Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Конституционное право на здоровье |
За годы независимости Украины, каждый, кто побывал в роли пациента, на собственном опыте ощутил отсутствие в нашей стране здравоохранения, как такового. Трудно найти область человеческой деятельности, где к государственным, закрепленным на уровне Конституции, обязательствам власти относятся до такой степени наплевательски. Низкое качество медобслуживания и ветхость наших клиник, фактическое отсутствие неотложной помощи и финансирование медицины по остаточному принципу — все это наглядно свидетельствует: приоритет жизни и здоровья человека, как высочайшей ценности государства, у нас отсутствует.
Печально, что все это наблюдается на фоне наличия обширной нормативно-правовой базы, регулирующей оказание медицинской помощи, права пациентов, их гарантии и способы реализации, в частности, на базе законов, целого ряда инструкций, приказов и положений, предусматривающих порядок и методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний.
Статью 49 Конституции гарантирует, что каждый гражданин имеет право на здравоохранение, медицинскую помощь и медицинское страхование, причем само государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания.
Статья 4 Закона Украины «Основы законодательства о здравоохранении» устанавливает основные принципы охраны здоровья:
— признание ее приоритетным направлением деятельности общества и государства, одним из основных показателей выживания и развития народа Украины;
— соблюдение прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с ними государственных гарантий;
— гуманистическая направленность, обеспечение приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными, групповыми или индивидуальными интересами, повышенная медико-социальная защита наиболее малообеспеченных слоев населения.
Статья 4 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» говорит, что граждане имеют право на достоверную и своевременную информацию о состоянии своего здоровья, здоровья населения, а также о возможных факторах риска для здоровья населения.
Однако вышеуказанные принципы и права могут реализовываться на практике только в следующей связке: «норма закона — бюджетное финансирование — профессионализм медика». Последние два звена этой цепочки у нас уже сами смертельно больны, если бюджет все чаще и чаще напоминает милостыню, а диплом медика без проблем можно купить за деньги.
Непосредственный перечень профессиональных обязанностей медицинских и фармацевтических работников установлен статьей 78 Закона о здравоохранении и предполагает:
а) оказывать содействие охране и укреплению здоровья людей, предотвращению и лечению заболеваний, оказывать своевременную и квалифицированную медицинскую и врачебную помощь;
б) бесплатно оказывать первую неотложную медицинскую помощь гражданам, пострадавшим в результате несчастного случая и других экстремальных ситуаций;
в) распространять научные и медицинские знания среди населения, пропагандировать, в том числе собственным примером, здоровый образ жизни;
г) соблюдать требования профессиональной этики и деонтологии, сохранять врачебную тайну;
д) постоянно повышать уровень профессиональных знаний и мастерства;
е) предоставлять консультационную помощь своим коллегам и другим работникам здравоохранения.
Как и полагается, кроме обязанностей существует и ответственность, включая уголовную. Так, в соответствии с нормой статьи 140 Уголовного Кодекса, за ненадлежащее предоставление медицинским и фармацевтическим работником медицинской помощи устанавливается такая ответственность. В данной правовой норме законодателем определено несколько условий, при наличии которых медицинский или фармацевтический работник подлежит привлечению к уголовной ответственности. В частности, это:
— несвоевременная диагностика заболевания;
— неправильное применение стандартов лечения;
— нарушение правил применения лечебных веществ;
— отказ от госпитализации больного, от предоставления ему неотложной помощи;
— халатность, вследствие которой в полостях оперируемого больного остаются инородные предметы;
— превышение дозы облучения;
— непредставление больному необходимого медицинского надзора;
— нарушения при изготовлении лекарственных средств.
Объект преступления, определенного нормой статьи 140 УК, представляет посягательство на общественные отношения в области охраны здоровья и жизни граждан.
«Разбойник требует: кошелек или жизнь. Врач отнимает и кошелек, и жизнь». Эти слова, сказанные Шекспиром более четырехсот лет назад, к сожалению, весьма актуальны для нас сегодня. И далеко не по вине самих медиков.
Для двух наших самых крупных партий здравоохранение — всего лишь площадка для социального популизма и демагогии. О медицине наши политики вспоминают лишь накануне выборов, а, придя к власти, забывают о ней тут же. В то же время в социально ориентированных государствах доверие к правительствам целиком и полностью зависит от уровня их внимания к медицине, причем медицине бесплатной, которая и гарантирована, и реально предоставляется во всех развитых странах. У нас же политическая демагогия сводится к одному — отказу от бесплатной медицины, чего нет ни в одной стране мира, даже самой отсталой.
Автор: | Игорь Пахомов |
Джерело: | Час Пик |
URL новини: | http://www.chaspik.info/bodynews/5385.htm |
«« Вернуться на первую страницу раздела