Ассоциация Страховой бизнес (АСБ) |
Защита медстраховкой |
Полис медицинской страховки для выезжающего за рубеж - это не просто дополнительная статья расходов и условие получения визы. "Деньги" узнали, как пользоваться страховкой, чтобы получить реальную помощь - если она все-таки понадобится.
В большинстве стран действует простое правило: хочешь въехать туда на отдых - покупай полис, как сообщает журнал "Деньги", www.dengi.ua. Страховые компании предлагают туристам стандартные страховки с минимальным необходимым покрытием (30-50 тыс. у. е.) и особенно не заморачиваются по поводу покрываемых рисков и прочих тонкостей.
Ведь подавляющая часть страхователей даже не заглядывают в полис. Главное, чтобы стоил недорого. В среднем, цена страховки на срок от 7 до 14 дней колеблется от 50 до 100 грн. Те, кто много путешествует, могут сразу приобрести годовой полис (от 150 до 400 грн.), с 30-, 60- или 90-дневным покрытием. Такая страховка включается каждый раз при пересечении страхователем границы. Единственное условие: страховка работает только при наличии отметки о въезде именно в том паспорте, который фигурирует в полисе.
Звоним и дозваниваемся
К счастью, большинству туристов не приходится вникать в тонкости пользования медпомощью за границей. В силу отсутствия страхового случая. Но эта чаша минует, увы, далеко не всех. И если не миновала - вот тогда начинаются сложности. Самая распостраннная проблема - страхователь не может дозвониться по местному телефону, указанному в полисе, а дозвонившись, не может объясниться с собеседником, так как тот не владеет ни русским, ни английским и уж, тем более, украинским.
Не дозвонившись в местный колл-центр, страхователи, как правило, бросаются просить совета у сотрудников гостиницы. "Но полагаться на советы сотрудников отеля не стоит, они, скорее всего, отправят вас в свою клинику, где за услуги придется платить.
Только страховая может консультировать и решать, какая клиника будет обслуживать застрахованного. Если не сообщать страховой о случае, все расходы путешественник будет вынужден оплатить самостоятельно", - говорит директор турфирмы "Пятница" Оксана Савченко.
"Мы рекомендуем звонить по украинскому номеру, указанному в полисе. Поскольку при обращении в зарубежный ассистанс организация помощи может потребовать больше времени по целому ряду причин", - говорит генеральный директор "КОРИС Украина" (компания, обеспечивающая ассистанс по договорам ДМС за границей) Константин Шусторович. Несмотря на то, что звонок окажется дороже, он будет гораздо эффективнее попыток достучаться до "туземцев".
"Если ситуация критическая (тяжелая травма, потеря сознания, массивное кровотечение), лучше сразу вызывать местную "скорую помощь", но в любом случае при первой возможности связаться с ассистансом в Украине и координировать дальнейшие действия с персоналом контакт-центра", - советует Константин Шусторович.
Не принимают
А теперь представим другую ситуацию. Допустим, в колл-центр дозвонились, получили инструкции о порядке действий, приехали/пришли в клинику, а там висит объявление: "Клиентов украинских страховых компаний N1, N2, N3 в связи с задержкой оплаты за предоставленные услуги обслуживаем только при условии оплаты наличными". Это, кстати, не наши фантазии, а вполне реальная ситуация, с которой столкнулись клиенты некоторых украинских СК в Польше.
Генеральный директор "КОРИС Украина" подтверждает, такое случается и не только в Польше. "Страховщики платят не в клиники, а ассистирующей компании. А уже мы в свою очередь оплачиваем счета клиник за рубежом. Разумеется, если страховщик не платит нам - мы вынуждены задержать выплату клинике. Если страховщик вообще перестает оплачивать счета, мы не размещаем новые гарантии по новым случаям", - рассказывает Константин Шусторович.
Что делать в такой ситуации владельцу полиса? Придется самостоятельно оплатить счет за медицинскую помощь. При этом нужно постараться получить максимально возможное документальное подтверждение таких фактов: наступление страхового случая, отказ в предоставлении медицинской помощи в рамках договора страхования, получение медицинской помощи за свой счет, стоимость медицинской помощи, а также наличие и размеры других издержек, связанных с самостоятельным лечением. Таким подтверждением могут быть справки из медицинского учреждения, счет на оплату медицинских услуг с указанием конкретных видов услуг, квитанция об уплате оказанных медицинских услуг, письменный отказ (по возможности) медицинского учреждения и/или ассистанса обеспечить медицинскую помощь в рамках договора страхования и другие документы. А по приезде в Украину придется начинать разбирательство со страховщиком.
"Застрахованное лицо, которое вследствие нарушения страховой компанией условий договора не получило за границей медицинскую помощь или компенсацию за нее, имеет право обратиться к страховщику с претензией и/или в суд с иском о возмещении причиненного ему вреда. Если СК не идет на решение вопроса в мирном порядке, шансы выиграть дело в суде очень высоки", - говорит партнер адвокатской конторы "Скляренко и партнеры" Андрей Сидоренко.
Перед покупкой полиса следует ознакомиться с перечнем рисков, которые он покрывает. Необходимый минимум: медицинские расходы на лечение экстренных заболеваний или травм, необходимые медикаменты, выписанные врачом, расходы на транспортировку больного в ближайшее медицинское учреждение или к врачу, возвращение в Украину. Желательно: расходы на возвращение детей застрахованного в Украину с сопровождающим, в случае сильного ухудшения состояния здоровья, расходы на дорогу в оба конца близких родственников, в случае длительной госпитализации. Все остальное - оплата продуктов питания, в случае задержки рейса, услуги подменного водителя и так далее - это все, скорее, недешевые "рюшечки и бантики", чем реально необходимые опции.
Автор: | Елена Буруль |
Джерело: | Деньги.ua |
URL новини: | http://m.dengi.ua/Default.aspx?page_id=7859&is_news=True&news_id=117192&all=1&tTransl=Zashhita_medstrahovkoj |
«« Вернуться на первую страницу раздела