Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Охрана здоровья: взгляд пациентов |
Нарекания на отечественную систему здравоохранения мы слышим давно — как со стороны медиков, так и со стороны пациентов. Все соглашаются, что подход к медицинскому обслуживанию следует менять. Но все остается на месте — люди болеют все чаще, а эффективность медицинской помощи не растет. С чего начинать? Возможно, в первую очередь, следует прислушиваться к социологам, которые изучили общественное мнение — как жители Украины оценивают ситуацию, сложившуюся в Украине с системой здравоохранения. Исследования провели Киевский международный институт социологических исследований (КМИС) и Ассоциация психиатров Украины. Как утверждают эксперты, впервые за времена независимости социологическое исследование включало блок вопросов, которые касались, собственно, оценки отечественной системы здравоохранения и перспектив ее развития. Специалисты искали ответы на два вопроса: что мы имеем в системе здравоохранения и что делать?
ЧТО МЫ ИМЕЕМ?
Социологи отмечают: результаты, свидетельствующие о том, что «миссию заботы о гражданах» существующая в Украине система здравоохранения выполняет, мягко говоря неэффективно, никого не удивили. К сожалению, такая беспомощность нашей медицины привела к тому, что 40,5% опрошенных, говорят, что когда болеют, пытаются не обращаться к врачам для получения профессиональной медицинской помощи, а занимаются самолечением (обращаются — 60%).
Согласно опросу, основным препятствием для обращения является высокая стоимость медицинских услуг для 12% респондентов (это не так мало, ведь речь идет о каждом 8-м опрошенном). Как показали исследования, больше всего стоимость медицинской помощи тревожит людей, которые проживают в Западном регионе (20%), меньше всего — в Восточном и Центральном (6,4% и 8,5% соответственно). Чаще всего трудность с оплатой медицинских услуг из собственного кармана возникает у жителей села (17%), малообеспеченных (с доходом 200—400 грн. на одного члена семьи — почти 17%), пожилых людей (среди тех, кто старше 60 лет — более 19%). Выходит, что именно из- за бедности люди не могут позволить себе обратиться к врачу.
Однако еще больше, чем стоимость медикаментов и обслуживания, граждан Украины тревожит низкий уровень медицинской помощи: именно эту причину, как препятствие для визита к врачу, назвали 14% опрошенных (каждый 7-й). Согласно социологическим данным, низкий уровень качества медицинской помощи больше всего тревожит население Восточного региона (18%), городское население (почти 16%), тех, кто имеет высшее образование (20%) и, в целом, людей более богатых. Например, этот вопрос волнует 16% опрошенных, имеющих уровень доходов на одного члена семьи более 800 гривен. По этому случаю эксперты делают такие заключения: люди, которые не пересекли черту бедности, в первую очередь, думают о качестве медицинской помощи, которую им могут предоставить, а уже потом — о деньгах.
Несвоевременное обращение людей к врачам — это следствие обоих недостатков нашей системы охраны, считают эксперты. Поэтому в Украине наблюдается высокий уровень онко-больных, заболеваний сердечно-сосудистой системы, туберкулезом, сахарным диабетом, высокая инвалидность. Это предусматривает другой круг проблем — необходимость сложных и срочных оперативных вмешательств (это повышает смертность, инвалидность), к тому же требует больше средств на медицинское обслуживание.
СТРАХОВАЯ ИЛИ БЮДЖЕТНАЯ?
«Что делать?» — этот вопрос вряд ли может решить общественность, но к ее мнению, говорят специалисты, обязательно следует прислушиваться. Поэтому социологи задали людям вопрос: «Какую систему здравоохранения вы хотели бы иметь в Украине?»
Результаты показали, что подавляющее большинство опрошенных категорически не воспринимает частную систему здравоохранения — только 5,8% респондентов высказались «за» такую модель. Трем четвертям опрошенных понравилась идея солидарной системы систему («за» бюджетную — 50,3% и «за» страховую — 24,3%). При этом специалисты отмечают, что распределение голосов между бюджетной и страховой моделью «еще не является осознанным выбором населения конкретного типа модели». По мнению исследователей, во-первых, люди побаиваются отдавать предпочтение малоизвестным для них моделям, во-вторых, определиться с выбором людям тяжело, потому что в Украине существует много перекручиваний. Например, когда в обществе ведется дискуссия на тему страховой медицины, не объясняют отличие между социальным (государственным, обязательным) и частным (добровольным) медицинским страхованием.
В подтверждение этого мнения специалисты приводят такие данные: количество сторонников страховой модели растет соответственно с повышением уровня информированности. Так, среди получивших высшее образование, количество тех, кто выбирает бюджетную и страховую модели практически одинаковое — 39% и 36% соответственно. В то время как среди лиц с неполным средним образованием бюджетную систему выбирает 64%, а страховую только 10%. Также отношение к страховой медицине зависит и от возраста: среди людей от 18 до 29 лет выбирают страховую модель 34%, а среди представителей старших возрастных групп (старше 60 лет) — 9%...
Интересно, что выбор типа системы здравоохранения зависит также от того, что именно опрошенных не удовлетворяет в существующей системе здравоохранения. Например, те, кого тревожит высокая стоимость медицинского обслуживания, предпочитают бюджетную систему. Взгляды тех, кто больше обеспокоен качеством медицинской помощи, разделились пополам — 37% высказались «за» бюджетную и 33% «за» страховую модель. Поскольку более 20% опрошенных не определились с ответом, социологи возлагают вину на недостаточную осведомленность людей.
Исследователи отметили и зависимость выбора привлекательной модели здравоохранения от дохода людей. Так, среди тех, у кого ежемесячный доход на душу населения является больше 1500 гривен, количество сторонников страховой модели максимальное (35%), среди малообеспеченных — минимальное (13,6%).
Если рассматривать проблему в региональном разрезе, то количество сторонников страховой модели увеличивается (а бюджетной — уменьшается) при продвижении с востока на запад Украины. Так, за страховую модель выступает 20% в Восточном регионе и более 35% — в Западном. Эксперты замечают, что «существенными обстоятельствами, которые влияют на отличие в отношении опрошенных из различных регионов к будущей модели здравоохранения, является опыт соседних стран». Например, страховая модель зарекомендовала себя как достаточно успешная у западных соседей Украины (Польша, Венгрия) и не показала значительного позитива у восточного соседа (России).
Таким образом, полученные результаты — это социальный запрос населения на определенную модель системы здравоохранения. Аналитики считают, что поскольку люди не довольны низким уровнем качества медицинского обслуживания и высокими персональными расходами на лечение, то при проведении реформ, государству следует иметь в виду следующее: большинство украинцев хотели бы иметь солидарную систему здравоохранения. По мнению экспертов, это дало бы возможность перераспределять расходы на медицинское обслуживание между государством и населением (за счет модификации бюджетной или введения страховой модели и уменьшения доплат населения) и дать людям то, в чем они очень нуждаются, — более высокий уровень медицинской помощи.
Автор: | Оксана МИКОЛЮК |
Джерело: | Газета "День" |
URL новини: | http://www.day.kiev.ua/203697/ |
«« Вернуться на первую страницу раздела