с другой – не выдерживают никакой критики. А монополизм при исключительности единого СРО сделает такую структуру абсолютно нежизнеспособной, "придворной" и крайне вредной для развития рынка.
"Поэтому мы будет выступать категорически против закрепления в законе обязательного СРО, и рассчитываем, что после прошедшей недавно дискуссии с авторами законопроекта, они также откажутся от мысли включать эту норму в разрабатываемый документ", заявил Вячеслав Черняховский.
Гіперпосилання: | http://www.insurancebiz.org |
«« Вернуться на первую страницу раздела